В Белоруссии освободили задержанного польского журналиста

В Белоруссии под подписку о невыезде освободили из СИЗО польского журналиста Андрея (Анджея) Почобута, задержанного по подозрению в клевете в адрес президента страны Александра Лукашенко. Об этом, как сообщает «Хартия '97», сам журналист рассказал в эфире белорусского радио «Свобода». Почобута задержали 21 июня в его квартире. Поводом для возбуждения уголовного дела, как сообщало радио «Свобода», послужили статьи журналиста на сайтах «Хартия '97» и «Белорусский партизан».

Почобута задержали 21 июня в его квартире. Поводом для возбуждения уголовного дела, как сообщало радио «Свобода», послужили статьи журналиста на сайтах «Хартия '97» и «Белорусский партизан». В них речь шла в том числе о сомнительности приговоров, вынесенных осужденным и казненным за теракт в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.

Около полудня 30 июня, в последний — десятый — день пребывания в СИЗО Почобуту предъявили официальные обвинения по части 2 статьи 367 УК Белоруссии (клевета на президента). Максимальное наказание по этой статье — пять лет тюремного заключения.

27 июня Amnesty International признала Почобута узником совести. Правозащитники и дипломаты из разных стран назвали задержание журналиста политически мотивированным и вновь обратили внимание на ситуацию с правами человека в Белоруссии.

В 2011 году польского журналиста уже судили за клевету в адрес президента. Суд в Гродно признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Почобут виновным себя не признал, заявив, что он не клеветал, а резко критиковал действия Лукашенко.

Источник: lenta.ru

В Ереване освободили задержанную канадскую актрису Арсине Ханджян
Соответствующую информацию подтвердил адвокат актрисы Арамазд Кивирян. «Супругу известного канадского кинорежиссера Атома Эгояна актрису Арсине Ханджян в среду доставили в воинскую часть внутренних войск полиции, где у нее отобрали телефон…

В Белоруссии задержали группу шведских журналистов
В белорусской столице на площади Независимости 12 марта были задержаны журналисты из Швеции и Белоруссии, сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). По информации БАЖ, съемочная группа шведского телевидения (SVT, Sveriges Television) снимала сюжет об акциях «молчаливого протеста» в Белоруссии с одним из участников данных мероприятий — активистом правонационалистической организации «Молодой фронт» Романом Протасевичем.

В Белоруссии избили около десяти журналистов
В Минске сотрудники МВД Белоруссии избили и задержали около десятка журналистов, в т.ч. аккредитованных в МИД Белоруссии иностранных фотокорреспондентов, сообщает Белорусская ассоциация журналистов. Первое нападение на журналистов было зафиксировано возле минского универсама «Фрунзенский», когда активисты молодежной организации «Zмена» (сторонники белорусского оппозиционера Владимира Некляева) намеревались провести пикет с призывом бойкотировать подходящую к финалу парламентскую кампанию в Белоруссии.

США расценят создание авиабазы РФ в Белоруссии как дестабилизацию ситуации
Размещение российской авиабазы на территории Белоруссии будет рассматриваться Вашингтоном и его союзниками как дестабилизация обстановки.


  • Журналист,
  • Президент,
  • Белоруссия,
  • Свобода,
  • Радио
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: