Украинский суд признал законным голосование по закону о языке

Высший административный суд Украины отклонил жалобу депутатов от оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина», которые оспаривали легитимность голосования по законопроекту «Об основах государственной языковой политики». Об этом сказано на сайте киевской партийной организации «Батькивщины». Жалобу в суд направили парламентарии Степан Курпиль и Юрий Одарченко. Получив отказ, они подали второй иск, в котором настаивали на правомерности рассмотрения Высшим административным судом этого вопроса, однако он также был отклонен.

Жалобу в суд направили парламентарии Степан Курпиль и Юрий Одарченко. Получив отказ, они подали второй иск, в котором настаивали на правомерности рассмотрения Высшим административным судом этого вопроса, однако он также был отклонен.

«Нам даже не дали возможности представить свою позицию в суде — нам дважды вернули исковое заявление. Очевидно, „кураторы“ с Банковой (на Банковой улице в Киеве находится администрация президента Виктора Януковича — прим.Лента.ру) решили, что оппозицию нужно лишить права „доставать“ власть своими жалобами», — заявил в связи с этим Одарченко.

В своем иске парламентарии утверждали, что в ходе голосования за проект языкового закона была нарушена 84 статья украинской Конституции (в ней сказано, что депутаты Верховной Рады должны голосовать лично).

Документ был принят в первом чтении 5 июня. По официальным данным, его поддержали 234 депутата. Однако, как позже писала «Украинская правда», 62 человека (из этих 234) на заседании зарегистрированы не были. В связи с этим, истцы требовали признать результаты голосования по законопроекту недействительными, а также запретить профильному комитету Верховной Рады готовить его к рассмотрению во втором чтении.

Оспорить решение ВАСУ в украинских судах (кроме как в исключительных обстоятельствах) нельзя. Ранее сообщалось, что в случае, если Высший административный суд отклонит требования бютовцев, они намеревались обратиться в Европейский суд по правам человека. О планах по подаче жалобы в Страсбург в нынешнем пресс-релизе речи не идет.

Законопроект, против которого выступает оппозиция, расширяет права языков нацменьшинств на Украине. В частности, если он будет принят, русский язык получит статус регионального там, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. Обсуждение этого документа сопровождалось дракой в парламенте и многочисленными акциями его сторонников и противников у стен Верховной Рады.

Как ожидается, во втором чтении проект закона о языковой политике может быть рассмотрен в начале июля. К документу уже поступило свыше двух тысяч поправок.

Источник: lenta.ru

"Нам хитро подложили свинью", – Головатый о группе по доработке закона о языках и Конституционном суде
Народный депутат, экс-министр юстиции Сергей Головатый считает, что депутаты, которые обратились в Конституционный суд и потребовали проверить закон о языках в Украине на соответствие Конституции, выполнили чей-то заказ.

Суд признал законным проведение обыска у главы ФТС Бельянинова
Суд признал законным проведение обыска у главы ФТС Бельянинова — пресс-секретарь суда.

Суд признал законным уголовное преследование бывшего главкома Сухопутных войск Чиркина
Суд признал законным уголовное преследование бывшего главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина, обвиняемого военным следствием в получении взятки.


  • СУД,
  • Голосование,
  • РАДА,
  • Парламентарий,
  • Одарченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: