Грузия "запалилась" на Украине

Первый тур президентских выборов на Украине напугал восток страны угрозой грузинского нашествия. В дружественную республику стремились попасть более 2 тыс. человек, которых ЦИК регистрировать в качестве наблюдателей отказался.

Представитель Партии регионов в ЦИК Украины Елена Лукаш сообщила, что большинство граждан Грузии, желавших понаблюдать за выборами, согласно документам, – безработные и необразованные «бомжи». Из 2042 грузинских анкет, принятых по настоянию «Блока Юлии Тимошенко» к рассмотрению сотрудниками ЦИК, лишь 378 были признаны более или менее удовлетворительными.

Состав грузинских наблюдателей дает ответ на вопрос, зачем Грузии понадобилось направлять такое количество людей. Как констатировал один из лидеров грузинской оппозиции Давид Бердзенишвили, тот факт, что «маленькая страна послала непропорционально большое число наблюдателей, и то, что на чартерных рейсах оказались одни мужчины крепкого телосложения, – не очень весомый аргумент в пользу объективного наблюдения». По его мнению, «Саакашвили просто старается продемонстрировать всем, что он по-прежнему игрок, причем и за пределами Грузии, что он что-то решает, в частности на Украине».

Крепких мужчин нелегко вытолкать с избирательного участка, если члены комиссии решат, что они им чем-то мешают. Группа таких «наблюдателей» в состоянии помешать вбросу фальшивых бюллетеней на участке и, наоборот, сама может вбросить что угодно, легко преодолев сопротивление членов комиссии и других наблюдателей. А в случае неудачи многочисленные иностранные «наблюдатели» могут еще и заявить, что были свидетелями массовых нарушений. Ну и далее, призвать международное сообщество к непризнанию итогов голосования.

Значительная концентрация граждан Грузии ко дню голосования образовалась в Донецкой области. 16 января прошла встреча мэра Донецка Александра Лукьянченко и секретаря донецкого горсовета Николая Левченко с консулом Грузии Тимуром Нишнианидзе и председателем комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

«Мы хотели бы прояснить сложившуюся ситуацию с нахождением граждан Грузии на территории Донецка накануне выборов. Какова их действительная цель визита и чем они планируют заниматься?» – поинтересовался донецкий глава.

Гиви Таргамадзе объяснил наличие соотечественников тем, что они ждут наделения их статусом наблюдателей на выборах. «Пока этот вопрос будет решаться, было принято решение привезти этих людей заранее. И поэтому сейчас их визит в Донецк является частным, можете считать их туристами», – «успокоил» Гиви Таргамадзе.

Впрочем, отсутствие разрешения стать наблюдателями – это препятствие, которое грузинские «налетчики» обошли. Николай Левченко сообщил в СМИ, что грузинские граждане будут «козырять» на избирательных участках «корочками» журналистов. В день выборов эта информации подтвердилась – граждане Грузии пытались зарегистрироваться на 98-ми из 421-го избирательного участка в Донецке в качестве представителей СМИ. Они предъявляли удостоверения луганской газеты «Молодогвардеец».

В интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» Гиви Таргамадзе сообщил, что в Донецкой области находятся 350 наблюдателей. «В Донецкой области испугались грузинских наблюдателей, которые своей компетентностью не дадут сфальсифицировать выборы», – похвалился парламентарий.

Но не все сограждане разделили оптимизм Гиви Таргамадзе. «Складывается впечатление, что абсолютное большинство этих грузинских наблюдателей на Украине являются грузинскими полицейскими или спецназовцами. Действия Саакашвили и его режима в отношении президентских выборов на Украине могут вызвать раздражение в украинском обществе и нанести большой урон имиджу Грузии на международной арене», — констатировал секретарь «Движения за справедливую Грузию» Петре Мамрадзе.

Впрочем, наличие «наблюдателей» из Грузии – не такая уж и новация. Аналогичный ход был предпринят в 2007 году во время парламентских выборов на Украине. «На выборах 2007 года наблюдатели из Грузии были организаторами беспорядков и провокаций на участках Буденовского района», – напомнил Левченко.

По словам же Гиви Таргамадзе, осенью 2007 года в Донецке находились около 200 наблюдателей из Грузии. Их концентрация в одном городе дала хороший эффект, отмечал тогда парламентарий. Он сообщал, что наблюдатели зафиксировали вбрасывание бюллетеней и попытки уничтожить урны для голосования. «На некоторых участках количество нарушений дает нам право утверждать, что там выборы нужно признать недействительными», – заявлял Гиви Таргамадзе в 2007 году.

Сомнения насчет того, в чью пользу играют грузинские «наблюдатели», развеиваются, когда знакомишься с записью телефонного разговора двух людей – с голосами Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили.

«Хочу вас поблагодарить за то, что вообще такая команда была направлена в Украину», – говорит женский голос с характерным украинским «гэканьем». «Мы уже на самом деле самых компетентных и боеспособных людей направляем», – ответствует мужской с кавказским акцентом.

Как заявила грузинской газете «Резонанси» один из лидеров оппозиционного «Альянса для Грузии» Пикриа Чихрадзе, находящийся в Киеве председатель парламентского комитета Гиви Таргамадзе «со своими «зондербригадами» как фальсифицировал выборы в Грузии, так теперь аналогично хочет поступить на Украине».

«Гиви Таргамадзе, как видно, по указанию президента Грузии Саакашвили занимается экспортом фальсификаций», – заявила оппозиционерка. О том, что к чартерным рейсам приложил руку президент Грузии, считает и другой оппозиционер – Георгий Хаиндрава.

Несмотря на растущее напряжение, первый тур украинских выборов прошел спокойно. Замначальника управления МВД Украины в Донецкой области Анатолий Смирнов констатировал, что в Донецке с участием граждан Грузии «было установлено 5 случаев правонарушений». Нарушители, мешавшие работе избиркомов, были доставлены в райотделы милиции, им вынесли предупреждения, затем отпустили.

Посол Грузии на Украине Григол Катамадзе эмоциональнее откликнулся на эти случаи. Посол уточнил, что грузинских «журналистов» задержали на трех участках. «Я обратился к министру внутренних дел по этому поводу и попросил ЦИК вмешаться», – сказал Катамадзе.

Больший резонанс получили инциденты с настоящими, а не мнимыми, журналистами. Пресс-служба БЮТ сообщила, что охранники Виктора Януковича «жестоко избили» корреспондентку «Рустави-2» Теа Адеишвили. В Партии регионов сообщение БЮТ назвали «бредом пьяных сторонников Тимошенко». Согласно сообщениям других СМИ, охранники Януковича придержали журналистку и оттолкнули ее, когда она попыталась подойти к кандидату, чтобы взять «эксклюзивное интервью».

А в Донецке накануне выборов побили корреспондентов телекомпании «Имеди». Журналист Зураб Хвистани рассказал, что его вместе с коллегой Ираклием Гварамадзе не пустили в предвыборный штаб сторонников Януковича. «После этого несколько молодых людей сопроводили нас до гостиницы и у ее входа начали избивать», – утверждал Зураб Хвистани.

Ираклий Гварамадзе рассказал несколько иначе: «Возле нашего дома есть бильярдный клуб, куда мы пошли поиграть немного…». Там неизвестные мужчины начали предъявлять какие-то претензии к его товарищу. «Я стоял неподалеку возле моего друга, вижу, что возле него накаляется ситуация, и услышал такие слова: «Да вы грузинские наблюдатели, пошли бы вы…». И послали нас на три буквы, и выругали, – рассказал Ираклий Гварамадзе. – Нас били, как минимум, пять человек. Один из них сразу ударил меня, когда я оглянулся, и попал мне в глаз…»

Милицейские данные о происшествии сообщил и замначальника ГУ МВД по области Анатолий Смирнов. По его сведениям, грузинские журналисты не поделили место в бильярдном клубе с двумя местными жителями. «Столы стояли рядом, не хватило им места кием ударить. Наши сделали замечание, человек из Грузии сказал какие-то слова на грузинском языке. А молодой человек, который дончанин, у него мама грузинка, он понял, что сказал ему гражданин Грузии, ему это не понравилось, и он ударил человека – нанес легкие телесные повреждения, – сообщил Смирнов. – После этого происшествия один гражданин Грузии обратился в больницу».

Таким образом, первый тур украинских выборов обошелся гражданам Грузии «малой кровью». Впереди второй.
Дмитрий Ремизов, «Росбалт»

Глава грузинского МИД: Россия должна заплатить за то, что она натворила в Грузии и на Украине
Глава Министерства иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили заявила в ходе выступления на европейском форуме по вопросам безопасности To Be Secure в Черногории, что Россия «должна заплатить» за свои действия в…

Глава грузинского МИД: Россия должна заплатить за то, что она натворила в Грузии и на Украине
Глава Министерства иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили заявила в ходе выступления на европейском форуме по вопросам безопасности To Be Secure в Черногории, что Россия «должна заплатить» за свои действия в отношении Украины и Грузии.

Из Литвы на Украину — рекордное количество неизвестного груза
В столицу Украины Киев из Клайпеды прибыл полностью укомплектованный состав контейнерного поезда Viking, доставивший 72 контейнера, сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 сентября, в компании Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги»).

Скандал вокруг Минобороны Грузии: экс-министр отправлял на Украину граждан Грузии для участия в конфликте в Донбассе
В Грузии разгорелся скандал, связанный с заявлениями нынешнего руководства министерства обороны.

Грузия строит на Украине терминал для хранения грузинских фруктов и овощей
ТБИЛИСИ, 3 августа. В Грузии создается ООО «Государственная компания по экспорту фруктов и овощей», которая должна помочь крестьянам экспортировать свою продукцию. С этой организацией ознакомил крестьян в Цхалтубо (регион Имерети, Западная Грузия) премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, передает Trend. «Цель создания компании — содействие фермерам в реализации их продукции. Компания поможет производителям в транспортировке продукции и экспорте, при упрощенных таможенных процедурах.


  • геополитика,
  • выборы на Украине,
  • грузинские наблюдатели
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: