В Казахстане предложили сократить алфавит на 14 букв

В Казахстане предложили сократить алфавит на 14 буквВ Казахстане предложили исключить из алфавита четырнадцать букв. С такой инициативой, как пишет «Мегаполис», выступил казахоязычный сайт «Абай.kz». Избавиться предлагается от букв «й», «в», «ё», «ф», «х», «ц», «щ», «ь», «ы», «ъ», «э», «ю», «я», а также «h». Авторы инициативы призывают руководствоваться алфавитом, который был разработан лингвистом Ахметом Байтурсыновым в начале XX века.

Избавиться предлагается от букв «й», «в», «ё», «ф», «х», «ц», «щ», «ь», «ы», «ъ», «э», «ю», «я», а также «h».

Авторы инициативы призывают руководствоваться алфавитом, который был разработан лингвистом Ахметом Байтурсыновым в начале XX века. Этот алфавит на основе арабской графики в настоящее время используется казахскими диаспорами в некоторых странах (в частности, в Китае).

В Казахстане в настоящее время используется алфавит на основе кириллицы: в него входят 33 буквы русского алфавита, а также девять дополнительных букв.

Сторонники языковой реформы считают, что алфавит Байтурсынова нужно восстановить в правах на территории Казахстана (заменив арабские знаки на кириллические). Исключить же из него, как отмечается, предлагается буквы, обозначающие звуки, «не присущие фонетическому строю казахского языка».

В случае реализации этой реформы, как отмечает «Мегаполис», топонимы Франция и Владивосток, к примеру, будут именоваться по-казахски «Прансииа» и «Бладибосток». А русские фамилии Иванов, Петров, Сидоров — «Ибаноп», «Петроп», «Сидороп».

Недавно, напомним, группа граждан обратилась к руководству Казахстана с просьбой, чтобы, города, села, улицы и площади, носящие русские названия, были переименованы. В обращении утверждалось, что русские наименования являются «мрачным наследием эпохи советского тоталитаризма».

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

ПРООН при реализации проектов в Казахстане будет делать упор на внедрение «зеленой» экономики
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — ПРООН при реализации проектов в Казахстане будет делать упор на внедрение «зеленой» экономики.

Грузооборот Таллиннского порта в июне 2016 года увеличился на 14%
Грузооборот Таллиннского порта в июне 2016 года увеличился на 14% по сравнению с июнем 2015 года до 1,92 млн т, — свидетельствуют данные порта.

Реформы в Казахстане являются адекватным ответом на экономические проблемы — Д. Терешкевич
По его словам, достижения Казахстана за период независимости должны быть закреплены обеспечением прав и свобод граждан, а также верховенством Закона.

В Казахстане предложили ввести налог на секс
С соответствующей инициативой выступил руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеко.


  • Буква,
  • Алфавит,
  • Реформа,
  • Начало,
  • Лингвист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: