Банки уже не заинтересованы в работе банкоматов. Их начнут ликвидировать

Банки уже не заинтересованы в работе банкоматов. Их начнут ликвидироватьПо крайней мере, крупнейшие банки всерьез заговорили о сворачивании планов развития банкоматной сети.Причиной тому стала широко разрекламированная компанией VISA «акция» по снижению для Украины межбанковских комиссий за обналичивание средств по «чужим» картам, а именно ставка interchange за снятие наличных.Об этом сообщает UBR. Как оказалось, такой эксперимент не имеет ничего общего с заботой о снижении тарифов для клиентов. «Операции по снятию наличных в банкоматах являются для нас почти не прибыльными.

В ближайшее время количество банкоматов на улицах украинских городов может уменьшиться. По крайней мере, крупнейшие банки всерьез заговорили о сворачивании планов развития банкоматной сети. Причиной тому стала широко разрекламированная компанией VISA „акция“ по снижению для Украины межбанковских комиссий за обналичивание средств по „чужим“ картам, а именно ставка interchange за снятие наличных. Об этом сообщает UBR.
Как оказалось, такой эксперимент не имеет ничего общего с заботой о снижении тарифов для клиентов.
»Операции по снятию наличных в банкоматах являются для нас почти не прибыльными. Теперь же они становятся и вовсе убыточными, – говорит заместитель председателя правления крупнейшего украинского банка «ПриватБанк» Олег Гороховский.
«Кроме того, это изменение уничтожает результаты долголетней работы крупных банков и правительства, которые прививали платежную культуру украинцам. Теперь пластиковая карта снова станет не более чем доступом к наличным, а уровень операций по оплате товаров и услуг начнет снижаться и достигнет уровня десятилетней давности» – отмечает Гороховский.
Раньше за снятие 200 гривен (средняя сумма снятия по «чужой» карте) украинский банк – владелец банкомата получал 5 гривен комиссии, что было приблизительно на уровне себестоимости услуги, теперь же эта цифра уменьшилась до 3 гривен.
Вряд ли стоит говорить, что для бесперебойной работы сети необходимы инкассация банкомата, затраты на обслуживание, связь и постоянно растущую арендную плату. Теперь же, после снижения межбанковских комиссий по картам VISA, банки будут получать за обналичивание карт меньше себестоимости, и банкоматы будут работать в убыток.
По мнению украинских банкиров, решение VISA об административном снижении комиссий в Украине выглядит очень странным и совершенно необоснованным экспериментом, поскольку в соседней России, где, кстати, расположен региональный офис VISA, комиссии никто не планировал снижать.
Многие финансисты высказывают предположение, что в явной дискриминации по отношению к украинским банкам могут быть заинтересованы крупные европейские или российские игроки, планирующие активное вхождение на наш рынок. Ведь после снижения межбанковских комиссий любой иностранный банк, который хочет работать в Украине, теперь может вообще не тратиться на развитие банкоматной сети, компенсируя клиентам комиссию, которая после изменения платежной системой стала просто «смешной».
Напомним, в конце мая сообщалось, что в июне будут уменьшены комиссии, которые приходится платить владельцам пластика за снятие денег в «чужом» банкомате.
С 1 июня MasterCard внедряет в Украине новую линейку продуктов Debit MasterCard, по которой такая комиссия составит всего 2 грн. С середины июня размеры межбанковского платежа готовится снизить и VISA — до 0,5% от снимаемой суммы + 2 грн.
Отметим, что количество активных платежных карт в Украине за первый квартал текущего года сократилось на 6,3%. Также в стране стало меньше банкоматов. Их парк за первый квартал сократился на 3,1%, до 31 тыс 987 штук.

Источник: newsme.com.ua

Лавров: власти в Киеве не заинтересованы в расследовании гибели людей на майдане, США сами опровергли наличие на Украине диверсантов из РФ
Министр иностранных дел РФ после встречи с чилийским коллегой представил позицию России по самым наболевшим вопросам кризиса на Украине Нынешние власти в Киеве не заинтересованы в установлении истинных виновных в гибели людей на площади Независимости в феврале 2014 года.

Белый дом: США не заинтересованы в обострении ситуации на Корейском полуострове
ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США не намерены мириться с нарушениями властями КНДР резолюций Совета Безопасности ООН, но в то же время не заинтересованы в обострении ситуации на…

Эксперт: Азербайджанское правительство не заинтересовано в возвращении Нагорного Карабаха
Складывается ощущение, будто азербайджанское правительство не заинтересовано в возвращении Карабаха. Об этом, как сообщает азербайджанский новостной сайт «ФактХебер», сказал азербайджанский эксперт, конфликтолог Эльхан Мехтиев.

Россиян предупредили о сбоях в работе банкоматов
Банковские работники предупредили россиян о возможных трудностях при получении денег в банкоматах. Сбои в работе могут возникнуть в большинстве регионов России. Как сообщили эксперты «Российской газете» …


  • Комиссия,
  • Снятие,
  • Украина,
  • Карта,
  • Гривна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: