В Казахстане задержали командира сбежавших с заставы пограничников В рамках расследования инцидента на казахстанской погранзаставе «Терсайрык», откуда сбежали солдаты-срочники, задержаны трое пограничников, служащих по контракту, в том числе начальник заставы. Об этом пишет Kazakhstan Today со ссылкой на главную военную прокуратуру республики. Как сообщалось, одиннадцать военнослужащих срочной службы, которые были призваны в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы «Терсайрык» в Восточно-Казахстанской области 18 июня. Их нашли примерно через сутки в 18 километрах от заставы. Как сообщалось, одиннадцать военнослужащих срочной службы, которые были призваны в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы «Терсайрык» в Восточно-Казахстанской области 18 июня. Их нашли примерно через сутки в 18 километрах от заставы. Солдаты сообщили, что подвергались избиениям со стороны военнослужащих по контракту (по данным местных СМИ, они утверждали также, что хотели добраться до ближайшей военной комендатуры и сообщить о неуставных отношениях на заставе). По данному факту 19 июня военный прокурор Усть-Каменогорского гарнизона возбудил уголовное дело по статье 380-1 Уголовного кодекса (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти). За последний месяц это уже второй инцидент на казахстанской госгранице. В последних числах мая на заставе «Арканкерген» в Алматинской области были найдены тела 14 пограничников и егеря. Единственный выживший на заставе — 20-летний рядовой Владислав Челах — позже был задержан и признался в убийстве сослуживцев. По официальной версии, он совершил данное преступление в состоянии «временного помутнения сознания» по причине «внутренних конфликтов» на погранзаставе. Родные Челаха считают, что его заставили себя оговорить, а некоторые СМИ выдвигают альтернативные версии случившегося, вплоть до провокации со стороны Китая. В связи с этими происшествиями в республике решено было принять новый закон о государственной границе. Как ожидается, документ поступит в парламент в ближайшие месяцы. Прежде чем приступить к его рассмотрению, депутаты планируют выехать на один или несколько участков границы и пообщаться с личным составом. Источник: lenta.ru Застава, Область, Терсайрык, Ноябрь, Служба

В Казахстане задержали командира сбежавших с заставы пограничников

В рамках расследования инцидента на казахстанской погранзаставе «Терсайрык», откуда сбежали солдаты-срочники, задержаны трое пограничников, служащих по контракту, в том числе начальник заставы. Об этом пишет Kazakhstan Today со ссылкой на главную военную прокуратуру республики. Как сообщалось, одиннадцать военнослужащих срочной службы, которые были призваны в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы «Терсайрык» в Восточно-Казахстанской области 18 июня. Их нашли примерно через сутки в 18 километрах от заставы.

Как сообщалось, одиннадцать военнослужащих срочной службы, которые были призваны в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы «Терсайрык» в Восточно-Казахстанской области 18 июня. Их нашли примерно через сутки в 18 километрах от заставы. Солдаты сообщили, что подвергались избиениям со стороны военнослужащих по контракту (по данным местных СМИ, они утверждали также, что хотели добраться до ближайшей военной комендатуры и сообщить о неуставных отношениях на заставе).

По данному факту 19 июня военный прокурор Усть-Каменогорского гарнизона возбудил уголовное дело по статье 380-1 Уголовного кодекса (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти).

За последний месяц это уже второй инцидент на казахстанской госгранице. В последних числах мая на заставе «Арканкерген» в Алматинской области были найдены тела 14 пограничников и егеря. Единственный выживший на заставе — 20-летний рядовой Владислав Челах — позже был задержан и признался в убийстве сослуживцев.

По официальной версии, он совершил данное преступление в состоянии «временного помутнения сознания» по причине «внутренних конфликтов» на погранзаставе. Родные Челаха считают, что его заставили себя оговорить, а некоторые СМИ выдвигают альтернативные версии случившегося, вплоть до провокации со стороны Китая.

В связи с этими происшествиями в республике решено было принять новый закон о государственной границе. Как ожидается, документ поступит в парламент в ближайшие месяцы. Прежде чем приступить к его рассмотрению, депутаты планируют выехать на один или несколько участков границы и пообщаться с личным составом.

Источник: lenta.ru

В Казахстане задержали ехавший в Россию грузовик с 8,5 тоннами насвая
АКТЮБИНСК, 18 декабря. В Актюбинской области Казахстана задержали направлявшийся в Россию грузовик с 8,5 тоннами насвая. Об этом сообщает пресс-служба Погранслужбы Комитета нацбезопасности республики.


  • Застава,
  • Область,
  • Терсайрык,
  • Ноябрь,
  • Служба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: