Лукашенко уволил судей из «черного списка» ЕС

Лукашенко уволил судей из «черного списка» ЕСПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко уволил ряд судей, среди которых оказались фигуранты так называемого «черного списка» Евросоюза (лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы на его территории должны быть заморожены). В данный перечень были внесены граждане, которые по мнению Брюсселя ответственны за преследование белорусской оппозиции. Об этом сообщает «Еврорадио».

Всего указом президента от 18 июня «О назначении и освобождении судей судов Республики Беларусь и об изменении состава президиума Могилевского областного суда» уволены 14 судей (по данным радиостанции, санкции Евросоюза распространяются на четверых из них). На момент написания материала данный документ не был опубликован на сайте главы государства, тем не менее, сведения об указе доступны на национальном правовом портале.

В частности, «в связи с истечением срока полномочий» уволена судья Партизанского суда Минска Наталья Четверткова, которая 14 мая 2011 года приговорила экс-кандидата в президенты Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы. Оппозиционера признали виновными в организации массовых беспорядков после президентских выборов в декабре 2010 года, а также в активном участии в них. Тогда, напомним, граждане, несогласные с победой в первом туре Александра Лукашенко, организовали шествие по проспекту Независимости Минска и предприняли попытку штурма Дома правительства. Акцию жестко разогнали бойцы внутренних войск и спецназовцы. Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы. Политика освободили из тюрьмы в апреле 2012 года после того, как Лукашенко издал указ о его помиловании.

По данным «Еврорадио», Четверткова также участвовала в процессах над фигурантами «дела 19 декабря» Олегом Гнедчиком, Владимиром Еременком, Ильей Василевичем и Федором Мирзаяновым, которые были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Еще один судья Александр Ходанович освобожден от должности в суде Центрального района Минска в связи с выходом на работу его коллеги Татьяны Павлючук, находившейся, как отмечается в указе, «в социальном отпуске». Сама Павлючук также значится в списке уволенных, но с формулировкой «по собственному желанию».

По данным «Радио Свобода», Ходанович выносил приговоры участникам прошлогодней акции автовладельцев «Стоп-бензин», а также участникам «молчаливых» акций протеста в Минске. Павлючук также рассматривала дела оппозиционных активистов (в частности, она вынесла обвинительные приговоры Андрею Киму, Франаку Вечорке, Михаилу Пашкевичу и другим).

В списке уволенных судей также значится Анна Самолюк. Она лишилась должности «в связи с истечением срока полномочий». Как передает «Радио Свобода», Самолюк участвовала в вынесении приговоров участникам акции протеста 19 декабря 2010-го против фальсификации президентских выборов. Как утверждает радиостанция, она приговорила к административным арестам ряд граждан, не имевшим никакого отношения к оппозиции.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

ЕС исключил из черного списка для Белоруссии четыре компании по иску Юрия Чижа
Европейский союз полностью исключил из черного списка для Белоруссии четыре компании в соответствии с решением Европейского суда по иску белорусского миллиардера Юрия Чижа, следует из Официального журнала ЕС. «В соответствии…

ЕС исключил 24 человека из черного списка для Белоруссии
БРЮССЕЛЬ, 3 августа. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз исключил 24 человека из черного списка для Белоруссии.

Азербайджан вычеркнул певца Сосо Павлиашвили из черного списка
Певцы Сосо Павлиашвили и Тимур Темиров исключены из черного списка министерства иностранных дел Азербайджана, сообщается на официальном сайте ведомства.

Азербайджан вычеркнул певца Сосо Павлиашвили из черного списка
Певцы Сосо Павлиашвили и Тимур Темиров исключены из черного списка министерства иностранных дел Азербайджана, сообщается на официальном сайте ведомства.


  • Судья,
  • Участник,
  • Свобода,
  • Минск,
  • Павлючук
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: