Белорусская милиция занялась искалеченными бакланами

Белорусская милиция проводит проверку по факту жестокого обращения с бакланами на озере Лукомское в Чашникском районе республики. Об этом агентству БЕЛТА сообщил начальник Чашникского РОВД Михаил Дядичкин. По его словам, в отделение поступило заявление из местного сельсовета о том, что на озере обнаружены десятки живых птенцов бакланов с отрезанными надклювьями. О покалеченных птицах сообщили орнитологи, прибывшие на остров, расположенный на озере, для изучения смешанной белой цапли, серой цапли и бакланов.

По его словам, в отделение поступило заявление из местного сельсовета о том, что на озере обнаружены десятки живых птенцов бакланов с отрезанными надклювьями. О покалеченных птицах сообщили орнитологи, прибывшие на остров, расположенный на озере, для изучения смешанной белой цапли, серой цапли и бакланов. По их предположению, клювы птенцам отрезали в ночь на 16 июня.

Бакланы признаны в Белоруссии «нежелательным видом» в связи с тем, что они питаются рыбой и наносят вред рыбному хозяйству. В соответствии с законом «Об охране животного мира» численность нежелательных видов регулируется правилами об охоте, то есть их отстрел разрешен. Начальник РОВД не исключил, что некоторые рыбхозы или частные арендаторы могут принимать части тушек бакланов в качестве доказательства их отстрела, и исходя из этого выплачивать охотникам вознаграждение.

Подобную версию ранее высказывал председатель общественной организации «Охрана птиц Отечества» Виктор Фенчук. По его данным, ежегодно рыбхозы Белоруссии устанавливают вознаграждение за добычу птиц, нежелательных для рыбного хозяйства. В этом списке фигурируют два вида — большой баклан и серая цапля. Сумма вознаграждения варьируется и может достигать 50 тысяч белорусских рублей (около 200 рублей) за особь. Чтобы получить его необходимо сдать надклювье или лапки птицы. По информации интернет-издания TUT.BY, часто работникам белорусских рыбхозов в качестве премии за принесенные части тушек признанных нежелательными видов животных выдают путевки в санатории.

В настоящее время милиционеры опрашивают местных охотников и рыбаков в связи с фактом жестокого обращения с бакланами, «отрабатывают» близлежащие населенные пункты и предприятия, занимающиеся разведением рыбы. По данным местных СМИ, на территории района работает рыбхоз «Новолукомльский».

По информации сотрудников милиции, в настоящее время на озере находятся не более двух десятков птенцов с отрезанными надклювьями (ранее сообщалось о сотне покалеченных птиц). Начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Черноусов сообщил, что они будут отловлены и умерщвлены. Такое решение, по словам чиновника, приняла районная комиссия по помощи диким животным. «Это единственный выход, чтобы не дать им умереть мучительной голодной смертью», — подчеркнул Черноусов.

Источник: lenta.ru

Германия финансировала белорусскую милицию
Министерство внутренних дел Германии оказывало белорусской милиции финансовую помощь, пишет газета Bild. Ранее стало известно, что с 2008 по 2011 год немецкая полиция тесно сотрудничала с Минском и проводила подготовку белорусского спецназа. Как выяснила газета Bild в министерстве внутренних дел ФРГ, власти Германии в 2009-2010 годах закупили для белорусских коллег компьютерную и видеотехнику на сумму около 41,2 тысячи евро.

Лукашенко отказался переименовывать белорусскую милицию
В ходе реформы белорусского МВД коренные изменения в нем проводить не планируется, а милиция при этом не будет переименована в полицию. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил президент республики Александр Лукашенко. Он поручил руководству ведомства подготовить предложения по его преобразованию, подчеркнув, что «ничего ломать» не нужно. «Я не просто так сказал, что нам надо реформировать МВД, но реформировать не ломая, как это обычно бывало, может быть, и у нас…

Белорусские хоккеисты заняли последнее место на Кубке Полесья
Белорусы проиграли словенцам, забив гол в свои ворота Матч между сборными Беларуси и Словении закончился со счетом 0:6. «У нас было очень много моментов, чтобы забить, но, к сожалению, мы не смогли реализовать свои моменты и пропустили три-четыре очень глупых гола», — цитирует его «Прессбол».


  • Озеро,
  • Бакланов,
  • Цапля,
  • Надклювье,
  • Птица
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: