СМИ узнали о «второй волне» объединения украинской оппозиции

В ближайшее время ряды объединенной украинской оппозиции могут пополнить партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Европейская партия Николая Катеринчука. Как пишет, ссылаясь на собственные источники, «Коммерсант-Украина», лидеры этих политических сил ведут переговоры с руководством «Батькивщины» (из-за запрета на участие в парламентских выборах партийных блоков, список объединенной оппозиции решено было зарегистрировать в Центризбиркоме от имени этой партии).

Катеринчук в разговоре с корреспондентом издания не стал отрицать факт ведения переговоров, однако комментировать их отказался. Гриценко, в свою очередь, заявил, что переговоры об объединении находятся в завершающей стадии.

Парламентские выборы на Украине намечены на октябрь этого года. В апреле лидеры шести оппозиционных партий подписали «Декларацию единства», в которой обязались «обеспечить победу демократических сил» путем выдвижения общего избирательного списка. В объединение вошли «Батькивщина», «Фронт змин», «Народная самооборона», «Реформы и порядок», «За Украину!» и «Народный рух Украины».

О готовящемся присоединении к этой коалиции еще нескольких партий 14 июня заявил председатель фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин. Во время посещения Центральной клинической больницы «Укрзализныци», где на лечении находится экс-премьер и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, он анонсировал «вторую волну» объединения на «завтра-послезавтра». Замглавы парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев в интервью «Коммерсант-Украина» уточнил, что данный вопрос должен решиться к концу текущей недели. С какими именно политическими объединениями ведутся переговоры, Соболев уточнять не стал.

Помимо партий, по данным издания, переговоры с «Батькивщиной» также ведут представители общественных организаций и меджлиса крымско-татарского народа, однако будут ли они участвовать во «второй волне» объединения, пока не решено.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, расширение оппозиционной коалиции сможет вновь привлечь внимание общественности к политической жизни в стране (заметно ослабленное проведением Евро-2012). В то же время, как отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, при большом количестве союзников в избирательный список «Батькивщины»смогут попасть не все давние соратники Юлии Тимошенко.

Источник: lenta.ru

СМИ узнали о планах начать строительство АЭС «Бушер-2» в марте
Иран в марте планирует начать строительные работы на площадке II энергоблока АЭС «Бушер», сообщает портал Trade Arabia со ссылкой на иранский телеканал Irinn TV. Работы на III энергоблоке планируется начать…

Политолог: Объединение украинской оппозиции проходит технически грамотно
«Объединение украинской оппозиции логично и оправдано», — заявил сегодня, 10 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко. «Я думаю, что, в принципе, решив объединяться, украинские оппозиционеры поступили абсолютно правильно, несмотря на то, что, теоретически, идя на выборы отдельно, они получили бы примерно столько голосов, сколько при едином списке. Но, во-первых, у избирателей существует запрос на объединение оппозиции.

СМИ узнали о продлении Apple сокращения производства iPhone
Apple Inc. сохранит пониженные объемы выпуска iPhone во втором квартале текущего года из-за вялых продаж, пишет газета Nikkei со ссылкой на поставщиков компонентов для смартфонов американской компании.


  • Первор,
  • Партия,
  • Список,
  • Батькивщина,
  • Лидер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: