Евросоюз может расширить санкции против Белоруссии

Евросоюз, возможно, расширит санкции против Белоруссии в ответ на непрекращающиеся в стране, по мнению ЕС, репрессии против политических оппонентов власти, заявил руководитель департамента внешнеполитической службы Евросоюза по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганд. Дипломат считает недостаточным для начала улучшения отношений ЕС с Белоруссией объявление в апреле белорусскими властями амнистии экс-кандидату в президенты республики Андрею Санникову и одному из руководителей его предвыборного штаба — Дмитрию Бондаренко.



БРЮССЕЛЬ, 19 июн — РИА Новости, Александр Шишло. Евросоюз, возможно, расширит санкции против Белоруссии в ответ на непрекращающиеся в стране, по мнению ЕС, репрессии против политических оппонентов власти, заявил руководитель департамента внешнеполитической службы Евросоюза по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганд.

Дипломат считает недостаточным для начала улучшения отношений ЕС с Белоруссией объявление в апреле белорусскими властями амнистии экс-кандидату в президенты республики Андрею Санникову и одному из руководителей его предвыборного штаба — Дмитрию Бондаренко.

«Освобождение двух политических заключенных не перевело мяч на сторону ЕС. Мяч остается в Минске… Мы, вероятно, можем расширить число лиц, в отношении которых действует запрет на въезд (в ЕС)», — приводит во вторник слова Виганда интернет-газета EUobserver.

В настоящее время «черный список» белорусских официальных лиц и предпринимателей, которым воспрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах сообщества заморожены, насчитывает 243 человека.

По информации EUobserver, ЕС может включить в список Александра Мошенского, руководителя СП ООО «Санта-Импекс Брест», которого в Брюсселе подозревают «в оказании финансовой поддержки и извлечении преимуществ от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Белоруссии».

Решением Совета ЕС под ограничительные меры ранее уже попали два белорусских бизнесмена — генеральный директор ООО «Трайпл» Юрий Чиж и глава компании «Юнивест-М» Анатолий Тернавский.

Белорусско-европейские отношения обострились в конце февраля, когда Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, расширил санкции в отношении страны, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Белоруссии, а в конце марта еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции. Тогда в «черный список» были включены еще 12 граждан Белоруссии и 29 компаний, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям прав человека в стране.

Ранее, 27 февраля, главы МИД стран ЕС одобрили расширение санкций против 21 белорусского должностного лица, которых в ЕС считают ответственными за нарушения прав человека.

Несмотря на политическую блокаду, товарооборот между ЕС и Белоруссией в 2011 году увеличился на 69%, отмечает EUobserver.

Источник: www.rian.ru

Евросоюз может ввести санкции против белорусских судей и прокуроров
Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на дипломатические источники, соответствующее решение планируется принять в ходе встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге 10 октября. Одновременно будет продлён срок действия санкций в отношении других 192 белорусских руководителей и чиновников, в том числе президента Александра Лукашенко.

ЕС может снять санкции с Белоруссии
Евросоюз может снять санкции с Белоруссии, сообщает «Радио Польша». Такое решение ЕС может принять 15 февраля.

Совет Евросоюза расширил санкции против Белоруссии
Как говорится в пресс-релизе, решение усилить так называемые «ограничительные меры» Совет ЕС принял «ввиду серьезности ситуации в Беларуси, в отношении лиц, ответственных за продолжающиеся репрессии против гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ в Беларуси».

Совет ЕС расширил санкции против Белоруссии
Как говорится в пресс-релизе, решение усилить так называемые «ограничительные меры» Совет ЕС принял «ввиду серьезности ситуации в Беларуси, в отношении лиц, ответственных за продолжающиеся репрессии против гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ в Беларуси».


  • Белоруссия,
  • Страна,
  • Евросоюз,
  • Список,
  • Санкция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: