Илья Галинский: Агрессия Молдавии против Приднестровья: преступление без наказания

В редакцию ИА REGNUM поступил текст выступления директора Центра социальных и политических исследований «Перспектива» (Тирасполь) Ильи Галинского на состоявшейся 18 июня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко конференции «1992 год в судьбе Приднестровья: история и современность», посвященной 20-летию отражения военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики. ИА REGNUM публикует текст выступления полностью.

«Бендерская война» 1992 года: преступление без наказания

Все мы хорошо знаем, что история серьезно наказывает тех, кто не хочет у нее учиться. Другими словами, она учит только тех, кто хочет получать уроки истории. Те же персоналии и политики, которые пытаются предать забвению собственную историю, ее знаковые рубежи, во многом оказываются беззащитными перед лицом новых угроз и вызовов.

К таким знаковым, трагическим рубежам нашей приднестровской истории, безусловно, относится «Бендерская война» июня-июля 1992 года — одна из самых преступных агрессий конца ХХ века на территории бывшего Советского Союза, с помощью которой националистические власти Молдовы, стремящиеся к объединению с Румынией, попытались ликвидировать, уничтожить Приднестровскую Молдавскую Республику. Безусловно и то, что пережитая трагедия никогда не сотрется в памяти приднестровского народа, всегда будет напоминать ему о вопиющем торжестве цинизма, ненависти и жестокости, которые взяло на вооружение политическое руководство Молдовы, строя свое национальное государство.

Сегодня, спустя 20 лет, уже документально доказано, что вооруженная агрессия РМ, отнюдь не была каким-либо спонтанным действием. И хотя совсем недавно председатель Национального союза ветеранов войны за независимость Молдовы Эдуард Майкан вновь повторил геббельсовскую ложь о том, что «вооруженный конфликт был затеян темным преступным тираспольским режимом..., который развязал братоубийственную войну при поддержке выродков преступного мира...», на самом деле, полномасштабное вооруженное вторжение в Приднестровье, промежуточной, но крайне важной целью которого, был захват города Бендеры, готовилось и планировалось властями Молдовы изначально. Об этом в своей книге воспоминаний откровенно и честно написал молдавский генерал Павел Крянгэ, упомянув, что инициатором и организатором вооруженной провокации, у отдела полиции в Бендерах был никто иной, как тогдашний президент Молдовы Мирча Снегур: «Провокация, связанная с нападением на бендерский отдел полиции, была осуществлена специально. Я, как начальник штаба при Главнокомандующем, не понимал причин, побудивших президента Мирчу Снегура принять столь очевидно ошибочное решение». Этот факт подтверждает и главный клевретный преступный исполнитель Мирчи Снегура, первый министр обороны Ион Косташ, а именно: «Мирча Снегур был в курсе всех действий… министерства обороны. Он как главнокомандующий непосредственно участвовал в анализе боевой обстановки и принятии решений… отдавал устные приказы, которые войска неукоснительно выполняли».

В ситуации, когда в Бендерах сотнями гибли мирные жители, и город был завален трупами, обстреливался из гаубиц, минометов и гранатометов, рушились дома, иначе говоря, когда Бендеры истекали кровью, Мирча Снегур обратился к жителям города с воззванием, в котором сказал примерно следующее: «Дорогие бендерчане, сохраняйте спокойствие. Ничего страшного не происходит. В городе наводится конституционный порядок». Надо понимать, конституционный порядок по-снегуровски, наводился с помощью убийств, расстрелов, изнасилований, с использованием танков, БТР, снарядов и пуль.

В результате данного военно-политического преступления в Бендерах было убито более 500 граждан Приднестровья — русских, молдаван, украинцев, болгар, гагаузов, в том числе, с особой жестокостью и беспощадностью: были сожжены заживо, оскальпированы, у некоторых из них были отрублены отдельные части тела, выколоты глаза; очень активно «работали» снайперы — спортсменки по пулевой стрельбе из Прибалтики, убивая выстрелами в голову мирных жителей. В Бендерах были разрушены и разграблены многие жилые дома и промышленные предприятия, вывезено оборудование и сырье, уничтожено более 1600 квартир. Некоторые кварталы были полностью сравнены с землей вместе с их жителями. Фактически была разрушена почти вся инфраструктура города.

Произвольное, насильственное лишение жизни других людей цивилизованный мир всегда считал тягчайшим преступлением, не имеющим оправдания ни при каких обстоятельствах. Это положение буквально пронизывает все основополагающие международные документы по защите прав человека. Более того, современное международное право признает уголовную ответственность физических лиц за совершенные ими преступления против мира и безопасности человечества, которая наступает при условии, когда их преступные деяния связаны с преступной деятельностью государства. Именно это, на наш взгляд, и произошло в 1992 году в Приднестровье, в Бендерах в результате военной агрессии Республики Молдова.

Другими словами, государство (в нашем случае, государство Молдова), виновное в совершении преступления, несет международную ответственность, а физические лица — его руководители, уголовную ответственность. Это положение зафиксировано, как в Уставе Международного Военного Трибунала, которым руководствовался суд в Нюрнберге, так и в вердикте, вынесенном 29 июня 1993 года Международным Общественным трибуналом организаторам и исполнителям военных преступлений, совершенных на территории Приднестровья, в городе Бендеры. В нем все содеянное властями Молдовы: убийства и пытки гражданского населения, преднамеренные убийства раненых и больных, изнасилование женщин и несовершеннолетних девочек было названо своим настоящим именем — международным преступлением. Общественный Трибунал также констатировал, что в июне-июле 1992 года молдавскими войсками в Бендерах была грубо нарушена Женевская Конвенция о защите жертв войны.

Мировое сообщество должно знать, что полную юридическую и моральную ответственность за это несут тогдашние власти Молдовы во главе с президентом Мирчей Снегуром, министром обороны Ионом Косташом, бригадным генералом Антоном Гамурарем. А это значит, что совершенные ими преступления не должны остаться безнаказанными. Мировая общественность должна знать «черных героев» этой войны и воздать им по заслугам. Примеров подобного предостаточно. Так, сравнительно недавно Гаагский трибунал приговорил к длительным тюремным срокам за преступления совершенные против народа Республики Сербской Крайны, а именно, за уничтожение мирного сербского населения, 3-х хорватских генералов: А. Готовина, И. Чермака, М. Маркача. Более того, трибунал публично назвал и других хорватских должностных лиц, причастных к этому преступлению, в том числе бывшего президента страны Ф. Туджмана и министра обороны Г. Шушака. Возникает вполне резонный вопрос — что или кто мешает предъявить аналогичные обоснованные обвинения преступным «героям» «Бендерской войны» и судить их как военных преступников?

При этом, следует обратить внимание на то, что главные преступные фигуранты Бендерской военной агрессии отнюдь не скрывают своего в ней участия и своих подвигов: ни Мирча Снегур, ни Ион Косташ, ни Антон Гамурарь. Наоборот «гордятся» этим, за что и получили высшие государственные награды. Мирча Снегур, например, цинично обвиняет своих подчиненных, генералов и офицеров, в том, что это они виновны в том, что военная операция в Бендерах закончилась провалом. Надо полагать что они, по мнению Мирчи Снегура, действовали на приднестровской земле излишне мягко, так сказать, гуманизм развели. Мало убили, растерзали, разрушили. Надо было всего этого еще больше сделать. Тогда бы Бендеры и покорились. Что по этому поводу можно сказать? Только одно — это аргументация преступника. Другой «защитник конституционного строя» генерал Антон Гамурарь, в недавнем интервью заявил, что не жалеет о том, что воевал в Бендерах, поскольку у власти там были самозванцы, которые надоели народу Приднестровья. Поэтому всех тех, кто защищал свой родной город от вооруженных молдавских агрессоров и тех, кого он и его головорезы убили в Бендерах, иначе как бандитами, он не называет.

За 20 лет, прошедших со времени Бендерской трагедии, в Молдове выросло новое поколение, которое власти Молдовы учили по своим «правдивым» учебникам истории, в которых молдавские головорезы, убивавшие мирных жителей Бендер, называются патриотами и героями Республики Молдова. До сих пор ни один из высших руководителей Республики Молдова не признал преступной вины своего государства в этой войне и не попросил прощения у приднестровского народа за сотни и сотни невинно погибших людей. И пока это не будет сделано, пока власти Молдовы не признают свои преступления в отношении народа Приднестровья, процесс нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой во многом будет пробуксовывать, не смотря на «желания» и «хотения» различных международных акторов. Человеку, политику, государству, которые не раскаялись в содеянном, в совершенном злодеянии, пожалуй, нельзя доверять ни в чем. Какое может быть доверие к нераскаявшемуся убийце? А это значит, что Бендерская трагедия, уже в новом обличье, в новое политическое время может вновь повториться. Именно поэтому для нас так важно добиться подлинной прозрачности в восприятии мировой общественностью трагических событий 20-летней давности, а также юридической конкретики в определении преступных деяний, совершенных известными должностными лицами Республики Молдова.

Общеизвестно, что одним из важнейших принципов правого государства, подлинно демократического общества является принцип неотвратимости наказания, его реальное воплощение в практике общественной жизни. Вместе с тем, как выразился великий гуманист современности Бертран Рассел, говоря, в частности, о военных преступлениях США во Вьетнаме и необходимости их осуждения: «Мы не судьи. Мы свидетели. Наша задача — сделать человечество свидетелем ужасных военных преступлений и объединить человечество на стороне справедливости». В силу чего, все мы — свидетели совершенных в Бендерах преступлений должны взять на вооружение эти мудрые слова, приблизить мировое сообщество к пониманию и осуждению совершенного молдавскими властями преступления, сделать так, чтобы демократический принцип неотвратимости наказания существовал не только в текстах конституций и международных хартиях, но и стал действенным принципом, положенным в основу конкретных юридических решений.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием «О государственном суверенитете и нашем праве на будущее», в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» Верховный совет в Кишиневе принял «Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова». 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения. В результате произошедших столкновений трое жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. 19 июня 1992 года в Бендеры вошли подразделения армии и полиции Молдавии, а во время уличных боёв в городе, продолжавшихся до конца июля, с приднестровской стороны погибло не менее 498 человек, включая мирных жителей. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 — стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты Республики Молдова и России в присутствии президента ПМР подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».

Источник: www.regnum.ru

Илья Галинский: С Евразийского региона "Приднестровье" может начаться возрождение Великой России
Инициативу Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики о создании «Евразийского региона Приднестровье» и начавшиеся переговоры на этот счет между Тирасполем и Москвой прокомментировал 19 октября для ИА REGNUM директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования (г.

На Украине ждут "прямую военную агрессию Румынии"
Украинская газета «День» 20 мая анализирует роман румынского писателя Кристиана Негри, моделирующий украино-румынский военный конфликт вокруг Бессарабии.

В Приднестровье отметили 20-ю годовщину начала агрессии молдавских «варваров»
В день 20-й годовщины начала вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровья, 2 марта, в приднестровском городе Дубоссары прошел митинг-реквием. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, в мероприятии приняли участие жители города и руководство республики, которые вспоминали погибших в ходе отражения молдавской агрессии. В своем выступлении на мероприятии президент Евгений Шевчук пожелать приднестровцам «мира и добра».

24 года агрессии: Молдавия все еще считает убийство приднестровцев законным
«Вооруженный конфликт, спровоцированный сепаратистскими силами, открыто поддержанный Российской Федерацией, наложил свой отпечаток на судьбу нашей страны.


  • Республика,
  • Молдова,
  • Бендеры,
  • Приднестровье,
  • Преступление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: