Молдавские ученые оспорили в суде изучение истории румын в школах Представители Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova оспорили в суде приказ о введении в школьную программу дисциплины «история румын». Об этом сообщает MOLDNEWS. Как заявил доктор исторических наук Сергей Назария, иск против министра просвещения Михаила Шляхтицкого и правительства республики был подан в Апелляционную палату Кишинева 8 июня. Дата первого заседания по этому делу пока не назначена. Приказ, который стал поводом для судебных разбирательств, был подписан главой министерства просвещения 7 марта. Приказ, который стал поводом для судебных разбирательств, был подписан главой министерства просвещения 7 марта. Согласно этому документу, в молдавских школах будет отменен курс «интегрированная история», вместо которого введут предмет «история румын и всемирная история» (как известно, существует подход, при котором молдаване считаются румынами, а не представителями отдельного этноса). Стоит отметить, что курс «истории румын» преподавался в молдавских школах с начала 90-х до 2006 года. Как заявил Назария, после выхода приказа о возвращении дисциплины «история румын» в школьную программу, историки и политологи написали открытое письмо руководству страны с требованием вынести этот вопрос на общественное обсуждение, однако ответа на это письмо не последовало. Юрист Роман Аронов, в свою очередь, подчеркнул, что приказ министерства просвещения противоречит положениям 11 статьи закона «О транспарентности процесса принятия решений», так как по данной теме не было организовано круглых столов и опроса общественного мнения. В начале марта в Молдавии разгорелся скандал, связанный с учебниками «истории румын». Как сообщалось, группа граждан подала жалобу в Генеральную прокуратуру с требование возбудить против авторов ряда книг дело по статье «Разжигание межнациональной вражды». Жалобщики (интересы которых тогда также представлял Роман Аронов) утверждали, что в учебниках оскорбляется достоинство представителей нерумынских этносов. За три прошедших месяца сообщений о возбуждении уголовного дела по этому поводу не было. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Румын, История, Просвние, Министерство, МАРТ

Молдавские ученые оспорили в суде изучение истории румын в школах

Молдавские ученые оспорили в суде изучение истории румын в школахПредставители Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova оспорили в суде приказ о введении в школьную программу дисциплины «история румын». Об этом сообщает MOLDNEWS. Как заявил доктор исторических наук Сергей Назария, иск против министра просвещения Михаила Шляхтицкого и правительства республики был подан в Апелляционную палату Кишинева 8 июня. Дата первого заседания по этому делу пока не назначена. Приказ, который стал поводом для судебных разбирательств, был подписан главой министерства просвещения 7 марта.

Приказ, который стал поводом для судебных разбирательств, был подписан главой министерства просвещения 7 марта. Согласно этому документу, в молдавских школах будет отменен курс «интегрированная история», вместо которого введут предмет «история румын и всемирная история» (как известно, существует подход, при котором молдаване считаются румынами, а не представителями отдельного этноса). Стоит отметить, что курс «истории румын» преподавался в молдавских школах с начала 90-х до 2006 года.

Как заявил Назария, после выхода приказа о возвращении дисциплины «история румын» в школьную программу, историки и политологи написали открытое письмо руководству страны с требованием вынести этот вопрос на общественное обсуждение, однако ответа на это письмо не последовало.

Юрист Роман Аронов, в свою очередь, подчеркнул, что приказ министерства просвещения противоречит положениям 11 статьи закона «О транспарентности процесса принятия решений», так как по данной теме не было организовано круглых столов и опроса общественного мнения.

В начале марта в Молдавии разгорелся скандал, связанный с учебниками «истории румын». Как сообщалось, группа граждан подала жалобу в Генеральную прокуратуру с требование возбудить против авторов ряда книг дело по статье «Разжигание межнациональной вражды». Жалобщики (интересы которых тогда также представлял Роман Аронов) утверждали, что в учебниках оскорбляется достоинство представителей нерумынских этносов. За три прошедших месяца сообщений о возбуждении уголовного дела по этому поводу не было.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Российские ученые возвращаются в Индийском океане
Научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров» вышло после четырехлетнего ремонта из китайского порта Тяньцзинь для проведения первой в новейшей российской истории комплексной научной экспедиции в Индийском океане.


  • Румын,
  • История,
  • Просвние,
  • Министерство,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: