Давление Евросоюза и «разочарование» Януковича

Швеция останавливает евроинтеграцию Украины Евросоюз продолжает нагнетать давление на президента Украины Виктора Януковича и его команду в связи с проблемами демократии и выборочным правосудием в стране. Только за один день в прессе муссируются несколько посланных официальному Киеву со стороны ЕС сигналов. Так, например, Швеция считает, что процесс европейской интеграции Украины уже остановлен. Об этом в своем личном блоге написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Швеция останавливает евроинтеграцию Украины
Евросоюз продолжает нагнетать давление на президента Украины Виктора Януковича и его команду в связи с проблемами демократии и выборочным правосудием в стране. Только за один день в прессе муссируются несколько посланных официальному Киеву со стороны ЕС сигналов.
Так, например, Швеция считает, что процесс европейской интеграции Украины уже остановлен. Об этом в своем личном блоге написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
В Стокгольме 12 июня он провел встречу с послом Швеции в Украине, на которой обсудил состояние двусторонних отношений с Украиной и с сожалением констатировал, что на протяжении последнего года политическая ситуация в Украине изменилась в худшую сторону.
«Вместе с Польшей мы делали ставку на улучшение и углубление в Украине европейской перспективы, но политизированные судебные процессы в последние годы, к сожалению, остановил евроинтеграцию страны», — пишет Бильдт.
При этом он не смог спрогнозировать дальнейшее развитие событий, подчеркнув, что ключ к разрешению этой ситуации в руках украинской власти. «Что будет дальше, мы не знаем. Ключ находится у политического руководства Украины», — цитируют министра «Украинские новости».
Заговорили о санкциях и финансовом аудите подготовки к Евро-2012
Европарламент может применить санкции против Украины, если находящиеся в заключении лидеры оппозиции не примут участия в выборах, заявил в телеэфире «5 канала» депутат Европарламента Вернер Шульц.
«Выборы не будут справедливыми, если определенные люди не будут принимать в них участие. Возможно, будут и санкции. Мы можем рассмотреть, например, бизнес-связи господина Януковича, или мы можем посмотреть на махинации, которые были связаны с коррупцией при строительстве стадиона «Олимпийский». У Украины очень большие проблемы с коррупцией», — цитирует Шульца ЛIГАБiзнесIнформ.
Более того, евродепутат Ребекка Хармс обещает проведение в Украине после Евро-2012 расследования коррупции при подготовке к чемпионату, сообщает «Интерфакс-Украина».
«Мы обратим внимание на коррупцию и на то, как удалось за такое короткое время построить большие стадионы без тендеров и в чьи карманы ушли деньги. Такое большое расследование будет проведено после Евро-2012», — сказала она на пресс-конференции в Харькове.
Как известно, 13 июня депутаты Европарламента Шульц и председатель фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» в Европарламенте Хармс прибыли в Украину, чтобы посетить матч Голландия-Германия и встретиться с осужденной экс-премьером Юлией Тимошенко.
Помимо этого, перед матчем Евро-2012 между сборными Украины и Франции официальный Париж вновь призвал Януковича освободить заключенных бывших членов правительства. Как пишет «Обком», об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Франции.
«Франция продолжает призывать Украину к уважению ее международных обязательств и освобождению жертв избирательного правосудия, будь то Юлия Тимошенко или трое осужденных министров: Юрий Луценко, Георгий Филипчук и Валерий Иващенко», – сказано в сообщении.
В нем отмечается, что, по просьбе нового министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, посол по правам человека Франции Франсуа Зимере должен был встретиться в пятницу с дочерью Тимошенко Евгенией.
Эксперт: «ЕС никогда не признавал европерспективы Украины»
Заявление Министерства иностранных дел Швеции о том, что евроинтеграция Украины приостановлена, является попыткой обратить внимание на ситуацию в стране. Такое мнение в эксклюзивном комментарии порталу «Левый берег» выразил старший советник ПАО «Альфа-Банк», член Совета Национального банка Украины Роман Шпек.
«Евросоюз никогда не признавал, что Украина имеет перспективы евроинтеграции. Украинская сторона заявляла в одностороннем порядке, что наша цель — членство в ЕС», — отметил Шпек.
По его словам, Евросоюз говорил о политическом соседстве, Восточном партнерстве, но не о членстве. «Это Украина заявляла, что хочет большего, и соглашение об ассоциации — это только промежуточный этап на пути евроинтеграции», — подчеркнул он. При этом эксперт отметил, что «соглашение об ассоциации — это не евроинтеграция, поскольку там не предусмотрено право Украины на членство».
Шпек также считает, что Украину «долгое время оставляли на задворках», но и «страна еще не готова к членству в ЕС — пока не соответствует критериям». «ЕС еще не знает, что делать с Украиной. Они хотят сотрудничать, заинтересованы, чтобы страна развивалась, но насколько глубоким будет это сотрудничество, еще не могут определиться, поскольку разные страны имеют разные подходы», — считает член Совета Нацбанка.
«А эти заявления наших партнеров (МИД Швеции о приостановке евроинтеграции Украины — прим.ред.) я назвал бы эмоциональными. Это попытка обратить внимание на ситуацию в Украине», — подчеркнул Шпек.
«Регионал»: Аудит подготовки к Евро — внутреннее дело Украины
Что касается обещанного евродепутатами аудита подготовки к Евро-2012 по окончании чемпионата, то здесь ситуация также неоднозначная и угроза украинским коррупционерам может оказаться пустой.
Поскольку Украина не использовала при подготовке к Евро-2012 средства Евросоюза, нет никаких юридических оснований для того, чтобы со стороны ЕС проводилось расследование по фактам коррупции в Украине. Такое мнение в эксклюзивном комментарии агентству «Украинские национальные новости» высказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.
«Ведь это внутреннее дело Украины», — недоумевает он. «Безусловно, если у нас будут основания для проверки, мы сами проверим, ведь мы заинтересованы в том, чтобы не разворовывались средства. Я понимаю, если бы мы использовали частично средства Евросоюза, то он должен был спросить: «А где эти деньги? Как эффективно они использованы?» Но там ни копейки нет европейских средств», — отметил Олийнык.
«Нет никаких юридических оснований. Ведь таким образом любой наш депутат, если он не в ладах со здравым смыслом, может также заявить, что он желает проверить, как расходуются средства Евросоюзом. Но такого права нет, ведь нужно сослаться на конкретную норму и полномочия. Поэтому это просто политическая трескотня, рассчитанная, скорее всего, на то, чтобы оказать какое-то давление на Украину, поднимать ажиотаж», — добавил он.
Янукович «разочарован и обижен»
Сам же Виктор Янукович в интервью изданию The Time Magazine не скрывает своей обиды и разочарования необоснованными, как он считает, нападками Евросоюза, пишет «Украинская правда».
«Я разочарован преждевременными выводами некоторых европейских политиков, которые не понимают глубину проблемы и спешат делать политические заявления. Эта практика отталкивает меня от Европы», — заявил Янукович.
«Например, они увидели фото Тимошенко с синяками и начали делать политические заявления… Европа взорвалась из-за этой новости. Они начали судить», — сказал он, напомнив, что сразу дал поручение провести расследование, а Тимошенко якобы отказалась от осмотра.
«Прежде всего, чтобы прояснить этот вопрос, требуется время… Я не поверил этому, в контексте ситуации в Украине никто рядом с Тимошенко и пальцем ее не тронул бы… Но европейские политики говорили разные вещи и никто из них не высказал мнение, что она поспешила», — пояснил Янукович.
«Политика, — это способность контролировать ваши эмоции. Вы можете болтать обо всем, что захотите. Но если вы не цените свои слова, если вы не взвешиваете их, а просто говорите все, то ваши слова не имеют веса», — резюмировал президент Украины свой упрек европолитикам.

Источник: rus.ruvr.ru

Начало Майдана: Фейсбук, студенты и «елка Януковича»
В эти дни Украина отмечает вторую годовщину событий, не только изменивших страну, но и повлиявших в результате на геополитику и экономику всего мира.

Украинский журналист Гордон пожалел о поддержке Майдана и свержении Януковича
Журналист и депутат Киевсовета Дмитрий Гордон заявил, что жалеет о поддержке Майдана. Он сказал об этом в интервью «Радио свобода», пишет украинское издание «Вести».

Евросоюз и США могут ввести новые санкции против РФ из-за выборов в ДНР и ЛНР
Газета «Коммерсантъ» опубликовала материал, в котором говорится, что Евросоюз и США рассматривают возможность усиления санкционного давления на РФ в случае, если власти Донецкой и Луганской народных республик откажутся от проведения местных выборов 25 октября — в день, когда они пройдут на территории остальной Украины.

Евросоюз и Канада расширили санкции против России
Евросоюз ввел санкции против 13 человек, включая Вячеслава Володина, Натальи Поклонской и Владимира Плигина. А Канада объявили об ужесточении санкций.


  • Украина,
  • Тимошенко,
  • ЕВРО,
  • Швеция,
  • Средство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: