Молдавия отказывается признавать пограничные посты Приднестровья в Зоне безопасности

Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) отказывается признавать уже имеющиеся в Зоне безопасности на Днестре приднестровские пограничные посты. Как сообщил 15 мая сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, это стало причиной для отказа молдавской делегации от рассмотрения и подписания очередного доклада Объединённого военного командования на прошедшем в Бендерах заседании ОКК. «Мы уже неоднократно обращали внимание на то, что вопрос нахождения постов находится в компетенции переговорного процесса между Приднестровьем и…

Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) отказывается признавать уже имеющиеся в Зоне безопасности на Днестре приднестровские пограничные посты. Как сообщил 15 мая сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, это стало причиной для отказа молдавской делегации от рассмотрения и подписания очередного доклада Объединённого военного командования на прошедшем в Бендерах заседании ОКК.

»Мы уже неоднократно обращали внимание на то, что вопрос нахождения постов находится в компетенции переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией, а не Объединённой контрольной комиссии, — приводит слова Белякова приднестровское государственное информационное агентство «Ольвия-пресс». — Мы в рамках ОКК зафиксировали их количество и место расположения. Никаких сложностей с функционированием постов, как с приднестровской, так и с молдавской стороны нет. Но молдавская сторона не подписывает уже второй подряд доклад ОВК".

По мнению Белякова, молдавская сторона тем самым не желает, чтобы обсуждались нарушения ею ранее принятых решений ОКК. Представитель Приднестровья отметил, что молдавскими полицейскими на этой неделе вновь не были пропущены приднестровские милиционеры в село Дороцкое, где, согласно решению ОКК, охрану правопорядка должны осуществлять по два участковых инспектора от правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья. На прошлом своём заседании Объединённая контрольная комиссия призвала стороны соблюдать вышеозначенное решение ОКК. «Решение Объединенной контрольной комиссии не выполняется, причём демонстративно, одной стороной. Эти вопросы должны решаться в рамках ОКК, поскольку они осложняют ситуацию в Зоне безопасности», — сказал в этой связи Олег Беляков.

Также в ходе заседания ОКК представители ОБСЕ предложили провести «тренинг по усовершенствованию профессиональных умений при ведении переговоров». Тренинг, который должен пройти в посёлке Вадул-луй-Водэ (Молдавия) 2 и 3 июля, проведут двое голландских учёных — доктор Сами Флатас и профессор Паул Меертс. Первый из них является директором Центра Европейских исследований в области безопасности, а второй представляет голландский Институт международных отношений Clingendael.

Источник: www.regnum.ru

Жители трех сел в Зоне безопасности Приднестровья требуют снятия постов…
Жители сел Кошница, Дороцкое и Пырыта в Зоне безопасности в Приднестровье провели акцию протеста у миротворческого поста и посольства России в Кишиневе. Они требуют снятия миротворческих постов на берегах Днестра до конца нынешней недели.

СМИ: Молдавия ввела карабинеров в зону безопасности
Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков на заседании совета безопасности Приднестровья заявил, что Молдавия без предупреждения ввела в зону безопасности (зону ответственности миротворцев — «Газета.

В зоне безопасности приднестровского конфликта обострилась ситуация
Представители Приднестровья обратили внимание и на тот факт, что неподалеку от приднестровского поста уже существует молдавский полицейский пост. О решении Приднестровья сделать пограничный пост в данном месте стационарным, а также о возможной установке там же миграционного поста, молдавская делегация в ОКК была оповещена еще 13 октября.

Лукашевич: Киев концентрирует военную технику в «зоне безопасности» в Донбассе
Вооруженные силы Украины (ВСУ) концентрируют военную технику в «зоне безопасности» на юго-востоке Украины, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.


  • ОКК,
  • Приднестровье,
  • Комиссия,
  • Безопасность,
  • ПОСТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: