Таджикистан готовит предвыборную амнистию

Кроме того, об амнистии для членов Объединенной таджикской оппозиции также попросили и представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Боевики, которые в годы гражданской войны сражались в республике по разные стороны баррикад, объединяются в преддверии празднования Дня национального примирения — и с оглядкой на грядущие выборы. Сейчас представители Народного фронта Таджикистана как раз готовят списки тех, кого, по их мнению, президенту пора помиловать.

Кроме того, об амнистии для членов Объединенной таджикской оппозиции также попросили и представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Боевики, которые в годы гражданской войны сражались в республике по разные стороны баррикад, объединяются в преддверии празднования Дня национального примирения — и с оглядкой на грядущие выборы.

Сейчас представители Народного фронта Таджикистана как раз готовят списки тех, кого, по их мнению, президенту пора помиловать. После того, как документы будут готовы, их передадут главе государства Эмомали Рахмону.

По предварительным оценкам бывших лидеров Народного фронта («бывших» потому, что эта организация де-юре прекратила свое существование в 1990-х годах), в таджикских тюрьмах сейчас находятся более 150 членов организации. Среди них есть и генералы, например, экс-глава МВД республики Якуб Салимов, а также бывший командующий Национальной гвардией Гаффор Мирзоев. Он отбывает свой пожизненный срок за попытку вооруженного переворота и уклонение от уплаты налогов.

Как отметил адвокат Шухрат Кудратов, который занимается подготовкой списков, в конце июня Таджикистан готовится отметить День национального единства, и закон об амнистии может быть принят как раз накануне праздника:

«Намечается 15-я годовщина соглашения о примирении между правительством и оппозицией. Ходят слухи, что в связи с этим будет принята амнистия в отношении тех лиц, которые были участниками данного противостояния с обеих сторон. Поэтому у участников Народного фронта появилась инициатива подготовить список своих сторонников, которые участвовали в этом противостоянии».

Свой список представила и Партия исламского возрождения Таджикистана. В нем более 160 человек — это те, кто в 1990-х входил в так называемую Объединенную таджикскую оппозицию и сражался против проправительственного Народного фронта.

Однако, как отметил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, это не окончательная редакция документа, он может и должен быть расширен:

«Это не полный список, и это не означает, что только эти лица могут быть амнистированы. Список может быть расширен как за счет других бывших членов оппозиции, так и бывшего Народного фронта. Да и вообще всех граждан, которые так или иначе были участниками этого конфликта.

Поэтому не стоит акцентироваться только на одной стороне или на том списке, который мы в качестве предложения отправили президенту. Осталось меньше двух недель до 15-летней годовщины этой даты. Но пока никаких сигналов не поступает как со стороны аппарата президента, так и от других лиц».

Бывшие враги планируют объединиться на площадке Народного фронта в его новом качестве. Организацию, которая в годы гражданской войны привела к власти действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, хотят возродить под названием «Народный фронт без оружия». Кстати, лидеры этого союза ранее уже заявляли, что намерены выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах, которые пройдут в республике уже в 2013 году.

Вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук уверен: о новом обострении межклановых конфликтов речь пока не идет, но оппозиция пытается проверить президента на прочность:

«Выборы не завтра, но они приближаются. И в свете этих приближающихся выборов в Таджикистане надо принимать решение по поводу данной амнистии.

Мы должны здесь иметь в виду одну простую вещь: национализм в чистом виде в наиболее радикальных формах, религиозных формах в Центральной Азии еще не сработал. Так называемые басмачи — весь этот эпос еще не был поднят в Центральной Азии, и если какие-то толчки, в первую очередь те, о которых мы говорим, помогут этот процесс радикализировать, то с басмачами в чистом виде (в новой ситуации они могут называться по-другому) справиться будет очень сложно».

По словам экспертов, к вопросам амнистии стоит подходить избирательно, иначе такой шаг может быть расценен как слабость. Об этом свидетельствует опыт многих стран и Сирии в частности, где амнистии проводятся с завидной периодичностью, но только обстановке в самом государстве завидовать не приходится.

Источник: rus.ruvr.ru

Рахмон: Таджикистан готов развивать сотрудничество с РФ в борьбе с современными угрозами
ДУШАНБЕ, 20 января. /ТАСС/. Таджикистан продолжит проводить политику открытых дверей в своей внешней деятельности и готов сотрудничать со всеми государствами, в том числе с Россией.

Таджикистан готовят к "демократизации"?
В пятницу достаточно размеренную жизнь Таджикистана на фоне совсем недавнего тёплого общения президента страны с лидерами России, Китая, Белоруссии, Казахстана, Чехии и др.

«Девальвация неотвратима» — Таджикистан в зеркале СМИ
Как скоро наступит светлое будущее после внесения поправок в Конституцию Таджикистана и как долго будет падать курс сомони — обе эти темы наиболее активно обсуждались в СМИ Таджикистана на минувшей…

Эстонский «третий сектор» готовит предвыборный манифест
В Союзе некоммерческих объединений и фондов Эстонии (EMSL) обнародовали основные положения Манифеста т.н. «третьего сектора» на предстоящие в марте 2015 года выборы эстонского парламента.


  • Фронт,
  • Таджикистан,
  • Амнистия,
  • ЧЛЕН,
  • Возрождение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: