Ряд таджикских кишлаков избавили от советских названий

Ряд таджикских кишлаков избавили от советских названийВ Таджикистане решено изменить названия ряда поселков и кишлаков, оставшиеся с советских времен. Соответствующее решение, как сообщает «Авеста», приняла верхняя палата парламента. Так, кишлак Комсомол переименован в Чорбог, кишлак Чкалова — в Истиклол. Кишлак Агроном назван в честь Нусратулло Махсума (занимавшего в начале 1930-х годов пост председателя Центрального исполнительного комитета СССР), кишлак Фрунзе — в честь Исмаила Сомони (эмира из династии Саманидов, одного из основателей таджикского государства).

Так, кишлак Комсомол переименован в Чорбог, кишлак Чкалова — в Истиклол. Кишлак Агроном назван в честь Нусратулло Махсума (занимавшего в начале 1930-х годов пост председателя Центрального исполнительного комитета СССР), кишлак Фрунзе — в честь Исмаила Сомони (эмира из династии Саманидов, одного из основателей таджикского государства).

Кишлак Политотдел переименован в Маданият, кишлак Тельман -в Сумбула, кишлак Энгельс — в Зарнисор.

Кроме того, поселок Куйбышев переименован в поселок Джоми (в честь поэта, жившего в XV веке). А поселок Ленинград (административный центр Муминабадского района) — в Муминабад. Переименованию подверглись и некоторые другие населенные пункты.

В Таджикистане, как и в других странах бывшего СССР, процесс переименования географических названий, оставшихся с советских времен, продолжался (с переменной интенсивностью) на протяжении последних 20 лет. В 2006 году были, в частности, переименованы горные пики Ленина и Революции (они соответственно стали пиками Независимости и Авиценны). Ранее, в 1999 году, был переименован пик Коммунизма (его назвали в честь Исмаила Сомони).

В России недавно тему переименования затронул новый министр культуры РФ Владимир Мединский. Он выступил за переименование московских улиц, названных в честь террористов-революционеров: Халтурина, Желябова и Войкова, — а также станции метро «Войковская».

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Дочь таджикского президента избавилась от «русской» фамилии
Дочь президента Таджикистана Озода Рахмонова последовала примеру отца, который в середине 2000-х годов избавился от русского суффикса «-ов» в своей фамилии. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Как избавиться от могильника
Однажды в воду сползли два метра песчаного откоса. Из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями.

Как избавиться от капиллярных звездочек
Весной в клиники часто обращаются женщины, особенно молодые, которые хотят избавиться от синеватых или красноватых звездочек на ногах, так как совсем скоро наступят жаркие дни и их уже не получится…

Samsung избавится от бренда Ativ
Корейская компания Samsung до минимума сократила производство компьютеров и ноутбуков и теперь покушается на бренды, используемые ею в этом сегменте рынка.


  • Кишлак,
  • Исмаил,
  • Поселок,
  • СССР,
  • СОМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: