Сенат Казахстана повысил штрафы за надругательство над флагом и гимном

Сенат Казахстана (верхняя палата парламента) принял поправки в законодательство, которые ужесточают ответственность за надругательство над государственными символами. Об этом сообщает Tengrinews. Штрафы за такого рода преступления решено повысить в несколько раз. По действующей редакции статьи 317 УК Казахстана, размер штрафов составляет от 200 до 1000 «месячных расчетных показателей» (МРП в Казахстане в 2012 году установлен на уровне в 1618 тенге / около 10 долларов).

Штрафы за такого рода преступления решено повысить в несколько раз. По действующей редакции статьи 317 УК Казахстана, размер штрафов составляет от 200 до 1000 «месячных расчетных показателей» (МРП в Казахстане в 2012 году установлен на уровне в 1618 тенге / около 10 долларов).

В соответствии с поправками, как сообщил представлявший их министр экономического развития Бакытжан Сагинтаев, размер штрафов будет составлять от 1000 до 2000 МРП (то есть от 10 тысяч до 20 тысяч долларов).

Действующая редакция УК Казахстана предусматривает (помимо штрафа) и другие наказания за надругательство над флагом, гербом и гимном страны — арест и лишение свободы сроком до одного года.

Поправки, принятые Сенатом, также устанавливают административную ответственность за нарушение национальных стандартов при изготовлении государственных символов и объектов с их изображением.

Когда поправки вступят в силу — не уточняется.

Ужесточить наказания за неуважение к государственным символам парламентарии решили после серии скандалов, связанных с флагом и гимном Казахстана. В частности, на чемпионате по стрельбе в Кувейте — при награждении казахстанской спортсменки — вместо государственного гимна Казахстана прозвучала пародия из фильма «Борат». Позднее в казахстанском городе Атырау было замечено, как рабочие использовали полотнище казахстанского флага для выноса мусора.

Источник: lenta.ru

За надругательство над гимном России предлагают сажать на год
Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание в виде лишения свободы до одного года за надругательство над государственным гимном РФ, сообщает «Интерфакс».

На FEMEN завели сразу два дела за надругательство над флагом…
Генеральная прокуратура Украины и киевская милиция возбудили два уголовных дела против активисток движения FEMEN по статьям «надругательство над государственными символами» и «хулиганство» за акцию, во время которой девушки в традиционном для них полуобнаженном виде забрались на балкон резиденции индийского посла…

За надругательство над гимном хотят наказывать
Депутат Госдумы Разиет Натхо («Единая Россия»), представляющая Адыгею, подготовила проект закона (есть у «Известий») о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ. В частности, законодатель предлагает ввести уголовную ответственность за…


  • Казахстан,
  • Штраф,
  • МРП,
  • МЕРА,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: