Правящая партия Украины одобрит закон статусе русского языка 19 июня

Правящая на Украине Партия регионов планирует одобрить законопроект «Об основах языковой политики», расширяющий сферу применения русского языка, во втором чтении на заседании Верховной Рады 19 июня, сообщил автор документа — депутат от правящей партии Сергей Кивалов. Парламент Украины 5 июня одобрил в первом чтении законопроект «Об основах языковой политики». Если законопроект будет принят в окончательном чтении, русский язык станет региональным там, где он является родным как минимум для 10% населения…



КИЕВ, 13 июн — РИА Новости, София Мусич. Правящая на Украине Партия регионов планирует одобрить законопроект «Об основах языковой политики», расширяющий сферу применения русского языка, во втором чтении на заседании Верховной Рады 19 июня, сообщил автор документа — депутат от правящей партии Сергей Кивалов.

Парламент Украины 5 июня одобрил в первом чтении законопроект «Об основах языковой политики». Если законопроект будет принят в окончательном чтении, русский язык станет региональным там, где он является родным как минимум для 10% населения — а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Оппозиция выступает против принятия закона. Депутаты оппозиционной парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» обжаловали в Высшем административном суде Украины результаты прошедшего в Верховной Раде голосования по законопроекту о принципах государственной языковой политики.

Согласно конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский. Президент Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать вторым государственным русский, который считают родным значительная часть украинских граждан — по разным оценкам, от трети до половины.
«До 19 июня — второго голосования за законопроект — есть время для внесения своих предложений, которые, хочу подчеркнуть, будут обрабатываться в комитете (парламента) по вопросам культуры и духовности, который возглавляет также депутат от оппозиции», — приводит слова Кивалова в среду его пресс-служба.

«Что касается перспективы принятия закона, то, я уверен, его обязательно примут», — добавил депутат.

Комментируя попытки оппозиции обжаловать в Высшем админсуде страны результаты голосования по законопроекту, Кивалов назвал их бесперспективными. «Я думаю, что в данном случае обращение депутатов в Высший административный суд Украины бессмысленно и не имеет судебной перспективы. Оно носит исключительно политический характер. Цель этого обращения одна — предвыборный пиар», — сказал он.

По словам Кивалова, существует факт принятия в первом чтении проекта закона, а это значит, что парламент большинством голосов одобрил основные положения этого документа и согласился с его концептуальными идеями.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что, на данный момент, каждый народный депутат, как субъект законодательной инициативы, в том числе представители оппозиции, могут внести соответствующие поправки ко второму чтению данного законопроекта.

Ранее спикер Рады Владимир Литвин выражал сомнение, что парламенту удастся до конца текущей сессии (до 6 июля — ред.) принять в целом данный документ. Согласно Конституции следующая сессия Рады откроется в первый вторник сентября.

Источник: www.rian.ru

Парламент Украины предоставил новый статус русскому языку
Парламент Украины во вторник неожиданно для всех одобрил в целом законопроект «Об основах языковой политики», который в последнее время стал причиной бурных дискуссий в украинском обществе. Документ существенно расширяет сферу применения русского языка, в частности, если он будет подписан президентом, русский получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения — а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Парламент Украины одобрил законопроект о русском языке
Парламент Украины во вторник одобрил в целом законопроект, существенно расширяющий сферу применения русского языка в стране. Документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Если законопроект будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Оппозиция Украины обещает не допустить принятия закона о русском языке
Оппозиция в украинском парламенте обещает не допустить принятия в целом законопроекта, существенно расширяющего сферы использования русского языка, заявил один из лидеров объединенной оппозиции, депутат от фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Арсений Яценюк. Верховная Рада во вторник одобрила в первом чтении законопроект «Об основах языковой политики», которым предлагается существенно усилить статус русского языка.


  • Закпроект,
  • Чтение,
  • Депутат,
  • Украина,
  • Политик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: