В Белоруссии анонсировали округление цен до 50 рублей

В ближайшее время в Белоруссии может быть принято решение об округлении цен до 50 белорусских рублей. Об этом, отвечая на вопросы читателей «Народной газеты», заявила глава Нацбанка республики Надежда Ермакова. Конкретные сроки Ермакова не назвала. В то же время она отметила, что процесс выведения из обращения купюр номиналом в 10 и 20 белорусских рублей (именно этим ранее объясняли возможное округление цен) планируется завершить в ближайшие полтора года.

Конкретные сроки Ермакова не назвала. В то же время она отметила, что процесс выведения из обращения купюр номиналом в 10 и 20 белорусских рублей (именно этим ранее объясняли возможное округление цен) планируется завершить в ближайшие полтора года.

О том, что власти планируют округлить розничные цены, а также тарифы, стало известно еще осенью 2011 года. Как сообщала тогда БЕЛТА, Министерство торговли подготовило соответствующие рекомендации (в связи с планами Нацбанка по отказу от купюр в 10 и 20 белорусских рублей). Предполагалось, что значения до 25 рублей будут отбрасываться, от 25 до 75 — округляться до 50, от 75 и выше — округляться до 100.

По нынешнему официальному курсу НБ 50 белорусских рублей — это примерно двадцать российских копеек.

Напомним, что в 2011 году национальная валюта Белоруссии была девальвирована более чем на 60 процентов. Курс белорусского рубля по отношению к доллару резко упал (в настоящее время, по курсу НБ, доллар стоит около 8,2 тысячи белорусских рублей). В этих условиях инфляция по итогам прошедшего года превысила 100 процентов.

Недавно в Белоруссии была выпущена в обращение купюра нового номинала — в 200 тысяч рублей (до этого наиболее крупной была купюра в 100 тысяч).

Собственная валюта в республике была введена в начале 1990-х годов, после распада СССР. К концу 1990-х годов в результате инфляции в Белоруссии были в ходу купюры номиналом в пять миллионов рублей. В 2000 году была проведена деноминация (в ходе которой с банкнот исчезли три нуля). Всего за годы независимости Белоруссии, по оценке журналистов, ее валюта обесценилась на 237 595 925 процентов.

В Нацбанке не исключали, что в будущем в Белоруссии может быть проведена еще одна деноминация. Ермакова, отвечая на вопросы «Народной газеты», заявила, что этот вопрос может быть рассмотрен в 2013 году. «Банкноты пока еще умещаются в наши кошельки, а нули — в окошки калькуляторов и компьютеров», — добавила она.

Источник: lenta.ru

Проезд в московском метро с 1 февраля подскочит до 50 рублей
В среднем тарифы на проезд в общественном транспорте российской столицы повысятся на 7%.

Samsung Galaxy S6, S6 edge, A5 и А3 потеряли в цене до 5000 рублей
Южнокорейская компания Samsung пересмотрела цены на некоторые свои смартфоны. В список акционных устройств вошли Galaxy S6, S6 edge, A5 и А3. Изменение ценовой политики южнокорейский производитель назвал «весенней акцией». В…

Эксперты назвали условия падения курса доллара до 50 рублей
Несмотря на то, что нефть остановила рост, специалисты считают, что рубль может продолжить позитивную динамику.

Эксперты: в 2015 году бензин будет стоить 50 рублей
Литр бензина в РФ в 2015 году подорожает из-за налогового бензина, задуманного правительством.


  • Рубль,
  • Белоруссия,
  • Ермаков,
  • Валюта,
  • Процент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: