Украинская оппозиция пожаловалась суду на принятие закона о русском языке Двое депутатов Верховной Рады от оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» обратились в Высший административный суд Украины с жалобой, касающейся голосования за резонансный законопроект «Об основах государственной языковой политики». Об этом сообщают «Украинские новости». Оппозиционеры оспаривают не сам законопроект, а процедуру его принятия. Они указывают на то, значительная часть голосов, якобы отданных за этот документ, поступила от «мертвых душ». По официальным данным, напомним, законопроект 5 июня поддержали 234 депутата. Оппозиционеры оспаривают не сам законопроект, а процедуру его принятия. Они указывают на то, значительная часть голосов, якобы отданных за этот документ, поступила от «мертвых душ». По официальным данным, напомним, законопроект 5 июня поддержали 234 депутата. Однако позднее выяснилось, что 62 человека (из этих 234) на заседании зарегистрированы не были. За отсутствующих, соответственно, голосовали их карточками коллеги. Податели жалобы в ВАС считают это нарушением конституции (а именно статьи 84, в которой прописано, что депутат Рады на заседаниях голосует лично). Соответственно, результаты голосования, по мнению оппозиционеров, должны быть отменены. Автор скандального законопроекта, депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко уже заявил, что считает жалобу бесперспективной. Бютовцы, как сообщает Gazeta.ua, в случае, если их требования будут отклонены, намерены обращаться в Европейский суд по правам человека. В соответствии с законопроектом о языковой политике, предложенным Партией регионов, русский язык получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. Оппозиция выступила против принятия законопроекта, усмотрев в нем угрозу для положения украинского языка. Принять документ в первом чтении планировалось 24 мая. Однако сделать это не удалось из-за начавшейся в парламенте драки. В связи с этим первое чтение отложили до 5 июня. Колесниченко утверждает, что до выборов в парламент (которые намечены на осень 2012 года) законопроект будет принят в целом. Источник: lenta.ru Закпроект, Документ, Нятие, Голос, Процедура

Украинская оппозиция пожаловалась суду на принятие закона о русском языке

Двое депутатов Верховной Рады от оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» обратились в Высший административный суд Украины с жалобой, касающейся голосования за резонансный законопроект «Об основах государственной языковой политики». Об этом сообщают «Украинские новости». Оппозиционеры оспаривают не сам законопроект, а процедуру его принятия. Они указывают на то, значительная часть голосов, якобы отданных за этот документ, поступила от «мертвых душ». По официальным данным, напомним, законопроект 5 июня поддержали 234 депутата.

Оппозиционеры оспаривают не сам законопроект, а процедуру его принятия. Они указывают на то, значительная часть голосов, якобы отданных за этот документ, поступила от «мертвых душ». По официальным данным, напомним, законопроект 5 июня поддержали 234 депутата. Однако позднее выяснилось, что 62 человека (из этих 234) на заседании зарегистрированы не были. За отсутствующих, соответственно, голосовали их карточками коллеги.

Податели жалобы в ВАС считают это нарушением конституции (а именно статьи 84, в которой прописано, что депутат Рады на заседаниях голосует лично). Соответственно, результаты голосования, по мнению оппозиционеров, должны быть отменены.

Автор скандального законопроекта, депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко уже заявил, что считает жалобу бесперспективной.

Бютовцы, как сообщает Gazeta.ua, в случае, если их требования будут отклонены, намерены обращаться в Европейский суд по правам человека.

В соответствии с законопроектом о языковой политике, предложенным Партией регионов, русский язык получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. Оппозиция выступила против принятия законопроекта, усмотрев в нем угрозу для положения украинского языка.

Принять документ в первом чтении планировалось 24 мая. Однако сделать это не удалось из-за начавшейся в парламенте драки. В связи с этим первое чтение отложили до 5 июня. Колесниченко утверждает, что до выборов в парламент (которые намечены на осень 2012 года) законопроект будет принят в целом.

Источник: lenta.ru


  • Закпроект,
  • Документ,
  • Нятие,
  • Голос,
  • Процедура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: