Киев может получить 5 млрд кубометров газа в рамках соглашения с RWE

Договоренность Украины с немецкой RWE о покупке природного газа на спотовом рынке может обеспечить поставку украинской стороне около 5 миллиардов кубометров топлива, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в интервью Bloomberg. Ранее «Нафтогаз» сообщал, что заключил с немецкой компаний соглашение о поставках газа, однако объемы не уточнялись.



КИЕВ, 11 июн — РИА Новости, Алена Мейта. Договоренность Украины с немецкой RWE о покупке природного газа на спотовом рынке может обеспечить поставку украинской стороне около 5 миллиардов кубометров топлива, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в интервью Bloomberg.

Ранее «Нафтогаз» сообщал, что заключил с немецкой компаний соглашение о поставках газа, однако объемы не уточнялись.
«Министр сообщил, что договоренность о покупке природного газа на спотовом рынке с RWE AG, второй по величине энергокомпанией Германии, может обеспечить поставку в Украину около 5 миллиардов кубометров топлива», — цитирует министра пресс-служба Минэнерго в понедельник.

Бойко добавил, что Украина также обсуждает возможность покупки сжиженного природного газа из США и Катара.

Еще один вариант, по его словам — импорт газа из Туркмении, который может обеспечить около 5 миллиардов кубометров в год в качестве платы за проекты в области инфраструктуры. Однако такая договоренность требует разрешения России на использование ее трубопроводов, оговорился министр.

Соглашение о купле-продаже природного газа между «Нафтогазом» и RWEST создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST, но непосредственно не обязует стороны покупать или продавать топливо — цены, объемы и обязательства сторон по поставкам газа будут определяться отдельными контрактами после согласования и подписания обеими компаниями.

Киев, зависящий от импорта природного газа из России, долго добивается пересмотра цены на газ, которую считает завышенной, украинские власти также пытаются найти альтернативные пути поставок газа. Еще в апреле Бойко заявлял, что ведомство намерено в ближайшее время достичь конкретных результатов касательно альтернативных путей поставок газа в страну.

RWE Supply & Trading GmbH (RWEST) — одна из крупнейших в Европе компаний в сфере электроэнергетики и газовой промышленности. RWEST входит в холдинг RWE AG, являющийся оператором мощной газотранспортной системы в Европе, которой принадлежат газопроводы протяженностью 23 тысячи километров и подземные газовые хранилища объемом до 7,4 миллиардов кубометров. RWEST ежегодно закупает и поставляет для нужд европейских стран около 50 миллиардов кубов природного газа.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Источник: www.rian.ru

SOCAR рассчитывает покупать у Газпрома 3-5 млрд кубометров газа в год
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует приобрести у российского \«Газпром\» от 3 до 5 млрд кубометров газа в год, сказал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев журналистам в среду. \«Мы представили российской…

Азербайджан может удвоить закупку газа у «Газпрома» и довести ее до 5 млрд куб. м в год
БАКУ, 11 мая. /ТАСС/. Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует закупать у российского «Газпрома» от 3 до 5 млрд кубометров газа в год, сообщил в среду журналистам президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

SOCAR закачает в 2015г в подземные газохранилища около 3,5 млрд кубометров газа
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует в 2015 году закачать в подземные газохранилища около 3,5 млрд кубометров газа, говорится в сообщении компании.

"Газпром" продал Фирташу 5 млрд кубометров газа со скидкой
«Газпром» продал холдинговой группе Ostchem Holding (принадлежащей Group DF Дмитрия Фирташа) 5 млрд куб.


  • ГАЗ,
  • Миллиард,
  • Кубометр,
  • Украина,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: