Даты 30 лет назад «Огонек» посвятил половину номера Киеву — в то время вся Советская страна пышно отмечала 1500-летие столицы УССР, «матери городов русских», как выразился киевский летописец Нестор. Конечно, у некоторых читателей эта дата могла вызвать определенные сомнения: как же так? В начале ХХ века в Новгороде отметили 1000-летие Руси, церковь в конце 1980-х готовилась отметить 1000-летие принятия христианства на Руси, а ведь христианство принял князь Владимир — праправнук Рюрика… 30 лет назад «Огонек» посвятил половину номера Киеву — в то время вся Советская страна пышно отмечала 1500-летие столицы УССР, «матери городов русских», как выразился киевский летописец Нестор. Конечно, у некоторых читателей эта дата могла вызвать определенные сомнения: как же так? В начале ХХ века в Новгороде отметили 1000-летие Руси, церковь в конце 1980-х готовилась отметить 1000-летие принятия христианства на Руси, а ведь христианство принял князь Владимир — праправнук Рюрика, чей воевода Олег в 882 году и сделал Киев столицей всех завоеванных варягами славянских и неславянских земель. Откуда же еще пять веков киевской истории набежало? Но, как выяснилось, дату происхождения города высчитали весьма просто. «1982 год для празднования 1500-летия города был избран условно,— писал для „Огонька“ председатель Киевского исполкома В.А. Згурский.— Во время археологических раскопок в Киеве, они велись в связи с небывалым размахом строительства, было обнаружено немало интересных находок, в том числе и византийские монеты правивших в то время императоров Анастасия и Юстиниана. Что же касается условности самой даты празднования, которая намечена на начало лета, она объясняется нашим желанием принять гостей праздника в самую прекрасную пору». Впрочем, как вспоминал украинский историк Петр Толочко, возраст Киева выбирали в Политбюро из двух вариантов: 1500 и 2000 лет. В итоге победила позиция первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого, считавшего, что город никак не может быть ровесником Христа. Киевлянам предписали отпраздновать полторы тысячи лет, и на набережной Днепра установили знаменитый памятник основателям Киева. Сегодня, однако, украинские историки призывают пересмотреть волюнтаристское решение Щербицкого. В частности, на портале киевской мэрии уже указано, что первый город на территории Киева возник свыше 2 тысяч лет назад. Другие же историки полагают, что Киев — ровесник Атлантиды. Правда, каких-либо доказательств — ну хотя бы медного грошика атлантов — они уже не приводят. Источник: www.kommersant.ru Летие, РУСЬ, КИЕВ, Конец, Нятие

Даты

30 лет назад «Огонек» посвятил половину номера Киеву — в то время вся Советская страна пышно отмечала 1500-летие столицы УССР, «матери городов русских», как выразился киевский летописец Нестор. Конечно, у некоторых читателей эта дата могла вызвать определенные сомнения: как же так? В начале ХХ века в Новгороде отметили 1000-летие Руси, церковь в конце 1980-х готовилась отметить 1000-летие принятия христианства на Руси, а ведь христианство принял князь Владимир — праправнук Рюрика…

30 лет назад «Огонек» посвятил половину номера Киеву — в то время вся Советская страна пышно отмечала 1500-летие столицы УССР, «матери городов русских», как выразился киевский летописец Нестор. Конечно, у некоторых читателей эта дата могла вызвать определенные сомнения: как же так? В начале ХХ века в Новгороде отметили 1000-летие Руси, церковь в конце 1980-х готовилась отметить 1000-летие принятия христианства на Руси, а ведь христианство принял князь Владимир — праправнук Рюрика, чей воевода Олег в 882 году и сделал Киев столицей всех завоеванных варягами славянских и неславянских земель. Откуда же еще пять веков киевской истории набежало? Но, как выяснилось, дату происхождения города высчитали весьма просто. «1982 год для празднования 1500-летия города был избран условно,— писал для „Огонька“ председатель Киевского исполкома В.А. Згурский.— Во время археологических раскопок в Киеве, они велись в связи с небывалым размахом строительства, было обнаружено немало интересных находок, в том числе и византийские монеты правивших в то время императоров Анастасия и Юстиниана. Что же касается условности самой даты празднования, которая намечена на начало лета, она объясняется нашим желанием принять гостей праздника в самую прекрасную пору». Впрочем, как вспоминал украинский историк Петр Толочко, возраст Киева выбирали в Политбюро из двух вариантов: 1500 и 2000 лет. В итоге победила позиция первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого, считавшего, что город никак не может быть ровесником Христа. Киевлянам предписали отпраздновать полторы тысячи лет, и на набережной Днепра установили знаменитый памятник основателям Киева. Сегодня, однако, украинские историки призывают пересмотреть волюнтаристское решение Щербицкого. В частности, на портале киевской мэрии уже указано, что первый город на территории Киева возник свыше 2 тысяч лет назад. Другие же историки полагают, что Киев — ровесник Атлантиды. Правда, каких-либо доказательств — ну хотя бы медного грошика атлантов — они уже не приводят.
Источник: www.kommersant.ru

Правительство Германии определилось с датой парламентских выборов
Правительство Германии определилось с датой проведения парламентских выборов, заявил сегодня официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Microsoft назвала дату смерти Windows 7
Microsoft объявила, что поддержка операционной системы Windows 7 будет прекращена 14 января 2020 г. Компания заявляет, что система устарела и не может эффективно противостоять современным киберугрозам.


  • Летие,
  • РУСЬ,
  • КИЕВ,
  • Конец,
  • Нятие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: