Даты

30 лет назад «Огонек» посвятил половину номера Киеву — в то время вся Советская страна пышно отмечала 1500-летие столицы УССР, «матери городов русских», как выразился киевский летописец Нестор. Конечно, у некоторых читателей эта дата могла вызвать определенные сомнения: как же так? В начале ХХ века в Новгороде отметили 1000-летие Руси, церковь в конце 1980-х готовилась отметить 1000-летие принятия христианства на Руси, а ведь христианство принял князь Владимир — праправнук Рюрика…

30 лет назад «Огонек» посвятил половину номера Киеву — в то время вся Советская страна пышно отмечала 1500-летие столицы УССР, «матери городов русских», как выразился киевский летописец Нестор. Конечно, у некоторых читателей эта дата могла вызвать определенные сомнения: как же так? В начале ХХ века в Новгороде отметили 1000-летие Руси, церковь в конце 1980-х готовилась отметить 1000-летие принятия христианства на Руси, а ведь христианство принял князь Владимир — праправнук Рюрика, чей воевода Олег в 882 году и сделал Киев столицей всех завоеванных варягами славянских и неславянских земель. Откуда же еще пять веков киевской истории набежало? Но, как выяснилось, дату происхождения города высчитали весьма просто. «1982 год для празднования 1500-летия города был избран условно,— писал для „Огонька“ председатель Киевского исполкома В.А. Згурский.— Во время археологических раскопок в Киеве, они велись в связи с небывалым размахом строительства, было обнаружено немало интересных находок, в том числе и византийские монеты правивших в то время императоров Анастасия и Юстиниана. Что же касается условности самой даты празднования, которая намечена на начало лета, она объясняется нашим желанием принять гостей праздника в самую прекрасную пору». Впрочем, как вспоминал украинский историк Петр Толочко, возраст Киева выбирали в Политбюро из двух вариантов: 1500 и 2000 лет. В итоге победила позиция первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого, считавшего, что город никак не может быть ровесником Христа. Киевлянам предписали отпраздновать полторы тысячи лет, и на набережной Днепра установили знаменитый памятник основателям Киева. Сегодня, однако, украинские историки призывают пересмотреть волюнтаристское решение Щербицкого. В частности, на портале киевской мэрии уже указано, что первый город на территории Киева возник свыше 2 тысяч лет назад. Другие же историки полагают, что Киев — ровесник Атлантиды. Правда, каких-либо доказательств — ну хотя бы медного грошика атлантов — они уже не приводят.
Источник: www.kommersant.ru

«Негражданам Латвии необходимо дать гражданство Евросоюза»
Латвийским негражданам следует дать возможность получения европейского гражданства, заявил доктор права, профессор конституционного права ЕС Университета Гронингена (Нидерланды) Димитрий Коченов, сообщает портал Lsm.lv. По словам Коченова, статус гражданина ЕС присваивается…

Водонаева пригрозила «дать в лицо» журналисту
Скандально известная светская львица публично угрожает женщине и обещает ей «дать в лицо».

СМИ узнали возможную дату послания Путина
Президент России Владимир Путин может выступить с посланием Федеральному Собранию 1 декабря. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в парламенте.

В Кремле опровергли сообщения о дате послания Путина
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что президент Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию 8 декабря.

Газета назвала дату послания президента Федеральному собранию
Президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию 8 декабря, а 22 декабря состоится большая пресс-конференция главы государства.


  • Летие,
  • РУСЬ,
  • КИЕВ,
  • Конец,
  • Нятие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: