«Газпром» увеличит в 2013 году транзит газа через Белоруссию на 25%

МОСКВА, 9 июня. Объем транспортировки газа «Газпромом» в режиме транзита по территории Белоруссии в 2013 году может составить до 60 млрд кубометров. Как отмечается в материалах к годовому собранию акционеров ОАО «Газпром», планируемый объем транспортировки газа через Белоруссию на будущий год на четверь больше, чем объем предполагаемого транзита в 2012 году.


Как заявил ранее в интервью корпоративному журналу «Газпром» гендиректор «Белтрансгаза» Владимир Майоров, транзит газа через территорию Белоруссию в 2012 году предполагается на уровне 48 млрд кубометров.
«В принципе транзитные мощности газопровода Ямал — Европа составляют 33 млрд кубометров, а газотранспортной системы ОАО „Белтрансгаз“ — около 30 млрд кубометров. Однако система „Белтрансгаза“ используется только на 50%, что обусловлено низким спросом на газ в странах — потребителях российского природного газа», — заявил Майоров.

По его словам, на внутренний рынок в 2012 году планируется поставить 21,5 млрд кубометров газа. По его словам, белорусская экономика постепенно восстанавливается, и ей нужно больше газа.

В настоящее время на рассмотрение годового собрания акционеров «Газпрома» среди прочего вынесен договор, согласно которому «Белтрансгаз» в 2013 году оказывает услуги по транспортировке газа в режиме транзита по территории Белоруссии в объеме не более 60 млрд кубометров, а «Газпром» оплачивает услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам на общую предельную сумму $570 млн. Кроме того, будет рассмотрен договор, в соответствии с которым «Газпром» продает, а «Белтрансгаз» покупает в 2013 году газ в объеме не более 23 млрд кубометров на общую предельную сумму $4,1 млрд.
 

Источник: www.rosbalt.ru

«Газпром» пообещал нарастить транзит газа через Белоруссию
«Газпром» в текущем году увеличит объем транспортировки газа через Белоруссию на четыре миллиарда кубометров. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу газового концерна, вопрос увеличения поставок обсуждался в телефонном разговоре главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики Белоруссии Александра Озерца…

Новый контракт о транзите российского газа через Белоруссию
Газовый гигант «Газпром» подписал с дочерней белорусской компанией «Газпром трансгаз Беларусь» новый контракт на транзит российского природного газа через территорию Белоруссии.

Россия увеличила в 2013 году финансовую помощь Абхазии на 600 миллионов рублей
В 2013 году российская финансовая помощь Абхазии составит 1,803 млрд рублей, сообщил по итогам шестого заседания Межправкомиссии по соцэкономсотрудничеству между РФ и РА полпред президента РФ в СКФО, председатель российской…


  • Миллиард,
  • ГАЗ,
  • Кубометр,
  • Газпром,
  • Белтрансгаз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: