«Вперед, мистер Попов!»: перед Евро-2012 Киев в спешке устраняет недоделки и ждет наплыва мошенников

Долгожданный чемпионат Европы по футболу открывается уже в пятницу, 8 июня, а столица Украины — одной из его стран-хозяек — лихорадочно завершает подготовку к приему сотен тысяч иностранных болельщиков и… мошенников, съезжающихся со всей страны. Впрочем, в запасе есть еще немного времени, чтобы быстренько доделать недоделанное — первый киевский матч (в нем национальная сборная дебютирует на Евро-2012 в матче против шведов) состоится только в понедельник, 11 июня.

Однако уже в субботу, 9-го, первые матчи пройдут в Харькове (Голландия — Дания) и Львове (Германия — Португалия). Во Львове идут последние приготовления, но дорога к стадиону так и останется недостроенной, сокрушаются украинские СМИ, чьи сообщения на тему собрал сайт NEWSru.ua. Самое прискорбное, что на укладку двух верхних слоев дорожного покрытия банально не хватило денег, пишут они.

— Западные СМИ обрушились на украинцев перед Евро-2012: расисты, гомофобы и живодеры
В Харькове все необходимые работы завершены, построен кемпинг для фанатов — там уже обживаются первые голландцы. Гости смогут воспользоваться палатками, в которых есть спальные места, вентиляторы, освещение, подведено электричество. Рядом построены туалеты и душевые кабинки, на всей территории кемпинга работает Wi-Fi. Правда, принять такой кемпинг сможет лишь 200-300 человек.

А вот фан-зона на площади Свободы вместит уже до 45 тысяч болельщиков. Ее торжественно открыли накануне, в церемонии участвовали 40 тысяч человек, общественный порядок обеспечивали 500 милиционеров.

В Донецке, где 11 июня состоится матч Франция — Англия, к приезду французской сборной подготовиться не успели: когда самолет садился, в аэропорту еще укладывали асфальт. Также не успели построить паркинг, да и в самом здании все еще продолжают наводить лоск.

«Вперед, мистер Попов!»

Но хуже всего обстоят дела в Киеве и его окрестностях. Еврокемпинг для шведских фанатов возводят на Трухановом острове близ столицы, и, судя по тому, что сообщают журналисты, «викингов» ждет весьма «нордический» отдых. Везде недострои, мусор, до сих пор нет электричества и горячей воды. А на свежем цементном растворе в душевой кто-то сделал ироничную надпись «welcome».

Коммунальщики, правда, клянутся, что к приезду большинства шведов будет все готово. Они объясняют, что задержка вышла не по их вине, — это шведские туроператоры слишком долго медлили с финансированием. Оказывается, переговоры со шведской стороной велись целый месяц, и только 28 апреля начались работы. Месяца с небольшим коммунальщикам на подготовку не хватило.

Шведские организаторы, однако, недовольны результатом и подгоняют киевского мэра Александра Попова. «С точки зрения шведской стороны — нам нужно чудо. И чудо звучит так — »вперед, Киев, вперед, мистер Попов, нам нужна полная отдача от вас сейчас", — заявил председатель палаточного лагеря.

На Крещатике все еще строят фан-зону, и в четверг там царил настоящий беспорядок. Ради Евро-2012 вырубили десяток легендарных киевских каштанов. Завесили потрепанные фасады символикой чемпионата. А в самом центре столицы, возле Бессарабской площади, сняли тротуар и лихорадочно ликвидировали очередной аврал.

Буквально за день до этого Попов обещал, что чистота в городе будет идеальной. Он заявил, что лично будет контролировать качество уборки и благоустройства. «Мы идем на экзамен и должны сдать его на „отлично“. Это нужно не только нам с вами. Это нужно Киеву, киевлянам, Украине. Поэтому важна максимальная мобилизация всех служб без исключения», — цитировал его сайт «Подробности.ua». Остается надеяться, что это обещание будет выполнено.

Почти в «стиле» Хармса: переодетые милиционеры ловят мошенников, переодетых милиционерами

Правда, даже при всем старании городских служб и администрации впечатление от посещения Киева иностранным гостям могут подпортить сами украинцы, точнее, украинские мошенники. В городе активизировались воры-карманники и мошенники, переодетые милиционерами. При этом милиционеры, переодетые простыми гражданами, выслеживают карманников в общественном транспорте.

(Прим. ред.: ситуация невольно напоминает известные анекдоты «литературного хулигана» Даниила Хармса, героями которых были великие русские писатели и поэты. К примеру: «Однажды Гоголь переоделся Пушкиным, пришел к Пушкину и позвонил. Пушкин открыл ему и кричит: „Смотри-ка, Арина Родионовна, я пришел!“ Или: „Однажды Гоголь переоделся Пушкиным, сверху нацепил львиную шкуру и поехал в маскарад. Ф.М. Достоевский, царствие ему небесное, увидал и кричит: “Спорим — это Лев Толстой! Спорим — это Лев Толстой!»)

Милиция фактически перешла на режим боевой готовности, сообщает NEWSru.ua. Усиленное патрулирование уже возымело успех: за последние дни в центре Киева поймали карманников, промышлявших в троллейбусах №16 и №18, в районе рынка «Днепр» в Святошине задержали вора в автобусе, который вытащил деньги из кармана иностранца, а на Позняках пойман парень из Винницкой области, который сорвал с шеи 21-летней киевлянки золотую цепочку.

Правоохранители, впрочем, ждут, что число преступлений во время Евро-2012 только возрастет. «В толпе легче совершить преступление. А еще причина — в менталитете наших гостей. Иностранцы более беспечны. Могут оставить сумку без присмотра или положить кошелек на виду. Они так привыкли. А у нас все иначе: оставил чемодан — через пять минут его уже нет», — сказал начальник пресс-службы киевской милиции Игорь Михалко.

Для болельщиков выпустили специальные инструкции — «гиды безопасности», где на разных языках объясняют, что делать в различных ситуациях. С помощью фото и комиксов гостям Киева, к примеру, объясняют, как отличить милиционера от переодетого мошенника. Там пишут, что машину может остановить только милиционер. А если авто останавливает человек в форме, похожей на милицейскую, и предлагает пройти проверку выхлопных газов и требует штраф, нужно сразу звонить по телефону «102».

Рестораны и гостиницы взвинтили цены

Еще одной неприятностью для иностранцев окажутся цены в украинских ресторанах и кафе, которые на время чемпионата ощутимо вырастут. Дорогие рестораны в центре столицы собираются ликвидировать традиционные бизнес-ланчи, во Львове дорожают напитки, а в Донецке убирают с улиц дешевый фаст-фуд.

Некоторые кафе и рестораны отменили фиксированные цены на блюда. Где-то они вырастут на 10-20%, а где-то как минимум вдвое, а то и больше.

Такая же ситуация обстоит с гостиницами. К Евро-2012 украинские отельеры в пять раз подняли цены за проживание. Посредственные гостиницы в Киеве выставляют цену в 200 евро за ночь — отели такого же уровня в Европе стоят гораздо дешевле. Поляки, правда, тут переплюнули украинских коллег — подняли цены сразу в 10 раз.

В целом подготовка к чемпионату Киеву обошлась в 18 миллиардов гривен (2,25 миллиарда долларов). При этом многие киевляне убеждены, что власть в первую очередь набила собственные карманы — поэтому так много недоделок: «оставшегося» просто не хватило.

Впрочем, президент УЕФА Мишель Платини очень доволен тем, как Украина и Польша подготовились к проведению турнира, несмотря на все существовавшие проблемы.

Напомним, матчи Евро-2012 пройдут с 8 по 1 июля в восьми городах Польши и Украины. Матч открытия, в котором встретятся сборные Польши и Греции, состоится в пятницу в Варшаве. Его покажут по российскому Первому каналу в 20:00 по Москве. Позже в этот же день во Вроцлаве пройдет встреча сборных России и Чехии. Прямую трансляцию проведет телеканал «Россия 1», начало в 22:45.

Источник: www.newsru.com

Янукович призвал учесть уроки ЧП в Днепропетровске перед Евро-2012
Необходимо учесть уроки взрывов в Днепропетровске и ликвидировать все «узкие места» перед проведением Евро-2012, заявил президент Украины Виктор Янукович. В прошлую пятницу в Днепропетровске произошла серия взрывов, ответственность за которые пока никто на себя не взял. Правоохранительные органы отрабатывают несколько версий, служба безопасности Украины распространила фотороботы троих мужчин, подозреваемых в организации взрывов. Прокуратура квалифицировала ЧП как теракт. В результате взрывов пострадали 30 человек, в том числе 11 детей.

Кубок Евро-2012 прибывает в Киев
КИЕВ, 8 мая. Кубок Чемпионата Европы по футболу Евро-2012 прибывает на Украину 11 мая и будет доступен для всеобщего обозрения на протяжении предстоящих выходных. Об этом сообщает Информационный центр «Украина-2012». Праздничная церемония по случаю прибытия Кубка в Киев начнется 11 мая в 14.00 в колонном зале КГГА, по завершении которой в 15.15 состоится уличный парад, который проследует по Крещатику до Майдана Незалежности.

Перед Евро-2012на арене в Гданьске перестелют газон
Перед стартом футбольного Евро-2012на стадионе PGE Arena Gdańsk, который примет четыре матча турнира, будет проведена замена травяного газона футбольного поля. Как проинформировал вице-президент союза Biuro Inwestycji Euro Gdańsk 2012Адам Калата, игровая площадка будет обновлена ​​сразу по завершении последнего матча местной…


  • ЕВРО,
  • ЦЕНА,
  • Столица,
  • Болельщик,
  • КИЕВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: