Очередные санкции против Белоруссии поддержали Албания и Лихтенштейн

К санкциям против ряда белорусских бизнесменов и компаний, введенным в марте Евросоюзом, присоединились ряд стран, не являющихся членами ЕС. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Решение о санкциях поддержали Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн. Эти страны, как отмечается, также будут учитывать апрельское решение ЕС, в соответствии с которым из-под санкций, связанных с замораживанием активов за рубежом, выводятся средства, предназначенные для…

Решение о санкциях поддержали Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн. Эти страны, как отмечается, также будут учитывать апрельское решение ЕС, в соответствии с которым из-под санкций, связанных с замораживанием активов за рубежом, выводятся средства, предназначенные для нужд зарубежной дипломатической миссии.

Некоторые из указанных стран, по информации «Хартии'97», присоединились к санкциям ЕС против Белоруссии еще в 2006 году. С тех пор «черные списки» белорусов, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, и которым угрожает замораживание зарубежных активов, был существенно расширен.

Напомним, что в соответствии с мартовским решением ЕС ограничения (запрет на посещение Евросоюза и замораживание зарубежных активов) были наложены на двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского. Санкции были также наложены на некоторые бизнес-структуры Владимира Пефтиева — экономического советника президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Ранее, в 2011 году, Евросоюз ввел визовые санкции в отношении большой группы белорусов (главным образом госслужащих во главе с президентом). Брюссель считает их ответственными за нарушения на выборах и преследование белорусской оппозиции. Что касается бизнесменов, то их ЕС обвиняет в «поддержке режима Лукашенко».

В начале 2012 года на почве санкций произошел дипломатический скандал. Белоруссия тогда отозвала своего дипломатического представителя из ЕС. Республику в ответ покинули послы Евросоюза. Впрочем, спустя некоторое время они вернулись обратно.

В обмен на снятие санкций Евросоюз требует освобождения осужденных в Белоруссии оппозиционеров, которых считает политзаключенными.

Источник: lenta.ru

В Брюсселе утвердят новые санкции против Белоруссии, Ирана и Сирии
В Брюсселе сегодня начинается двухдневная серия встреч глав МИД 27 стран Евросоюза. Итогом переговоров должно стать принятие новых санкций против Сирии, Ирана и Белоруссии. Согласно проекту итогового заявления Совета ЕС по Белоруссии, Брюссель намерен вновь потребовать от Александра Лукашенко «прекратить преследования оппозиции, незамедлительно и безусловно освободить всех политических заключенных». Кроме того, в текст заявления может быть также включено осуждение Минска за приведение в исполнение смертного приговора Дмитрию Коновалову и...

Главы МИД ЕС введут новые санкции против Белоруссии, Сирии и Ирана
Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на заседании в пятницу в Брюсселе, как ожидаются, утвердят новые «точечные» санкции против Белоруссии, Сирии и Ирана, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Совета ЕС. В белорусский «черный список» министры внесут около десяти человек, а также 29 организаций и компаний, которым будет запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе замораживаются. При этом предполагается, что ЕС включит в список представителей белорусского бизнеса.

Палата представителей США ужесточила санкции против Белоруссии
Палата представителей конгресса США приняла Акт о демократии и правах человека 2011 года (Belarus Democracy and Human Rights Act of 2011) об ужесточении санкций в отношении Белоруссии и призвала к освобождению всех заключенных, которых на Западе считают политическими, передает агентство…

США продлили санкции против Белоруссии
Президент США Барак Обама продлил санкции против Белоруссии на год, сообщает Белый дом. Обама подписал соответствующий указ и направил Конгрессу США уведомление об этом.


  • Санкция,
  • Актив,
  • Белоруссия,
  • Соответствие,
  • Бизнесмен
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: