На Украине посадили северокорейских шпионов

На Украине посадили северокорейских шпионовНа Украине осуждены двое граждан Северной Кореи, которые пытались получить доступ к сведениям, составлявшим государственную тайну. Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на украинскую прокуратуру. Указанные граждане, Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль, по информации источника, работали в торгпредстве КНДР в Белоруссии. Прибыв из Минска на Украину, они, по данным следствия, пытались завербовать сотрудника КБ «Южное» (конструкторского бюро в Днепропетровске, которое занимается разработкой ракетно-космической техники).

Указанные граждане, Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль, по информации источника, работали в торгпредстве КНДР в Белоруссии. Прибыв из Минска на Украину, они, по данным следствия, пытались завербовать сотрудника КБ «Южное» (конструкторского бюро в Днепропетровске, которое занимается разработкой ракетно-космической техники). Их целью было получение секретной информации, касающейся, в частности, «топливных систем летательных аппаратов».

Сотрудник КБ, в свою очередь, сообщил об иностранцах в Службу безопасности Украины. СБУ организовала операцию, в результате которой корейцы были задержаны (им передали некие научные работы с грифом «Секретно», посвященные ракетно-космическим технологиям — шпионов взяли с поличным, когда они фотографировали полученные материалы).

Следователи, как отмечает издание, считают, что информация, которую хотели получить шпионы, «позволила бы увеличить радиус действия и дальность северокорейских ядерных ракет вплоть до территории США».

До суда Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль содержались в следственном изоляторе СБУ в Киеве. В соответствии с приговором каждый из них получил по восемь лет тюрьмы.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

На Украине признали сближение с ЕС антиконституционным
На Украине обнародовали экспертизу соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планирует подписать республика.

На Украине посадили торговавших ураном «сталкеров»
В Киеве вынесен приговор участникам группировки, которая вывозила из чернобыльской зоны отчуждения радиоактивные материалы, а затем продавала их. Об этом сообщают «Украинские новости». По данным прокуратуры, эти люди торговали «металлическими предметами из обедненного урана». Некоторое время назад они были задержаны в Киеве сотрудниками милиции и Службы безопасности Украины. Обедненный уран является побочным продуктом при получении обогащенного урана (используемого в ядерных реакторах и ядерном оружии).

На Украине арестован «молдавский шпион»
На Украине по подозрению в шпионаже арестован гражданин Молдавии, сотрудник пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (орган, руководящий миротворческой операцией в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта — прим. ИА REGNUM), журналист Семен Никулин. Об этом сообщило 6 августа издание «Коммерсантъ-Молдова». Как отмечается, Никулин был арестован в Одессе еще 13 апреля текущего года, однако его дело «не предавалось властями обеих стран широкой огласке».

Миссия ОБСЕ как "крыша" для шпионов на Украине
Тема, которую мы рассмотрим сегодня, достаточно долго обсуждалась в среде журналистов и спецов.


  • Тхэкиль,
  • Сонгчель,
  • Информация,
  • Минск,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: