Белоруссия и Китай создадут индустриальный парк

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «О Китайско-Белорусском индустриальном парке». Согласно документу, в Минской области будет создана особая экономическая зона с территорией около 8 тысяч гектаров. Для развития в парке уже намечены приоритетные направления, это электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Доли белорусской и китайской сторон в уставном фонде компании составят 40 и 60 процентов, однако в совете директоров Минск будет иметь блокирующий голос, сообщает ИТАР-ТАСС.

Александр Лукашенко 5 июня подписал указ № 253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парке», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно официальному комментарию к документу, в Смолевичском районе Минской области Белоруссии создается особая экономическая зона — «Китайско-Белорусский индустриальный парк» со специальным правовым режимом сроком 50 лет. Под проект отводится территория площадью 8 тыс 48 гектаров.

«Парк будет качественно новым для страны территориальным образованием с инфраструктурой, необходимой для эффективного ведения бизнеса. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, — электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение», — говорится в официальном комментарии.

Высшим органом управления индустриального парка станет межправительственный координационный совет, а управление его деятельностью будет осуществлять администрация индустриального парка — госучреждение, создаваемое Совмином Белоруссии и подотчётное ему.

Администрация займётся госрегистрацией и ликвидацией субъектов хозяйствования, а также юридических лиц в качестве резидентов парка в порядке, установленном Совмином. Кроме того, она будет обеспечивать осуществление административных процедур по обращениям зарегистрированных на территории данного парка юрлиц, а также «изымать и предоставлять в пользование, аренду и частную собственность совместной белорусско-китайской компании по развитию индустриального парка земельные участки в его границах».

Помимо вопроса частной собственности на землю в указе отмечено, что «земельные участки для нужд строительства индустриального парка не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов». Создаваемая совместная белорусско-китайская компания по развитию индустриального парка обеспечит проектирование и строительство объектов, предусмотренных генеральным планом индустриального парка, привлечение инвесторов, управление объектами парка и развитие его инфраструктуры. В уставном фонде данной компании доли белорусской и китайской сторон составят «40% и 60% соответственно, что не повлечет потерю управляемости от белорусской стороны, поскольку основные решения будут приниматься советом директоров, в котором у белорусской стороны имеется блокирующий голос».

«Уставный фонд компании формируется за счет денежных вкладов в иностранной валюте, внесенных учредителями, — говорится в официальном комментарии. — Доходы физических лиц в виде оплаты труда, полученные по трудовым договорам от совместной компании и (или) резидентов индустриального парка до 1 января 2027 г., будут облагаться подоходным налогом с физических лиц в размере 9%. Для повышения инвестиционной привлекательности индустриального парка Указом установлены условия деятельности стратегических инвесторов, которые включают в себя преференциальные режимы свободных экономических зон, Парка высоких технологий, малых и средних городов».

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй заявил, что Китай готов инвестировать в строительство гостиницы «Пекин» в столице Белоруссии $90 млн, а общая сумма капиталовложений при создании белорусско-китайского индустриального парка может достичь $5,6 млрд. Ранее, 11 апреля в ходе переговоров в Пекине заместитель председателя Совмина Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань обсудили возможное участие китайских компаний в реализации проекта «Минск-Сити» в связи с отстранением от реализации проекта российской компании «Итера».

Ранее, 6 января заместитель председатель правительства Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен «китайский квартал» («Чайна-таун») и гостиница «Пекин». В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Также напомним, 1 июня руководитель Миноблисполкома Борис Батура заявил, что создание в Минской области китайско-белорусского индустриального парка привлечет в белорусскую экономику около $5 млрд инвестиций. По его словам, в рамках данного проекта в настоящее время «идет организационная работа»: институт градостроительства осуществляет работы, отраженные в генплане застройки, после чего предусматривается обсуждение проекта с населением. Батура проинформировал также, что в настоящее время на стадии согласования находится проект постановления Совмина Белоруссии, которым предусматривается утвердить положение о парке и устав управляющей компании. Основными инвесторами в технопарк станут компании КНР.

Источник: www.regnum.ru

Россия и Китай создадут межправкомиссию по сотрудничеству в развитии восточных территорий
МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Россия и Китай создадут межправительственную комиссию по сотрудничеству в развитии российского Дальнего Востока и Северо-Востока КНР.

Литва и Китай учредили совместное транспортное предприятие
В Литве будет учреждено совместное с Китаем предприятие, которое будет предоставлять все услуги по экспедированию и логистике.

Индустриальный парк в Белоруссии поможет строить китайско-литовское СП
Соответствующее соглашение подписали 23 ноября в Пекине в ходе литовско-китайского бизнес-форума представители компаний «Литовские железные дороги» и China Merchants Logistics Holding.

Медведев: Россия и Китай создадут платформу для поддержки малого бизнеса
Российская Федерация и Китайская народная республика достигли договорённости о создании совместной платформы для продвижения малого и среднего бизнеса.


  • Парка,
  • Белоруссия,
  • Компания,
  • Проект,
  • КНР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: