Украина повышает пошлины на импортные автомобили

Украина повышает пошлины на импортные автомобилиМежведомственная комиссия по внешней торговле Украины (МКМТ) приняла решение о повышении пошлин на импортные автомобили, сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко на брифинге в среду. МКМТ с июня 2011 года вела антидемпинговое расследование в отношении импорта автомобилей на внутренний рынок. Расследование инициировано ассоциацией «Укравтопром». По данным Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, по итогам расследования Минэкономики в дополнение к действующей пошлине в 10% вводит пошлины в 6,46%…



КИЕВ, 6 июн — РИА Новости, Вячеслав Ржеутский. Межведомственная комиссия по внешней торговле Украины (МКМТ) приняла решение о повышении пошлин на импортные автомобили, сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко на брифинге в среду.

МКМТ с июня 2011 года вела антидемпинговое расследование в отношении импорта автомобилей на внутренний рынок. Расследование инициировано ассоциацией «Укравтопром». По данным Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, по итогам расследования Минэкономики в дополнение к действующей пошлине в 10% вводит пошлины в 6,46% для автомобилей с объемом двигателя от 1 до 1,5 литров, и пошлины в 15,1% — для автомобилей с объемом двигателя 1,5-2,2 литра.

Эти специальные пошлины предлагается ввести на 3 года.
«Решение комиссией принято, но сейчас проводятся соответствующие консультации с нашими крупнейшими торговыми партнерами, по завершению которых решение будет оглашено», — сказал Порошенко, не уточнив параметры этого постановления.

При этом министр отметил, что критическая ситуация сложившаяся в отечественном автопроме дает все основания для применения Украиной соответствующих заградительных мер.
«Почему украинские производители и украинский рынок должны быть защищены 6-10% пошлиной и это кого-то волнует, когда те же производители в России защищены 25% пошлины и успешно развивают свою промышленность и это никого не волнует», — заметил Порошенко.

Министр добавил, что из-за увеличения ввоза импортных авто на Украину на протяжении трех последних лет более 12 тысяч работников отечественного автопрома потеряли свою работу.

Между тем, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в апреле призывала Украину не вводить повышенные импортные пошлины на легковые автомобили. По мнению ЕЭК, такое решение противоречит нормам ВТО и двусторонним договоренностям. По данным ЕЭК, ввоз машин на Украину в последние годы не увеличивался, а во время кризиса 2008-2010 годов даже сократился на 70%.

При этом крупнейшие украинские производители автомобилей в 2011 году по сравнению с 2010 годом нарастили показатели: ЗАО «ЗАЗ» увеличил объемы производства на 33,9%, ПАО «АК Богдан Моторс» нарастил выручку на 136%, а продажи ООО «Еврокар» выросли на 48%, обращала внимание ЕЭК.

Источник: www.ria.ru

Япония требует от Украины отменить спецпошлины на импорт автомобилей
Япония обратилась в ВТО с жалобой против правительства Украины, которое ввело слишком высокие таможенные пошлины на импортные автомобили и тем самым нарушило правила ВТО.

Яценюк поручил отменить ввозную пошлину на все подержанные авто, кроме российских
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным ведомствам внести в парламент законопроект об отмене ввозной пошлины на подержанные автомобили из всех стран, кроме России, передает «Интерфакс».

Яценюк поручил отменить ввозную пошлину на все подержанные авто, кроме российских
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным ведомствам внести в парламент законопроект об отмене ввозной пошлины на подержанные автомобили из всех стран, кроме России, передает «Интерфакс».

Украина готовится ввести пошлины на белорусские нефтепродукты
После того, как Россия предприняла меры по сокращению беспошлинного экспорта из Белоруссии выработанных из российской нефти нефтепродуктов, Украина готовится 1 декабря ввести пошлины на импорт белорусских нефтепродуктов. Об этом 27 сентября пишет белорусское издание tut.by, анализируя принятое правительством Украины решение инициировать спецрасследование импорта нефтепродуктов. Сообщение о начале расследования датировано 25 сентября и размещено на сайте Лисичанского городского Совета со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной...


  • Пошлина,
  • Автомобиль,
  • Решение,
  • МКМТ,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: