Азербайджан оценил свои затраты на транспортировку газа в Европу

Объем инвестиций в организацию поставок газа из Азербайджана в Европу может составить в общей сложности 40-45 миллиардов долларов. Об этом заявил президент компании BP -Азербайджан Рашид Джеваншир, передает Azerbaijan Business Center. Как указывает информагентство, эта сумма значительно превышает текущий объем валютных резервов республики. В начале июня их объем приблизился к 11 миллиардам долларов.

Как указывает информагентство, эта сумма значительно превышает текущий объем валютных резервов республики. В начале июня их объем приблизился к 11 миллиардам долларов.

Как пояснил Джеваншир, в 20-25 миллиардов долларов оцениваются вложения в разработку второй фазы газового месторождения Шах-Дениз, крупнейшего в Азербайджане. Еще в 15 миллиардов долларов обойдется создание инфраструктуры, с помощью которой топливо будет доставляться европейским потребителям.

В рамках второй очереди Шах-Дениза планируется добывать 16 миллиардов кубометров газа, из которых 10 миллиардов кубометров — направлять в Европу. Поставки могут начаться в 2017-2018 годах. РИА Новости указывает, что с учетом первой фазы общая добыча газа на месторождении составит до 25 миллиардов кубометров в год.

Запасы Шах-Дениза оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллиардов кубометров газового конденсата. Разрабатывают месторождение ВР (ей принадлежит в проекте 25,5 процента), Statoil (25,5 процента), ГНКАР, «Лукойл», NICO и Total (по 10 процентов), а также TPAO (9 процентов). Власти Азербайджана уже договорились о поставках топлива с первой очереди месторождения с Турцией и Грузией.

В конце прошлого года Азербайджан подписал соглашение с Турцией соглашение о строительстве газопровода в Европу. Затраты на сооружение Трансанатолийского газопровода (TANAP), который должен пройти из Азербайджана в Грецию или Болгарию через турецкую территорию, в мае 2012 года оценили в 6-7 миллиардов долларов. Участниками проекта изначально станут ГНКАР и турецкая Botas, а позднее к нему могут присоединиться и другие участники.

В апреле президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил, что добыча газа в Азербайджане к 2020 году составит 30 миллиардов кубометров, а к 2025-му — 50 миллиардов. В 2011 году этот показатель достиг 26 миллиардов кубометров.

Источник: lenta.ru

Иран будет сотрудничать с Азербайджаном по вопросу транспортировки газа в Европу
Тегеран. Иран будет сотрудничать с Азербайджаном по вопросу транспортировки газа в Европу по «Южному газовому коридору».

Иран предлагает свою территорию для транзита газа в Европу
ТЕГЕРАН, 3 февраля. Иран может транспортировать газ из Азербайджана и Туркмении в Европу. Об этом заявил директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани.

Киев подсчитал выгоду украинского транзита газа в Европу
Киев, 17 июня. Украинский маршрут транспортировки газа в Европу в 3-4 раза дешевле, чем по «Северному потоку-2», считает руководство «Нафтогаза».

Азербайджан предлагает транзит иранского и иракского газа в Европу по TANAP
По его словам, Азербайджан является одним из инициаторов проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP).


  • Миллиард,
  • Кубометр,
  • Доллар,
  • ГАЗ,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: