«Беркут» применил слезоточивый газ против защитников украинского языка

«Беркут» применил слезоточивый газ против защитников украинского языкаВ Киеве сотрудники спецотряда «Беркут» применили слезоточивый газ против митингующих, попытавшихся прорваться через ограждение к зданию Верховной Рады. Об этом сообщает УНИАН. Речь идет об участниках акции против законопроекта о языковой политике. Во вторник, 5 июня, закон был принят украинским парламентом в первом чтении. По данным агентства, попытку прорыва устроили некие общественные деятели (кто именно, не уточняется).

По данным агентства, попытку прорыва устроили некие общественные деятели (кто именно, не уточняется). Незадолго до этого участники митинга, выступающие против принятого законопроекта, забросали сотрудников «Беркута» яйцами, бутылками и другими предметами.

Газета «Украинская правда» сообщает о нескольких пострадавших.

Между тем, в киевском главке «Интерфаксу» сообщили, что милиция не применяла слезоточивый газ, «несмотря на провокационные действия митингующих».

В настоящее время у здания украинского парламента проходят два митинга — сторонников и противников проекта закона об основах государственной языковой политики. По оценке УНИАН, около двух тысяч сторонников Партии регионов расположились за забором напротив центрального входа в парламент и на проезжей части улицы Грушевского. Полторы тысячи сторонников Всеукраинского объединения «Свобода», Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии собрались возле Мариинского парка. Участников двух митингов отделяет друг от друга кордон милиции и установленный накануне забор.

Время от времени между участниками протестной акции и работниками милиции происходят локальные стычки. Митингующие скандируют: «Не буде мови – не буде Евро!» («Не будет языка — не будет Евро!») Они угрожают продолжить акции протеста во время чемпионата Европы по футболу, который стартует на Украине и в Польше 8 июня.

Член фракции НУ-НС, лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк объявил бессрочную акцию протеста, которая призвана не допустить принятие законопроекта о языковой политике во втором чтении. Политик, в частности, предложил установить палатки в Мариинском парке. В свою очередь, первый заместитель лидера партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что бессрочную акцию протеста оппозиционеры будут проводить по всей стране.

Законопроект «О принципах государственной языковой политики», оказавшийся в центре скандала, был разработан представителями правящей Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. В случае, если данный документ будет принят, статус русского языка повысится до регионального в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины (там, где русский является родным языком по меньшей мере для десяти процентов населения).

Документ планировалось рассмотреть в первом чтении еще 24 мая. Однако тогда заседание пришлось прервать в связи с начавшейся в президиуме дракой. В результате потасовки пострадали несколько человек. По словам одного из соавторов документа — Вадима Колесниченко — проект закона может быть рассмотрен во втором чтении не раньше, чем через 30 дней.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

ВС Ирака применили слезоточивый газ против демонстрантов в Багдаде
Служба безопасности Ирака открыла предупредительную стрельбу в воздух и применила слезоточивый газ против сторонников иракского шиитского лидера Муктады ас-Садра, которые проникли в «зеленую зону» в Багдаде к зданию парламента…

Полиция в Кишиневе применила слезоточивый газ против протестующих
В Кишиневе полиция применила слезоточивый газ против участников акции протеста у здания парламента, сообщает РИА «Новости».


  • Чтение,
  • Сторонник,
  • Закпроект,
  • Акция,
  • Протест
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: