Оппозиция Украины обещает не допустить принятия закона о русском языке

Оппозиция в украинском парламенте обещает не допустить принятия в целом законопроекта, существенно расширяющего сферы использования русского языка, заявил один из лидеров объединенной оппозиции, депутат от фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Арсений Яценюк. Верховная Рада во вторник одобрила в первом чтении законопроект «Об основах языковой политики», которым предлагается существенно усилить статус русского языка.



КИЕВ, 5 июн — РИА Новости, София Мусич. Оппозиция в украинском парламенте обещает не допустить принятия в целом законопроекта, существенно расширяющего сферы использования русского языка, заявил один из лидеров объединенной оппозиции, депутат от фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Арсений Яценюк.

Верховная Рада во вторник одобрила в первом чтении законопроект «Об основах языковой политики», которым предлагается существенно усилить статус русского языка. Документ должен пройти еще второе чтение, к которому могут быть внесены поправки, после чего он будет принят в целом. Если законопроект будет одобрен, русский язык станет региональным там, где он является родным минимум для 10% населения — а это 13 из 27 административно- территориальных единиц Украины.

«Мы не дадим возможности принять этот закон во втором чтении. Такого закона о втором государственном русском языке не будет»,- заявил Яценюк во вторник с трибуны парламента.

По его словам, на сегодняшний день оппозиция «проиграла этот бой», однако Украина и ее граждане будут знать поименно тех, которые предали украинское государство.

«Этот бой нами не выигран, но за нами будет победа в войне», — отметил депутат.

Между тем, авторы законопроекта — депутаты правящей «Партии регионов» — неоднократно заявляли, что документ сохраняет за украинским языком статус единственно государственного.

Источник: www.ria.ru

Рада не будет рассматривать на этой неделе скандальный закон о русском языке
КИЕВ, 18 июня. Скандальный законопроект о русском языке не будет рассматриваться в украинском парламенте в течение этой неделе. Об этом на брифинге по итогам Согласительного совета ВРУ заявил спикер парламента Владимир Литвин, передает корреспондент «Росбалта». «В соответствии с регламентом Верховной рады завтра до 16-00 по Киеву депутаты смогут внести свои поправки к закону о языке.

Элтон Джон просит украинцев не допустить принятия закона о «пропаганде гомосексуализма»
Британский певец и композитор Элтон Джон на концерте в субботу в Киеве призвал прекратить дискриминацию сексуальных меньшинств на Украине, сообщает «Украинская правда». Он попросил украинцев не допустить принятия в Верховной раде законопроекта N 8711 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство» (относительно запрета «пропаганды гомосексуализма»). «Недавно я читал о насилии против гомосексуалистов на Украине.

МВД: Противники закона о русском языке избили 10 сотрудников «Беркута»
КИЕВ, 4 июля. Возле Украинского дома во время акции протеста сторонников оппозиции в защиту украинского языка в стычке между протестующими и правоохранителями пострадали 10 бойцов «Беркута». Об этом сообщает ГУ МВД. «В отношении правоохранителей отдельные участники акции применили физическую силу и неустановленное химическое вещество из аэрозольного баллончика. В результате чего десять сотрудников спецподразделения «Беркут» получили телесные повреждения разной степени тяжести», — отмечается в сообщении.


  • ЯЗЫК,
  • Чтение,
  • Закпроект,
  • Депутат,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: