Спор о русском языке собрал новый митинг в Киеве Сторонники и противники расширения сферы использования русского языка на Украине начали утром во вторник в Киеве свои акции у стен Верховной Рады. Парламент Украины вернется сегодня к рассмотрению скандального закона о языковой политике в стране, который предоставит русскому языку статус регионального в 13 областях страны. В этих регионах русский де-факто станет вторым государственным языком. Побоище в Верховной Раде, или Разрушение парламентаризма («Обзор прессы») Недавнее обсуждение этого закона в украинском парламенте закончилось массовой дракой депутатов. Спикер Рады Владимир Литвин после потасовок выдвинул идею самораспустить парламент. Вместе с тем ряд СМИ называет языковую инициативу «регионалов» неудачным предвыборным ходом, который им же создал серьезные проблемы. Сегодня участники акции против принятия законопроекта об основах государственной языковой политики практически перекрыли движение автомобилей по улице, где расположены комитеты Верховной Рады. В акции протеста принимают участие около тысячи представителей общественных организаций и обычных граждан, которые держат государственные флаги и плакаты с надписями в защиту украинского языка. Милиция заблокировала подходы к Верховной Раде, установив кордоны по периметру улиц вокруг Рады. По материалам РИА Новости и УНИАН. Источник: rus.ruvr.ru Акция, РАДА, ЯЗЫК, Движение, Протест

Спор о русском языке собрал новый митинг в Киеве

Спор о русском языке собрал новый митинг в КиевеСторонники и противники расширения сферы использования русского языка на Украине начали утром во вторник в Киеве свои акции у стен Верховной Рады. Парламент Украины вернется сегодня к рассмотрению скандального закона о языковой политике в стране, который предоставит русскому языку статус регионального в 13 областях страны. В этих регионах русский де-факто станет вторым государственным языком.


Побоище в Верховной Раде, или Разрушение парламентаризма («Обзор прессы»)
Недавнее обсуждение этого закона в украинском парламенте закончилось массовой дракой депутатов. Спикер Рады Владимир Литвин после потасовок выдвинул идею самораспустить парламент. Вместе с тем ряд СМИ называет языковую инициативу «регионалов» неудачным предвыборным ходом, который им же создал серьезные проблемы.
Сегодня участники акции против принятия законопроекта об основах государственной языковой политики практически перекрыли движение автомобилей по улице, где расположены комитеты Верховной Рады.
В акции протеста принимают участие около тысячи представителей общественных организаций и обычных граждан, которые держат государственные флаги и плакаты с надписями в защиту украинского языка. Милиция заблокировала подходы к Верховной Раде, установив кордоны по периметру улиц вокруг Рады.
По материалам РИА Новости и УНИАН.

Источник: rus.ruvr.ru

Парламент Украины одобрил законопроект о русском языке
Парламент Украины во вторник одобрил в целом законопроект, существенно расширяющий сферу применения русского языка в стране. Документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Если законопроект будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.


  • Акция,
  • РАДА,
  • ЯЗЫК,
  • Движение,
  • Протест
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: