5 июня — День преподобной Евфросиньи

Сегодня православные христиане вспоминают преподобную Евфросинью, игумению Полоцкую. Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предислава, была правнучкой в 5-м поколении святого равноапостольного князя Владимира и дочерью князя Полоцкого Георгия Всеславича. Однажды в сонном видении святой Евфросинии явился ангел господень, который внушил ей основать обитель недалеко от Полоцка в местечке под названием Сельцо. Это видение повторилось еще дважды. С тем же наставлением ангел явился и епископу Полоцкому Илии.

(Казань, 5 июня, «Татар-информ»). Сегодня православные христиане вспоминают преподобную Евфросинью, игумению Полоцкую.

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предислава, была правнучкой в 5-м поколении святого равноапостольного князя Владимира и дочерью князя Полоцкого Георгия Всеславича.

Однажды в сонном видении святой Евфросинии явился ангел господень, который внушил ей основать обитель недалеко от Полоцка в местечке под названием Сельцо. Это видение повторилось еще дважды. С тем же наставлением ангел явился и епископу Полоцкому Илии.

Через некоторое время (это уже было при князе Борисе Всеславиче, в 1125 году) епископ Илия с подобающим торжеством передал святой Евфросинии Преображенский храм в Сельце для основания при нем женского монастыря. Отправляясь туда, преподобная Евфросиния взяла с собой только свои книги — «все свое имение».

Со временем здесь были пострижены в монашество сестры преподобной Евфросинии: родная — Евдокия (в миру Градислава) и двоюродная — Евпраксия (в миру Звенислава). Преподобная учила молодых послушниц грамоте, переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам, чтобы с юности они знали закон божий и имели навык к трудолюбию.

На склоне лет преподобная Евфросиния, предчувствуя скорую кончину, желала поклониться Живоносному Гробу господню. Поручив монастырь управлению своей сестры Евдокии, она вместе с другой сестрой Евпраксией отправилась в Святую землю.

После паломничества к святыням Константинополя она прибыла в Иерусалим. Поклонившись Гробу господню, святая Евфросиния приняла мирную и блаженную кончину в 1173 году в русском монастыре в честь Пресвятой Богородицы в Иерусалиме.

По материалам Calend.ru

Источник: www.tatar-inform.ru

День образования полиции России предложили отмечать 5 июня
Министерство внутренних дел подготовило проект указа президента РФ о праздновании 5 июня Дня образования полиции России.

22 июня — День памяти и скорби
Он установлен Указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Суд над актером Биллом Косби начнется 5 июня 2017 года
Судебный процесс по делу известного американского комедийного актера, режиссера и продюсера Билла Косби начнется в штате Пенсильвания 5 июня 2017 года. Об этом заявил во вторник судья Стивен О'Нилл.

22 июня - День памяти и скорби. 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны
В 20-й раз в истории Российской Федерации дата 22 июня отмечается как День памяти и скорби.


  • Евфросиния,
  • МИР,
  • Князь,
  • Ангел,
  • Святая
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: