Глава Туркмении будет почетным гостем саммита ШОС

Глава Туркмении будет почетным гостем саммита ШОСПрезидент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во вторник отбывает в КНР для участия в 12-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщает МИД Туркмении. Глава Туркмении будет участвовать в саммите ШОС в качестве почетного гостя. Местные СМИ подчеркивают, что Гурбангулы Бердымухамедова на предстоящий саммит ШОС пригласил председатель КНР Ху Цзиньтао в ноябре 2011 года, когда туркменский президент посетил Пекин с государственным визитом.



АШХАБАД, 5 июн — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во вторник отбывает в КНР для участия в 12-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщает МИД Туркмении.

Глава Туркмении будет участвовать в саммите ШОС в качестве почетного гостя.

Местные СМИ подчеркивают, что Гурбангулы Бердымухамедова на предстоящий саммит ШОС пригласил председатель КНР Ху Цзиньтао в ноябре 2011 года, когда туркменский президент посетил Пекин с государственным визитом.

Позже глава КНР еще раз подтвердил свое приглашение, направив в адрес главы Туркмении специальное послание, в котором подчеркнул, что саммит в китайской столице представляет собой важное совещание с особой исторической миссией.

Ху Цзиньтао подчеркнул в своем послании, что в ходе встречи будут выработаны новые направления сотрудничества между странами-членами организации, а также их региональными партнерами, определены пути совместного противодействия глобальным вызовам и угрозам современности, а также обсуждены новые подходы к выстраиванию конструктивного межгосударственного взаимодействия в сложившихся исторических условиях.

Как считают эксперты, Туркменистан будет использовать свое участие в работе ШОС и для укрепления двусторонних связей с государствами-членами этой организации, прежде всего, с Китаем.

Официальный Ашхабад рассматривает КНР как важного стратегического партнера в сфере экономики. В настоящее время туркмено-китайское сотрудничество активно развивается в сфере ТЭК, транспорта, связи, текстильной и химической промышленности.

Ожидается, что в ходе визита в Пекин Гурбангулы Бердымухамедов проведет с председателем КНР переговоры по вопросам укрепления и развития партнерства между двумя странами.

Туркменистан не является членом ШОС, но принимает активное участие в заседаниях организации. Как поясняет официальный Ашхабад, главные задачи ШОС — консолидация усилий по обеспечению мира, безопасности и стабильного развития, наращивание широкого экономического, научного и культурного сотрудничества — тесно перекликаются с ключевыми направлениями туркменской внешней политики.

Источник: www.rian.ru

Главы Афганистана и РФ могут встретится в рамках саммита ШОС в Ташкенте
МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Президенты Афганистана и России могут провести встречу в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте.

В Ташкенте к саммиту ШОС построят гостиницу за счет пенсионных накоплений
В узбекской столице к 1 июля 2016 года будет запущена гостиница международного класса.

СМИ: гостей саммита АТЭС поселили в грязных номерах, но с шикарным меню
Журналисты разузнали про «грязные, пахнущие штукатуркой» номера с опасной водой и шикарное меню от французского шеф-повара.

В Ташкенте на полях саммита ШОС Путин встретится с премьером Индии
МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в пятницу на полях саммита ШОС в Ташкенте встретится с премьер-министром Индии в преддверии двустороннего саммита, запланированного на октябрь.


  • КНР,
  • ШОС,
  • Туркмения,
  • Организация,
  • Гурбангул
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: