Миллер: «Газпром» может дать Украине аванс в $2 млрд для закачки газа в хранилища страны

«Газпром» в ближайшие дни может оформить аванс за транзит через Украину в $2 млрд, чтобы она на эти деньги закачала газ в подземные хранилища и смогла обеспечить бесперебойные поставки в Европу, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. «У нас есть понимание, что у „Нафтогаза“ должны появиться финансовые ресурсы для закачки газа в подземные хранилища газа.

«Газпром» в ближайшие дни может оформить аванс за транзит через Украину в $2 млрд, чтобы она на эти деньги закачала газ в подземные хранилища и смогла обеспечить бесперебойные поставки в Европу, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

«У нас есть понимание, что у «Нафтогаза» должны появиться финансовые ресурсы для закачки газа в подземные хранилища газа. Такое решение может быть найдено, мы могли бы проавансировать «Нафтогазу Украины» то, что мы должны заплатить за транзит,? примерно $2 млрд, чтобы они использовали их на закачку должных объемов газа в подземные хранилища газа. Есть понимание, что мы в ближайшие дни такую договоренность оформим»,? цитирует Миллера РИА «Новости».

Он выразил надежду, что после предоставления аванса вопрос закачки необходимого количества газа в украинские подземные хранилища газа будет исчерпан. Однако, по его словам, пока не ясно, какое именно количество для этого необходимо.

«Сколько газа они уже закачали? И какими темпами они могли бы закачивать газ на эти деньги, нужно понять»,? сказал Миллер.

Он отметил, что «Газпром» не обладает данными о том, какие объемы газа Украина использует для своей экономики, а какие направляет в подземные хранилища газа. При этом глава «Газпрома» подчеркнул, что никаких уступок по цене и контрактным объемам для закачки газа в подземные хранилища «Газпром» предоставлять не будет.

В феврале «Газпром» обвинил Украину в том, что она отбирает газ у европейских потребителей в период аномальных морозов. В ответ «Нафтогаз» заявил, что объем отбора российского газа не превышает контрактного уровня. Киев в очередной раз заверил, что гарантирует транзит газа в Европу в полном объеме.

«Газпром» также заявлял, что значение Украины для экспорта российского газа после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» упадет до нуля.

В свою очередь, как заявил в понедельник Миллер, строительство газопровода «Южный поток», который соединит Россию с Европой по дну Черного моря, начнется одновременно двумя ветками из четырех запланированных.

«Мы планируем строить двумя нитками по 15,5 миллиарда кубометров каждая, они будут строиться параллельно»,? сказал Миллер.

Общая проектная мощность «Южного потока» составляет 63 миллиарда кубометров, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение об авансе в $2 млрд за транзит газа
«Подписано соглашение о предоставлении „Газпромом“ аванса в размере 2 миллиарда долларов НАК „Нафтогаз Украины“ за транзит газа. Без сомнения, данное соглашение является принципиально важным для обеспечения закачки газа в подземные хранилища Украины в необходимом объеме для прохождения осенне-зимнего максимума 2012-2013 годов», — цитирует его РИА «Новости». Ранее «Газпром» заявлял, что текущие темпы заполнения ПХГ Украины ставят под угрозу стабильное обеспечение транзита газа будущей зимой.

Программа: «Газпром» может подать на Латвию в суд и поднять цены на газ
Латвийская телевизионная программа Nekā personīga («Ничего личного») канала TV3 сообщила, что акционеры местного газотранспортного монополиста Latvijas gāze («Латвийский газ») угрожают повышением тарифов на газ и судебным иском против Латвии. Такой поворот событий может последовать в том случае, если государство попытается до 2017 года внедрить в законодательство так называемый Третий энергетический пакет Евросоюза и добиться либерализации своего внутреннего газового рынка.

На Украине «забили в колокола»: стране грозит стремительная потеря, которая сильно отразится на экономике
Украина, последние новости сегодня — 1 ноября. На Украине «забили в колокола»: страна стремительно теряет свой главный экспортный рынок, расположенный на территории стран СНГ.

«Нафтогаз» перечислил аванс «Газпрому»за 2 млрд куб. м газа
НАК «Нафтогаз Украины» перечислил аванс ОАО «Газпром» за 2 млрд куб. м природного газа, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе госхолдинга в пятницу вечером.


  • ГАЗ,
  • Миллер,
  • Закачка,
  • Транзит,
  • Европа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: