Казахский суд вступился за демонстрантов

Полицейские получили тюремные сроки за «чрезмерную жесткость» Пятеро бывших высокопоставленных сотрудников полиции Казахстана были признаны судом виновными в превышении полномочий при ликвидации прошлогодних беспорядков в городе Жанаозене. Наиболее суровое наказание — семь лет лишения свободы — понесет заместитель начальника департамента внутренних дел Мангистауской области (там располагается Жанаозен) Кабдыгали Утегалиев. Остальные четверо силовиков проведут за решеткой ближайшие пять–шесть лет.

Остальные четверо силовиков проведут за решеткой ближайшие пять–шесть лет. Суд запретил всем осужденным занимать должности в правоохранительных органах в течение пяти лет после освобождения.
Приговор стал не первым, так или иначе связанным с беспорядками в Жанаозене. В конце минувшей недели трое бывших топ-менеджеров казахских нефтяных компаний были приговорены к длительным срокам заключения (до восьми лет колонии) за хищения денежных средств в крупном размере. Незаконные действия осужденных, по мнению суда, способствовали нарастанию социальной напряженности в регионе.
Напомним, 16–17 декабря прошлого года живущие в Жанаозене нефтяники, к тому моменту уже около восьми месяцев добивавшиеся повышения зарплаты, а также их ранее уволенные коллеги вступили в столкновения с полицией. В ходе волнений 14 человек погибли, еще 64 получили огнестрельные ранения. Травмы разной степени тяжести получили и 35 сотрудников полиции.
Позже Генпрокуратура Казахстана признала, что в ряде конкретных случаев силовики реагировали на действия демонстрантов излишне жестко.
Источник: www.kommersant.ru

Дочь Джонни Деппа вступилась за отца
Дочь Джонни Деппа от брака с французской певицей Ванессой Паради Лили-Роуз вступилась за отца после заявлений его нынешней супруги актрисы Эмбер Херд о том, что она (Херд) неоднократно становилась жертвой…

Астахов вступился за оскорбленного телеканалом ребенка Эвелины Бледанс
Уполномоченный по правам ребенка вступился за детей с синдромом Дауна Конфликт Эвелины БЛЕДАНС и телеведущей Марии АРОНОВОЙ получил неожиданное продолжение. Отметим, что артистка, будучи матерью ребенка с синдромом Дауна, была крайне возмущена поведением телеведущей, которая позволила себе фактически назвать таких ребят убийцами. Эвелина даже выразила готовность обратиться в суд, в чем ее поддержали сотни жительниц страны, воспитывающих детей-инвалидов (подробности). Скандал разгорелся настолько, что пришлось подключться членам правительства.

Мусульмане вступились за Pussy Riot по предписанию Пророка Мухаммеда
В Совете муфтиев России вступились за Pussy Riot. Реакция исламской общественности последовала после заявления Владимира Путина 5 августа о том, что «если бы девушки осквернили какую-нибудь святыню мусульманскую, их бы даже не успели взять под охрану». Тогда эксперт по этно-конфессиональным отношениям, имам Вологодской Соборной мечети Аль-Джума и уполномоченный Совета муфтиев России Наиль Мустафин заявил, что девушек в случае панк-молебна в мусульманском храме «отпустили бы с Богом».

Пресс-секретарь «Наших» вступилась за «Pussy Riot»
Пресс-секретарь молодежного движения «Наши» Кристина Потупчик вступилась за участниц панк-группы «Pussy Riot», арестованных после антипутинской акции в Храме Христа Спасителя. «За что девок судят по уголовке — непонятно», — пишет Потупчик в своем блоге в Живом Журнале. В блоге также есть видео с записью концерта в Зале церковных соборов, в котором танцуют девушки, одетые в сарафаны и с платками, однако из-за характера танца, как замечает Потупчик, «степень одетости, по сравнению…


  • Жанаозен,
  • Казахстан,
  • Полиция,
  • Действие,
  • Сотрудник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: