Украинская оппозиция вступила в стратегическое партнерство

Ради отставки Виктора Януковича и уменьшения зависимости от российского газа Вчера объединенная украинская оппозиция обнародовала свою стратегию. Оппозиционеры потребовали отставки президента Януковича и проведения досрочных выборов главы государства. Поскольку президент на это вряд ли пойдет, единственный шанс оппозиции — выиграть парламентские выборы 28 октября. Причем получить в новой Раде не менее 300 мандатов из 450.

Программа и стратегия украинской оппозиции были обнародованы на специально организованном по этому поводу в Киеве круглом столе. Об объединении оппозиция объявила еще 12 мая, когда на Михайловской площади столицы состоялся форум противников президента. Тогда же огласили и список партий, согласившихся пойти на серьезные жертвы ради общей победы. Дело в том, что, согласно новому законодательству, в парламентских выборах больше не могут участвовать политические блоки — только партии. Поэтому всем оппозиционным лидерам пришлось приостановить членство в своих движениях и войти в единый избирательный список на базе «Батькивщины» — партии Юлии Тимошенко.
Самым влиятельным из союзников «Батькивщины» стал «Фронт змин» («Фронт перемен») бывшего спикера Рады Арсения Яценюка. К единой оппозиции примкнули также «Народная самооборона» бывшего главы МВД Юрия Луценко, «За Украину!» (лидер — Вячеслав Кириленко), «Народный рух Украины», который возглавляет экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, «Реформы и порядок» (руководитель — Сергей Соболев).
Возглавит объединенный список, скорее всего, Арсений Яценюк: Юлия Тимошенко, отбывающая срок в Качановской колонии Харькова, не имеет право баллотироваться и быть избранной. Будет сформирован и список оппозиционных кандидатов по мажоритарным округам (225 человек).
Помимо отставки Виктора Януковича, оппозиционеры сформулировали и другие требования. Часть из них касается социальной сферы — обещано повысить прожиточный минимум с 1037 гривен ($129) до 2400 ($300). Кроме того, оппозиционеры обязались, придя к власти, учредить суд присяжных, пересмотреть итоги тендеров, проведенных в последние годы, сократить зависимость Украины от российского газа.
«Хорошо, что в этой программе я не увидел популизма»,— заявил научный директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Другой участник круглого стола, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, был настроен более скептически. «В программе есть вещи, требующие пересмотра. Например, социальный блок — его надо адаптировать к тому, что происходит в Европе, где мы наблюдаем кризис социальных государств. Нельзя говорить о недопустимости повышения пенсионного возраста, когда его повышают везде в Европе, в том числе и в таких благополучных странах, как Швеция или Франция»,— пояснил он «Ъ».
Естественно, оппозиционеры пообещали сделать все возможное для освобождения своих вождей, отбывающих тюремное заключение — Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Но, чтобы добиться этой и других целей, оппозиции необходимо не просто выиграть октябрьские выборы, но и получить в Раде конституционное большинство: 300 из 450 депутатов. «Такое большинство сразу создаст противовес Януковичу. Если из-под его контроля выйдет парламент, то же самое произойдет с судебной властью, а потом и с правительством. Даже несмотря на то, что министров назначает президент. Правительство, которое не будет иметь поддержки в Раде, не сможет утвердить бюджет, перестанет подчиняться Януковичу»,— предсказал «Ъ» Арсений Яценюк. И самое главное: 300 голосов хватит оппозиции для того, чтобы вначале принять закон об импичменте президента, а затем преодолеть неизбежное вето главы государства.
Впрочем, пока шансы оппозиции уверенно победить Партию регионов (ПР) выглядят не слишком убедительно. Согласно последнему исследованию Киевского международного института социологии (КМИС), за объединенный список оппозиции готовы проголосовать 15,9% избирателей, в то время как за ПР — 15,6%. Еще одна оппозиционная партия — УДАР, которую возглавляет чемпион мира по боксу Виталий Кличко, может рассчитывать на 5,9%, коммунисты — на 4,7%. Немногим отличаются данные социологической группы «Рейтинг». По ее подсчетам, за объединенную оппозицию готовы голосовать 18,8%, за ПР — 16,6%, за УДАР — 7,2%, за коммунистов — 6,1%. Согласно новым правилам выборов в Раду, проходной барьер для партий составляет 5%. Так что на сегодняшний день шансы пройти в парламент имеют лишь четыре партии.
Расклад сил в Раде будет во многом зависеть от 225 одномандатников, которые не связаны партийной дисциплиной и, как считают эксперты, могут быть перекуплены олигархами, стоящими за властью. Торговля депутатскими мандатами не раз имела место в Верховной раде, а новое избирательное законодательство значительно облегчает этот процесс.
Отправив в тюрьму Юлию Тимошенко, президент Янукович открыл ящик Пандоры: если он потеряет президентский пост, то едва ли сможет рассчитывать на снисхождение со стороны своих противников. Поэтому единственный выход для него — любой ценой удержать власть и ни в коем случае не отдавать оппозиции контроль над парламентом. А значит — не позволить ей реализовать программу, обнародованную вчера на круглом столе.
Источник: www.kommersant.ru

Представители японского бизнеса призвали Таиланд вступить в Транстихоокеанское партнерство
БАНГКОК, 2 фев /ПРАЙМ/. Члены делегации из японской торгово-промышленной палаты на встрече с премьером Таиланда генералом Праютом Чан-Оча призвали страну вступить в Транстихоокеанское партнерство (ТТП) для укрепления двухстороннего делового сотрудничества…

Один из спикеров украинской оппозиции попал в ДТП
Депутат Верховной рады Украины от фракции «НУ-НС» Геннадий Москаль, являющийся одним из активных спикеров украинской оппозиции, попал в дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщает пресс-служба «Народной самообороны», которую представляет парламентарий, передает корреспондент ИА REGNUM. ДТП произошло на 105-ом километре трассы Одесса-Мелитополь-Новоазовск вечером 19 июля. «Депутат возвращался с круглого стола в Николаеве. Москаль получил незначительные повреждения, от госпитализации отказался.

Инновации в решениях пассивного бронирования
Очень высокие уровни защиты британской патрульной машины Foxhound являются результатом использования супердорогих композиционных материалов для защищенной капсулы экипажа.

Украинская оппозиция обратилась в Европейский суд по поводу нарушения права на свободные выборы
Кандидат в депутаты Верховной рады от объединенной оппозиции «Батькивщина» Виктор Романюк при поддержке юридического департамента центрального штаба объединенной оппозиции обратился в Европейский суд по правам человека по поводу решения окружной…


  • Оппозиция,
  • Список,
  • РАДА,
  • Тимошенко,
  • Оппозиционер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: