Молдавским властям пригрозили анафемой за запрет дискриминации геев

В Молдавии группа православных верующих потребовала предать анафеме представителей власти, ответственных за принятие резонансного «закона об обеспечении равенства», сообщает Moldnews. Данный закон вызвал протесты со стороны верующих, недовольных тем, что в нем содержится запрет на дискриминацию сексуальных меньшинств. Закон был принят парламентом 25 мая, а сегодня, 28 мая, утвержден президентом Молдавии.

Закон был принят парламентом 25 мая, а сегодня, 28 мая, утвержден президентом Молдавии. С утра, по информации Publika.md, верующие собрались возле резиденции главы республики и призывали его не подписывать документ.

В общей сложности отлучить от церкви предлагается около 60 человек. В том числе 53 депутата, проголосовавших за этот законопроект, а также главу правительства Владимира Филата и министра юстиции Олега Ефрима, выступавших за его принятие.

Верующие заявили, что в случае если молдавская православная церковь откажется выполнить их требования, тогда они обратятся к главе РПЦ патриарху Кириллу с требованием назначить на место митрополита Молдавии Владимира (предстоятеля Православной церкви Молдавии, которая является самоуправляемой частью РПЦ) другого человека.

Ранее, еще в период рассмотрения законопроекта, в молдавских СМИ прошла информация, что в молдавской православной церкви «обсуждается постановление, по которому, в случае принятия парламентом богомерзкого закона, церковь предаст анафеме всех депутатов (а так же членов их семей) проголосовавших за этот закон».

Законопроект, запрещающий различные формы дискриминации (в том числе дискриминацию гомосексуалистов) обсуждался в парламенте Молдавии еще в 2011 году. Его принятие является одним из условий, на которых Евросоюз готов упростить визовый режим с Молдавией. Однако в 2011 году власти столкнулись с протестами общественности, закон был отправлен на доработку.

Весной 2012 года документ вновь поступил в парламент. Законопроект о борьбе с дискриминацией был переименован (теперь он назывался «Законом об обеспечении равенства»). В связи с протестами верующих, утверждавших, что документ готовит почву для легализации однополых браков и усыновления детей гей-парами, в него была добавлено уточнение, что на эти сферы закон не распространяется. В то же время пассаж о запрете на дискриминацию секс-меньшинств, который противники документа требовали вычеркнуть, сохранился в одной из статей (а именно — в статье 7, запрещающей дискриминацию в сфере трудоустройства).

25 мая, в день принятия закона парламентом, в Кишиневе прошла акция протеста, в которой участвовали священнослужители, а также представители левых сил. Член оппозиционной компартии Эдуард Мушук заявил, что власть пытается привести страну в ЕС «не с гордо поднятой головой, а задом вперед». В свою очередь, партия социалистов, которая имеет в парламенте несколько мест (в ходе голосования по закону о равенстве социалисты его не поддержали), заявила о намерении обжаловать документ в Конституционном суде.

Источник: lenta.ru

Парламент Грузии проголосовал за запрет дискриминации геев
Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект о борьбе с дискриминацией. По информации Civil Georgia, за него проголосовали 110 депутатов из 150.

Молдавию оштрафовали за запрет гей-парада
Европейский суд по правам человека оштрафовал Молдавию за то, что в 2005 году в столице республики было запрещено проводить демонстрацию сексуальных меньшинств. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Молдове». Мероприятие планировала провести организация «Gender Doc-M», представляющая интересы геев. Посредством демонстрации ее организаторы рассчитывали побудить парламент к принятию законов о запрете дискриминации геев. Власти Кишинева разрешение на эту акцию не дали. «Gender Doc-M» обратилась в местный суд.

Rammstein требует с властей Германии компенсацию за запрет альбома
Группа Rammstein хочет отсудить у властей ФРГ €66 тысяч компенсации за запрет своего первого альбома Liebe ist fur alle da.

Участник олимпийской сборной США попенял России за нарушение прав геев
За четыре месяца до того, как в Сочи стартуют Олимпийские игры 2014 года, многие из ведущих олимпийцев США потянулись на горный курорт Парк-Сити в штате Юта.


  • Молдавия,
  • Парламент,
  • Документ,
  • Дискриминация,
  • Закон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: