Партия Януковича заговорила о проведении референдума по статусу русского языка на Украине

«Предоставить русскому языку официальный статус можно после проведения Всеукраинского референдума по данному вопросу», — заявил сегодня, 28 мая, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, после того, как оппозиция воспрепятствовала принятию закона о языках в Верховной раде, «возникло предложение решить этот вопрос при помощи всеукраинского волеизъявления».

«Предоставить русскому языку официальный статус можно после проведения Всеукраинского референдума по данному вопросу», — заявил сегодня, 28 мая, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, после того, как оппозиция воспрепятствовала принятию закона о языках в Верховной раде, «возникло предложение решить этот вопрос при помощи всеукраинского волеизъявления». «Несмотря на то, что националисты категорически против предоставления официального статуса русскому языку, мы от этой идеи не откажемся, так как она была записана в программных положениях Партии регионов на выборах. Мы понимаем, что сегодня общество реально не готово решать данную проблему. Но ее можно и нужно решать через референдум. И я убежден, что без референдума мы никак не обойдемся», — считает Киселев.

Согласно информации пресс-службы Партии регионов, идею Киселева поддерживает еще один депутат Верховной рады от Партии регионов Юрий Болдырев. «По данным опросов серьезных социологических служб (разумеется, тех, которые не работают на деньги оппозиции), в обществе поддержка предоставления русскому языку официального статуса, вплоть до введения его вторым государственным языком, достаточно велика. В разные годы эта поддержка была от 52 до 54%. Если взять данные в региональном разрезе, то в Донбассе, например, еще в 1994 году проводился референдум, на котором практически 85% людей поддержали эту идею. Поэтому, чтобы решить этот вопрос, мы могли бы обратиться к такому демократическому европейскому механизму, как референдум», — убежден он.

Депутат подчеркнул, что проведение референдума возможно исключительно после принятия соответствующей законодательной базы. «Мы могли бы принять закон о референдуме. Но в настоящее время наша Конституция не предусматривает непосредственной имплементации результатов референдума. Поэтому мы знаем пример, когда в 2000 году был проведен всеукраинский референдум по поводу изменения парламентской системы, создания двухпалатного парламента и сокращения численности депутатского корпуса, но результаты волеизъявления не были воплощены в жизнь», — напомнил соратник Януковича. «Так что референдум — это механизм пока что неотработанный. Но если наши оппоненты будут вместо конструктивной работы и дальше продолжать истерику, вполне возможно, что наши партия и фракция примут решение о том, чтобы посоветоваться с народом и отработать законодательную базу для проведения референдума по этому вопросу. И я ничуть не сомневаюсь, что на референдуме будет принято положительное решение, ведь социологические службы показывают, что идею предоставления официального статуса русскому языку, поддерживают более 50% граждан Украины», — сообщил депутат.

Источник: www.regnum.ru

Лавров прокомментировал проведение в Латвии референдума по статусу русского языка
МОСКВА, 18 января. Инициатива проведения в Латвии референдума по статусу русского языка продиктовано стремлением к справедливости. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал в среду на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

Статус русского языка на Украине: возможен референдум
Вопрос определения статуса русского языка на Украине требует серьезного изучения, заявил глава парламента страны Владимир Рыбак. Спикер парламента Украины предполагает, что этот вопрос может быть вынесен на референдум.

Лидеры прорусской партии Латвии сообщили о проведении обыска в их домах
Представители полиции безопасности Латвии в четверг пришли с обыском в дома к лидерам прорусской партии «За родной язык» («ЗаРЯ») Владимиру Линдерману и Иллариону Гирсу, сообщили политики в социальной сети Facebook.

В Латвии собраны подписи для референдума по статусу русского языка
Как сообщало ИА «Татар-информ», в течение ноября в Латвии проходил сбор подписей для инициирования референдума за придание русскому языку статуса второго государственного в Латвии. В Латвии с населением в 2 млн. человек проживает около 400 тыс. неграждан, в основном, составляющих русскоговорящую часть населения страны и не имеющих права голоса.


  • Референдум,
  • Партия,
  • ЯЗЫК,
  • Депутат,
  • Волеизъявление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: