В партии Януковича признали «культурный геноцид» на Украине

«Верховная рада Украины стоит перед необходимостью выйти на решение по законопроекту о языковой политике», — заявил на брифинге сегодня, 28 мая, глава парламента Владимир Литвин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. «Согласно закону, нельзя переходить к другому вопросу, если есть нерешенный предыдущий вопрос», — отметил Литвин. Он также высказал мнение, что языковой вопрос на Украине «слишком заполитизирован».

«Верховная рада Украины стоит перед необходимостью выйти на решение по законопроекту о языковой политике», — заявил на брифинге сегодня, 28 мая, глава парламента Владимир Литвин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Согласно закону, нельзя переходить к другому вопросу, если есть нерешенный предыдущий вопрос», — отметил Литвин. Он также высказал мнение, что языковой вопрос на Украине «слишком заполитизирован». «Я исхожу из того, что у нас исторически сложилось двуязычие, и не надо мешать людям для удовлетворения культурных нужд в повседневной жизни использовать язык, который они вобрали с молоком матери», — сказал спикер Верховной рады. Согласно графику работы, следующая пленарная неделя в украинском парламенте — 5-8 июня.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба Партии регионов, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко назвал элементом культурного геноцида то, что на Украине действует 80 законов, запрещающих использование любого другого языка, кроме украинского. «Поэтому был создан законопроект, защищающий 13 региональных языков, которые Украина обязалась защищать еще в 2003 году, а также добавлено еще 4 языка, предложенные Венецианской комиссией», — добавил автор законопроекта. Вместе с тем он подчеркнул: «Красной нитью сквозь каждую статью законопроекта о языках прописано, что в стране повсеместно используется один государственный язык — украинский. И только там, где люди считают родным языком другой, наряду с обязательным использованием украинского как государственного используется родной язык».

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины на пленарном заседании 24 мая не смогла проголосовать законопроект №9073 «Об основах государственной языковой политики» из-за масштабной драки. 25 мая народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция ПР и в дальнейшем будет работать «в направлении принятия закона о языках». «Сегодня на согласительном совете нам предложили законопроект о языках снять с рассмотрения. Но у нас нет никаких регламентных норм, чтобы согласиться на это. Мы находимся в процессе рассмотрения данного законопроекта и должны завершить эту процедуру», — подчеркнул Ефремов. В случае поддержки законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Источник: www.regnum.ru

Обама признался, что переворот на Украине устроили США
Президент США Барак Обама также заявил о намерении усиливать давление на Россию.

Русский в ближайшее время станет государственным языком на Украине
По заявлению президента Украины Виктора Януковича, в его стране в ближайшее время будет принят закон о двух государственных языках – украинском и русском.

В ЦИК допустили возможность досрочного голосования на Украине
ЦИК РФ может устроить досрочное голосование на выборах в Госдуму для россиян, находящихся на территории Украины, из соображения безопасности, сообщил журналистам в пятницу член ЦИК Василий Лихачев.

ЕС не признает вторжение России на Украину, Киев шокирован
Тем временем в Киеве проходит митинг против отправки войск в Донбасс, а в Донецке в результате обстрелом погибли 15 мирных жителей.


  • Украина,
  • Литвин,
  • ЯЗЫК,
  • Закпроект,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: