Воля к свободе

Юлия Ларина — о новом проекте телеканала «Перец» Телеканал «Перец» для участия в новом реалити-шоу проводит кастинг бывших заключенных, которые решили завязать с криминальным прошлым Юлия Ларина Свобода лучше, чем несвобода, а телевизионная камера лучше, чем тюремная,-- эти простые истины будут в ближайшее время осваивать 12 бывших российских заключенных. В июне начнутся съемки реалити-шоу «Джентльмены на даче».

Свобода лучше, чем несвобода, а телевизионная камера лучше, чем тюремная,— эти простые истины будут в ближайшее время осваивать 12 бывших российских заключенных. В июне начнутся съемки реалити-шоу «Джентльмены на даче». Программа канала «Перец» должна помочь недавно освободившимся из тюрьмы начать жизнь заново, а победитель к тому же еще получит автомобиль. Покажут 16-серийный проект осенью.
Сейчас проходит кастинг, который продлится до конца мая. Создатели программы получили около 800 заявок со всей страны. Психологи отбирают мужчин старше 18 лет, чье преступление не было связано с физическим насилием (убийство, изнасилование...), отбывших срок не менее трех лет, а главное — решивших больше не возвращаться за решетку.
Цель проекта — не только адаптировать его участников к жизни на воле и привить им социальные навыки, но и изменить наше с вами представление об этих людях.
Первый сезон «Джентльменов на даче» снимали с украинскими участниками на Украине, где проект и был показан осенью прошлого года. В эфир канала «Перец» он вышел зимой нынешнего года.
Ведущий российского проекта будет тот же — Анатолий Барбакару, бывший карточный шулер, отсидевший два с половиной года. Потом он не просто завязал с прошлым, но и изменился внешне: сделал пластическую операцию. После чего стал журналистом и писателем, автором книг на хорошо известную ему тематику: «Одесса-мама», «Я — шулер»…
Обозреватель «Огонька» увлеченно посмотрела первый, украинский, сезон шоу и поговорила о новом, российском, с генеральным продюсером проекта Аллой Липовецкой.
— Сколько человек вы уже отобрали в России для участия в проекте?
— Пока четверых. В России, в отличие от Украины, нам не стали оказывать помощь на государственном уровне, хотя мы обращались с официальными письмами в соответствующие структуры. Мы просили разрешение на съемки и проведение промо-кампании в местах лишения свободы, хотели раздать анкеты тем, кто будет освобождаться в ближайшее время. В итоге у нас открытый кастинг. В этом есть свои плюсы. Одно дело, когда человек находится в неволе, а к нему приезжает съемочная группа и предлагает по выходе из тюрьмы пожить в хорошем доме на полном обеспечении. И другое дело, когда желающим нужно преодолеть значительно больше барьеров, чтобы стать участником: зайти на сайт, заполнить анкету, пройти телефонное собеседование, приехать на кастинг. Люди, издалека приезжающие на кастинг в Москву,— самые мотивируемые. Понятно, что проект для них что-то значит. Есть ряд участников, которые приехать не могут,— далеко и дорого, но они прислали свое видео из Сургута, Екатеринбурга, Воркуты… Снимаются они празднично одетые, на фоне ковров. Рассказывают о себе так, как будто их допрашивают: отсидел по такой-то статье, часть такая-то. Видимо, так привыкли. Один кандидат снял о себе кино. Он установил камеру на лобовое стекло и, пока ехал по Сургуту (сидя за рулем в кепочке, надвинутой на глаза, и стряхивая пепел сигареты в окно), рассказал всю свою печальную историю. Возможно, он станет одним из участников.
Для участия в украинском сезоне программы отобрали людей в основном молодых, 25-35 лет, с общим сроком заключения у каждого от 2 до 13 лет. Сидели они за кражи, разбой, хранение наркотиков… Один продавал в украинских деревнях вышедшую из употребления эквадорскую валюту, выдавая ее за доллары. Эта компания поселилась на два месяца на даче у ведущего проекта Анатолия Барбакару. «Такие условия я видел только в фильмах»,— сказал один из участников, переступив порог дачи с бассейном и бильярдом. Кто-то из них, выйдя из тюрьмы, жил в подвале, кто-то вообще на улице и не имел бытовых привычек вроде мытья посуды. Позже, когда участники проводили время в бассейне, раздевшись до татуировок, у зрителей была возможность подробно рассмотреть изображения на их телах.
— По перечисленным вами городам можно понять, что у вас больше всего заявок из мест, где в России сосредоточены колонии.
— Где много поселений. Один из кандидатов на вопрос, почему столько раз сидел, ответил: «У нас вокруг города пять поселений, поэтому те, кто сидел в тюрьме, считались обычными людьми». На кастинг приходят люди, которые к 25 годам отсидели по семь сроков. Есть те, кто был на кастинге уже на восьмой день после выхода из тюрьмы. Мы отбираем вышедших на свободу в 2011-2012 годах.
Один из участников украинского сезона проекта родился в тюрьме и до 16 лет не догадывался, что женщина, которую он считал своей старшей сестрой, на самом деле его мать, другого родители бросили в лесу в двухмесячном возрасте, и он воспитывался в интернате, третьего родители с еще шестью братьями и сестрами променяли на водку, у остальных чаще всего или неполная семья, или пьющие родители. Многие участники — бывшие наркоманы, один — бывший алкоголик. Их всех создатели проекта взялись облагораживать и обучать. Участникам сразу же выдали одежду — только, в отличие от тюрьмы, здесь над их образами поработали стилисты, предложив им уйму вещей — от модных джемперов до классических костюмов. Для кого-то это был первый костюм в жизни — до выпускного вечера в школе они не доучились.
С учетом того, что из десяти участников только один окончил школу, к ним пригласили преподавателей по родному языку, по английскому и по информатике (для обучения последнему предмету им подарили ноутбуки). Кроме того, с бывшими заключенными занимались специалист по этикету, тренеры по фитнесу и карате, инструктор по вождению (хотя кто-то раньше не просто водил автомобиль, но и угонял его). Им устраивали поездки на квадроциклах и яхтах, пытаясь привить вкус к свободе.
—Участники украинского проекта пользуются приобретенными на шоу знаниями?
— Они точно пользуются знанием компьютера. После эфира у всех был большой успех в социальных сетях. Один из участников, Сергей, познакомился в интернете с женщиной, и у них завязались отношения. Другой, Владимир по кличке Лорд, стал блогером. Он пишет комментарии для известного на Украине интернет-издания «Mediaняня», и на его колонку — огромное количество заходов. На момент, когда им раздали ноутбуки, умел пользоваться компьютером только один участник. Сначала у них мало что получалось. Освоили они компьютер, когда тот участник показали им порносайты. Мы потеряли их на трое суток — нам нечего было снимать. Они прекратили есть, разговаривать, ходить, учить уроки. Потом мы ввели строгий режим, отбирали ноутбуки и выдавали только на урок.
Участников украинского проекта приучали к работе как таковой (устраивали на стройку, в автосервис, кафе) и к социальной работе, в частности. Они показали сказку в детском доме, построили беседку в доме ветеранов сцены, очистили вольеры в приюте для бездомных животных. Они поучаствовали в создании социальных роликов. Один из роликов был о наколках. Бывшие сидельцы комментировали изображения на своих телах: «Эту наколку я сделал, когда моя дочка делала первые шаги. Я их не видел», «Эту наколку я сделал, когда моя мать была тяжело больна»…
— Чем будет отличаться российский проект от украинского, кроме состава участников?
— Образовательная часть проекта, волонтерская и «эмоциональная» (их отношения внутри, диалоги с психологами) останутся. Кому из участников выбывать из проекта, решать также будет домовой комитет, в который в России войдут домоправительница, два психолога и юрист. Для участников будет подготовлена интересная программа. К примеру, мы хотим повести их в Большой театр. Хотя пока с этим проблема: во-первых, билеты стоят очень дорого, а во-вторых, их нет на полгода вперед.
Первую неблагодарность участники шоу на Украине проявили довольно быстро: одни были недовольны одеждой, подобранной стилистами, другие, еще недавно хлебавшие баланду, составили список дополнительных продуктов, потребовав два килограмма бананов каждому, соки, сырки, хотя кормили их отлично. К концу проекта неблагодарность приобретала уже карикатурные формы. Один из героев, Женя, с детства мечтал стать проводником — он убегал из дома, где над ним издевался старший брат, ездил по стране и знал все украинские вокзалы. Женю с трудом устроили в училище железнодорожного транспорта, поручившись за него. За несколько дней до поступления в училище он отпросился съездить в свой город, навестить маму. До мамы он так и не доехал: остался жить на вокзале и пребывает там до сих пор.
Двое из участников находятся сейчас в следственном изоляторе. В отношении одного из них, Олега, уголовное дело было возбуждено уже во время проекта: за два дня до его начала он совершил кражу из супермаркета. При помощи создателей шоу Олегу срока удалось избежать, его устроили на стройку, но он увиливал от работы, и его выгнали. Тогда Олег пошел привычным для него путем: совершил ограбление. Его арестовали. Другой участник, Максим, выбыв из проекта, как утверждается, совершил кражу мобильного и тоже был арестован.
— Если эти люди, в которых вложили столько сил и средств, которым столько помогали, не меняются и не поддаются хоть какому-то перевоспитанию, что же делать с остальными, которым по выходе на свободу не помогает никто?
— Да, иногда руки опускаются. Но надо понимать: у нас в проекте были больные люди. Они слабые физически, у них куча болячек. Даже при хорошем характере и остром уме, выйдя на свободу, они не могут получить никакой работы, кроме физической,— грязной и тяжелой. А ее они не могут делать из-за того, что слабы и больны. Ментально им тоже очень сложно: зарплата грузчика маленькая, она не позволяет не то что достойно жить, но даже питаться так, чтобы поправить здоровье. И в какой-то момент им кажется: украл мобильный телефон, продал его — и жизнь налаживается.
Победитель украинского проекта Леонид, бывший блатной, благородно и по-джентльменски передал выигрыш — ключи от машины — участнику Алексею, который на предыдущей программе так же по-джентльменски решил покинуть проект, уступив место в финале коллеге. И тогда ведущий тоже по-джентльменски на свои деньги купил автомобиль победителю. Но оба автомобиля не принесли счастья их обладателям. Леонида и его семью после выхода проекта на экран стал преследовать криминальный мир. Блатной в тюрьме по статусу не работает, а на шоу он нарушал это правило. Ему царапали машину, резали колеса, а в конце вообще разобрали ее. Самому ему перебили нос, жене звонили с угрозами.
Алексея создатели проекта устроили на работу в фирму, организующую полеты на воздушном шаре. Ему предоставили жилье, а руководитель фирмы даже сказал: «У меня трое детей. Ты мог бы стать мне сыном». Как-то ночью Алексей поехал на доставшейся ему машине, оставив без присмотра фирму воздухоплавания, выпил пива, его остановила милиция и забрала машину на штрафстоянку. Руководитель фирмы серьезно отчитал его — и Алексей, обидевшись, ушел из компании. Позже он продал машину другому участнику проекта, став соинвестором его фирмы.
Остальные участники с большим или меньшим успехом где-то работают. Самый успешный из них, видимо, уже упомянутый Владимир по кличке Лорд — он работает в киевской компании, которая снимала это реалити-шоу. В одной из последних своих колонок на сайте «Mediaняня» он написал: «Хотелось бы высказать свою точку зрения по поводу криминальных передач, которые идут практически на всех каналах. И с каждым днем их становится все больше и больше. Ответьте мне: зачем они нужны? Они не поучительные. Они негативные. А зачем этот негатив на телевидении, ведь его и так хватает в жизни».
— Как вы сами определяете социальную пользу от проекта?
— Мы возбудили интерес к теме. Хотя интерес к тюремной тематике существовал всегда: криминальные сериалы, шансон… Но мы хотели сделать нечто не попсовое. Этот проект поучителен для родителей. Украинская часть программы лишний раз доказала, что все проблемы возникают в детстве: все, кого недолюбили, обидели, остаются травмированными. Для нас этот проект был волонтерским. Мы искренне хотели спасти десять человек. Поэтому еще полгода после окончания программы помогали нашим героям материально. К примеру, я дважды выкупала компьютеры, которые они закладывали в ломбард. Одному оплачивала съемную квартиру, пока он искал работу и пока его не посадили снова. Наши редакторы, которым бывшие участники проекта звонили ночью и говорили: «Умоляю, нужны 100 долларов, вы спасете меня»,— вставали и везли деньги. Какие-то глупые шаги мы тоже совершали. Но это был эксперимент. Мы хотели понять: если мы их полюбим, станут ли они лучше? И мы видели трансформацию. Большинство не вернулось в тюрьму.
Источник: www.kommersant.ru

Дорога к свободе Кахи Бендукидзе
Свежесть идей и новые горизонтыЕсть книги, создающие воздушное весеннее настроение, заряжающие оптимизмом. Хочется, подобно Бродскому, восклицать: «Восславим приход весны!

Бросаем курить: 9шагов к свободе
Из надписей на сигаретных пачках многие знают, что курение может привести к раку, но не все знают, насколько это реально. Большая часть курильщиков убеждены:«Меня пронесет», «Со мной этого не будет».

Спасатели в Якутии пришли на помощь раненой косуле и поймали сбежавшего енота
РИГ SAKHAPRESS.RU Кто бы ни попал в беду, сотрудники МЧС всегда придут на помощь — это утверждение доказывают случаи, которые произошел на днях в Якутске.

Предпоследний день тренера Алёшина
Мой близкий друг, фотограф Александр Николаевич попал в областную больницу.


  • Проект,
  • Участник,
  • Кастинг,
  • ШОУ,
  • Тюрьма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: