Астанинский форум смотрит на экономику по-новому

Астанинский форум смотрит на экономику по-новомуВ Казахстане начал работу V Астанинский экономический форум. Это одна из крупнейших международных площадок, на которой обсуждается широкий спектр вопросов мировой экономики. В этом году международный форум проходит по трем направлениям: финансовый капитал и мировая экономика, индустриально-инновационное развитие, а также устойчивое развитие и глобальная социальная ситуация. Всего в форуме примут участие более 7 тысяч делегатов из 85 стран. Это представители мировой науки, бизнеса, государственные деятели и международные эксперты.

В Казахстане начал работу V Астанинский экономический форум. Это одна из крупнейших международных площадок, на которой обсуждается широкий спектр вопросов мировой экономики.

В этом году международный форум проходит по трем направлениям: финансовый капитал и мировая экономика, индустриально-инновационное развитие, а также устойчивое развитие и глобальная социальная ситуация.

Всего в форуме примут участие более 7 тысяч делегатов из 85 стран. Это представители мировой науки, бизнеса, государственные деятели и международные эксперты.

Как итоги работы Астанинского форума могут помочь в борьбе с экономическим кризисом, «Голосу России» рассказал политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

— В рамках форума поднимаются такие важные вопросы, как перспективы развития мировой экономики в 2012-2013 годах. Критики этого форума говорят, что это не Давосский, не Санкт-Петербургский экономический форум, а всего лишь Астанинский. Насколько высок статус экономического форума в Астане, чего нам стоит ожидать по итогам его работы?

— Я напомню историю. Этот форум был изначально задуман как евразийский Давос, то есть площадка, по уровню экономических обсуждений равная знаменитому Давосу, находящаяся в центре Евразии, имеющая особый континентальный взгляд на вещи.

Идею выдвинул Евразийский клуб ученых. Мне посчастливилось быть на самом этапе выдвижения и двух первых заседаниях экономического форума. Идею поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, известный политический и экономический новатор, очень чуткий политик глобального масштаба, готовый воспринять любую новую идею. И задумка, и планка были поставлены очень высоко.

В отличие от Давоса, где обсуждаются рутинные проблемы текущей экономической ситуации мирового масштаба, или от Петербургского форума, чья цель прагматична и проста — привлечение инвестиций, в Астане мы готовы рассматривать перспективные проблемы развития экономической ситуации в мире.

Речь идет прежде всего о новом качестве экономики, о новых проблемах справедливых экономических отношений в мире. Ряд тем, которые уже обсуждались в стенах астанинского экономического форума, — это введение новой мировой валюты, более справедливый мировой порядок.

Мы видим по ситуации в Европе и в странах Латинской Америки, что современная экономическая модель теряет свою привлекательность. Что мы имеем в качестве простого рецепта от надвигающегося экономического кризиса? Просто раздать деньги привилегированным или приближенным к власти людям, финансовым компаниям, а остальному обществу потуже затянуть пояса? Это порождает разрыв между богатыми и бедными в обществе, это разрушает однородность общества и поощряет, с одной стороны, финансовый нигилизм крупных компаний, с другой стороны, социальный нигилизм низов. Простой с виду рецепт в итоге означает разрушение социальных основ национального государства.

Нурсултан Назарбаев предлагает вместе с экономическими инновациями обсуждать и политические инновации, обсуждать то новое значение, те новые смыслы, которые порождает новая экономика, экономика инноваций, экономика новых технологий, экономика нового подхода к финансам, и в том числе к самому содержанию, наполнению денег как средства обращения, платежа, измерения. Вот как мы видим ключевые различия между Давосским, Петербургским и Астанинским экономическими форумами.

— В 2008 году, когда начался мировой кризис, был проведен первый Астанинский экономический форум. Когда сотрясало экономику, эксперты, которые принимали участие в работе этого форума, могли ощутить, что называется, в реальном времени, что происходит с экономикой, каковы последствия, что нас ждет. На дворе 2012 год, и экономического спокойствия пока еще нет. Участники Астанинского экономического форума могут выработать определенные правила и нормы поведения?

— Да, я думаю, это так. В работе Астанинского форума всегда участвует несколько нобелевских лауреатов, это известные имена, это люди, отличающиеся нетривиальным подходом к будущему, к прогнозированию экономической ситуации. Звучат нетрадиционные идеи, в отличие от стандартной, уже ритуальной, схемы либерального монетаризма, и этот форум не является каким-то сугубо теоретическим и сугубо представительским, хотя он отлично позиционирует Казахстан на мировой арене как модную, прогрессивную, активную страну.

Этот форум вырабатывает довольно конкретные решения. Я хочу напомнить, что антикризисная программа правительства Казахстана была признана лучшей в СНГ и одной из самых лучших в мире. Казахстан нашел удачное решение во время форума: развивать локальную инфраструктуру, улучшать дороги между населенными пунктами, то есть использовать кризис как время для «ремонта» страны. Одновременно Казахстан сформулировал ряд основных направлений своей будущей политики.

Казахстан — это не супергигант, это не какая-то сверхдержава, это страна, богатая минеральными ресурсами, и она сконцентрировала свои задачи на довольно интересных предложениях. Это задачи по биотехнологии, продлению жизни, в том числе, улучшению медицины, на которую в новой экономике будет приходиться до 35 процентов внутреннего валового продукта, как считают экономисты.

Это и задача создания новых приборов, создания новых материалов и новых технологий. Как мы видим, эта единая задача позволит стране в центре Евразии в будущем стать таким же технологическим гигантом, каким стала Южная Корея, Япония или, может быть, Финляндия.

— В рамках III Астанинского экономического форума участники представили, как они видят контуры посткризисного мира, и предложили решение ключевых проблем. Можно ли сказать, что теоретические модели были применены на практике?

— Физику Нильсу Бору принадлежит замечательная фраза: «Нет ничего практичнее хорошей теории». Астанинский экономический форум подтвердил это. Он показал, что мы не должны ограничиваться рамками простых либеральных догм или простых рецептов, которые выдает Давос. Ответ на эти «простые» решения мы видим — миллионные толпы протестующих в Испании, пылающая Греция, недовольная Франция, активно меняющая курс. Все это говорит о том, что к советам экономистов, экономических гуру следует прислушиваться раньше, чем мы услышим гул толпы.

Аудиоверсия комментария:


Скачать

Чем отличается V Астанинский экономический форум от предыдущих, «Голосу России» рассказала одна из его участников и организаторов, заместитель председателя исполнительного органа ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» Бахытгуль Сарина.

— Какие состоятся сессии, пленарные заседания, что мы услышим в итоге?

— Уже прошел ряд панельных сессий и подфорумных мероприятий. Ожидается, что пленарное заседание и торжественное открытие с участием президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, премьер-министра Турции господина Эрдогана и других высокопоставленных лиц начнется 23 мая в 11:00. В этом году форум собрал небывалое количество участников — более 7 тысяч человек более чем из 80 стран. Множество иностранных делегатов, большая часть которых — это представители бизнеса, ученые и политики.

— В этом году на площадках экономического форума будут выступать и нобелевские лауреаты?

— В этом году на форум приехали одиннадцать лауреатов Нобелевской премии. Это Роберт Манделл, Роберт Ауманн, Финн Кидланд, Джон Нэш, Эрик Маскин, Джеймс Мирлис, Роджер Корнберг, Эдмунд Фелпс, Ян Кубиш, Ноэлин Хейзер, Арыстан Есентугелов.

— Действительно, громкие имена. В преддверии форума звучали заявления, что этот форум станет рубежным. Почему именно такие ассоциации возникли в связи с V экономическим форумом в Астане?

— В этом году очень много мероприятий нового формата — это дебаты CNN, дебаты местных и других телеканалов — очень много мероприятий проходит в формате телешоу, в теледебатах.

Во-вторых, особое внимание в рамках форума уделяется инвестиционной направленности. В рамках форума уже прошел один бизнес-форум, 23 и 24 мая будут проходить Казахстанско-Индонезийский, Казахстанско-Турецкий и Казахстанско-Германский бизнес-форумы, в рамках которых планируется заключение контрактов на сумму в несколько миллиардов долларов США.

Помимо этого, мы уделяем внимание не только бизнесу, но и науке, развитию образования как в Казахстане, так и за его пределами, то есть в странах СНГ, странах ЕврАзЭС и так далее. В рамках форума также пройдут в прямой трансляции лекции с лауреатами Нобелевской премии для всех вузов Казахстана, это мы практикуем уже второй год.

Очень много мероприятий, направленных именно на решение социальных вопросов. То есть не только экономический блок, это и вопросы медицины, и устойчивое развитие, и экологическое развитие, и другие темы.

— Можно ли сказать, что статус Астанинского экономического форума с каждым годом повышается?

— Мое личное мнение как организатора заключается в том, что, конечно, судить нужно со стороны. Но, судя по отзывам, которые поступают, и судя по количественному и качественному составу участников, я думаю, что, действительно, можно говорить о том, что форум ежегодно проходит на очень высоком уровне, с каждым днем набирает обороты, ведь круг вопросов, обсуждаемых на нем, расширяется, принимаются решения.

По итогам форума, как вы знаете, будут выработаны рекомендации для правительства, причем эти рекомендации будут включать предложения разных слоев, разных категорий — это бизнес, политики и ученые. Особенность этого форума в том, что здесь мы получаем конструктивный диалог между основными группами, которые влияют на развитие экономических тенденций. А это бизнес, политики, ученые и средства массовой информации.

Аудиоверсия комментария:


Скачать

Источник: rus.ruvr.ru

Факты, которые заставят взглянуть на еду по-новому (Фото)
Факты, которые заставят взглянуть на еду по-новому (Фото) Не отказывайте себе в удовольствие узнать о еде немного больше! Не отказывайте себе в удовольствие узнать о еде немного больше!

Дракон-конь: «новый человек» изменяющейся Японии. (Драматическая история в нескольких частях с прологом и эпилогом) Часть первая
Пролог «С того момента, как истину познает один человек, и до того, когда ее узнают все остальные, не хватает порой и жизни человека» (М.


  • Форум,
  • Экмика,
  • Рамка,
  • Астанинский,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: