Русскому блоггеру грозит 8лет тюрьмы в Киргизии Возбужденное уголовное дело является «политическим заказом».Прокуратура Киргизии попросила суд приговорить журналиста-блоггера Владимира Фарафонова к 8годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в разжигании межнациональной розни. В ходе заседания, прошедшего в Первомайском районном суде Бишкека, общественный защитник блоггера Токтайым Уметалиева ходатайствовала о назначении психолого-лингвистической экспертизы, но суд отклонил это прошение.А сторона обвинения, в свою очередь, ходатайствовала о заключении обвиняемого под стражу в зале суда. Прокуратура Киргизии попросила суд приговорить журналиста-блоггера Владимира Фарафонова к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в разжигании межнациональной розни. В ходе заседания, прошедшего в Первомайском районном суде Бишкека, общественный защитник блоггера Токтайым Уметалиева ходатайствовала о назначении психолого-лингвистической экспертизы, но суд отклонил это прошение. А сторона обвинения, в свою очередь, ходатайствовала о заключении обвиняемого под стражу в зале суда. При этом обвинение строится на заключении филолого-политологической экспертизы киргизской национальной академии наук. Уголовное дело в отношении Фарафонова было возбуждено генпрокуратурой Киргизии в сентябре прошлого года по статье 299 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ) УК Киргизии, которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Основанием стали публикации автора, размещенные на интернет-ресурсах NewsAsia.ru, Centrasia.ru и сайте «Русское единство» о положении русскоязычных граждан в республике. Сам обвиняемый признает авторство только пяти из 16 статей, опубликованных в интернете под его фамилией, в которых следствие усмотрело признаки унижения национального достоинства. «Гособвинитель насчитал около 70 эпизодов так называемых националистических высказываний в материалах, изъятых с моего компьютера, что, по его словам, подразумевает 210 лет тюрьмы, однако государство „гуманно“ остановилось на восьми годах лишения свободы», — поведал блоггер. По словам журналиста, возбужденное против него уголовное дело является «политическим заказом». «Власти Киргизии вместо того, чтобы прислушаться к критике и, проявив политическую волю, изменить ситуацию с отношением к русскоязычному населению в стране, сфабриковали данное уголовное дело, „назначив“ меня виновным», — считает он. Следующее заседание суда, на котором должны выступить обвиняемый и его адвокат, должно состояться 24 мая. Источник: 7news.in.ua Киргизия, СУД, Свобода, Лишение, Заключение

Русскому блоггеру грозит 8лет тюрьмы в Киргизии

Возбужденное уголовное дело является «политическим заказом».Прокуратура Киргизии попросила суд приговорить журналиста-блоггера Владимира Фарафонова к 8годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в разжигании межнациональной розни. В ходе заседания, прошедшего в Первомайском районном суде Бишкека, общественный защитник блоггера Токтайым Уметалиева ходатайствовала о назначении психолого-лингвистической экспертизы, но суд отклонил это прошение.А сторона обвинения, в свою очередь, ходатайствовала о заключении обвиняемого под стражу в зале суда.

Прокуратура Киргизии попросила суд приговорить журналиста-блоггера Владимира Фарафонова к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в разжигании межнациональной розни.
В ходе заседания, прошедшего в Первомайском районном суде Бишкека, общественный защитник блоггера Токтайым Уметалиева ходатайствовала о назначении психолого-лингвистической экспертизы, но суд отклонил это прошение. А сторона обвинения, в свою очередь, ходатайствовала о заключении обвиняемого под стражу в зале суда. При этом обвинение строится на заключении филолого-политологической экспертизы киргизской национальной академии наук.
Уголовное дело в отношении Фарафонова было возбуждено генпрокуратурой Киргизии в сентябре прошлого года по статье 299 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ) УК Киргизии, которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Основанием стали публикации автора, размещенные на интернет-ресурсах NewsAsia.ru, Centrasia.ru и сайте «Русское единство» о положении русскоязычных граждан в республике.
Сам обвиняемый признает авторство только пяти из 16 статей, опубликованных в интернете под его фамилией, в которых следствие усмотрело признаки унижения национального достоинства.
«Гособвинитель насчитал около 70 эпизодов так называемых националистических высказываний в материалах, изъятых с моего компьютера, что, по его словам, подразумевает 210 лет тюрьмы, однако государство „гуманно“ остановилось на восьми годах лишения свободы», — поведал блоггер.
По словам журналиста, возбужденное против него уголовное дело является «политическим заказом». «Власти Киргизии вместо того, чтобы прислушаться к критике и, проявив политическую волю, изменить ситуацию с отношением к русскоязычному населению в стране, сфабриковали данное уголовное дело, „назначив“ меня виновным», — считает он.
Следующее заседание суда, на котором должны выступить обвиняемый и его адвокат, должно состояться 24 мая.

Источник: 7news.in.ua

Британца задержали в Киргизии за сравнение колбасы с конским пенисом
Гражданину Великобритании Майклу Макфиту, который работает в Киргизии в золотодобывающей компании Centerra Gold, грозит до пяти лет тюрьмы за сравнение блюда национальной киргизской кухни с конским пенисом, пишет Reuters.


  • Киргизия,
  • СУД,
  • Свобода,
  • Лишение,
  • Заключение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: