В Белоруссии передумали преподавать историю только на национальном языке

Белорусские власти пока отказались от планов, согласно которым некоторые школьные предметы — историю и географию — предполагалось преподавать исключительно на белорусском языке. Это, как сообщает Tut.by, следует из заявления замминистра образования Казимира Фарино. О том, что готовятся изменения, касающиеся языка преподавания в школах, ранее рассказал министр образования Сергей Маскевич. «Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусская речь вернулась на уроки…

О том, что готовятся изменения, касающиеся языка преподавания в школах, ранее рассказал министр образования Сергей Маскевич. „Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусская речь вернулась на уроки по истории и географии“, — отмечал он в марте.

Теперь, однако, заместитель Маскевича заявляет, что не планируется с 1 сентября вводить обязательное преподавание этих предметов на белорусском.

В русскоязычных школах Белоруссии, в которых обучается большинство школьников страны, часть предметов (»История Белоруссии", «География Белоруссии») ранее преподавалась на белорусском языке. С середины 2000-х годов их стали преподавать на русском. Ученикам была предоставлена возможность выбрать преподавание на белорусском, однако этой возможностью мало кто воспользовался.

По данным, которые привел замминистра образования, в настоящее время «Историю Белоруссии» на национальном языке изучают менее 20 процентов детей (если брать только городские школы, то там этот показатель еще меньше — около пяти процентов).

Комментируя изменение планов по поводу языка преподавания, чиновник сослался на то, что реализация этих планов требует дополнительного финансирования. «Необходимы дополнительные средства на издание всех учебников. К примеру, для того чтобы издать учебники для всех учащихся 5-х классов, надо 1,3 млрд [белорусских] рублей [около 160 тысяч долларов]», — заявил он.

Кроме того, представитель министерства образования заявил, что перед тем, как переводить преподавание предметов на белорусский, «надо еще откорректировать нормативно-правовую базу».

В Белоруссии после распада СССР белорусский язык некоторое время был единственным государственным (русский имел статус языка межнационального общения). Однако уже в 1995 — вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко — в стране был проведен референдум, по итогам которого русский язык получил статус второго государственного. В этих условиях русский язык занял лидирующие позиции, а сфера употребления белорусского языка существенно уменьшилась.

Источник: lenta.ru

В Беларуси будут преподавать историю не только на национальном языке
Ученикам была предлогали выбрать преподавание на белорусском.Белорусские власти пока отказались от планов, согласно которым некоторые школьные предметы-историю и географию-предполагалось преподавать исключительно на белорусском языке. О том, что готовятся изменения, касающиеся языка преподавания в школах, ранее рассказал министр образования Сергей Маскевич.«Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусская речь вернулась на уроки по истории и географии»,-отмечал он в марте.

Меню только на украинском языке могут появиться в киевских ресторанах
Меню только на украинском языке могут появиться в киевских кафе и ресторанах. С таким предложением обратились к горсовету.

В Грузии начало вещать грузинское радио на азербайджанском языке
Впервые в Грузии началось вещание грузинского радио на азербайджанском языке — Азербайджан-Грузия FM (АГFM).


  • Белоруссия,
  • ЯЗЫК,
  • Школа,
  • Преподавание,
  • Предмет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: