«БЮТ» требует возбудить дело за разглашение данных о лечении Тимошенко

«БЮТ» требует возбудить дело за разглашение данных о лечении ТимошенкоОппозиционная парламентская фракция «БЮТ-Батькивщина» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства государственной пенитенциарной службы и Минздрава в связи с незаконным распространением конфиденциальной медицинской информации об осужденной экс-премьере Юлии Тимошенко, заявил в четверг лидер фракции Андрей Кожемякин. Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.



КИЕВ, 17 мая — РИА Новости, София Мусич. Оппозиционная парламентская фракция «БЮТ-Батькивщина» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства государственной пенитенциарной службы и Минздрава в связи с незаконным распространением конфиденциальной медицинской информации об осужденной экс-премьере Юлии Тимошенко, заявил в четверг лидер фракции Андрей Кожемякин.

Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. В связи с жалобами на плохое состояние здоровья экс-премьера 9 мая перевезли на лечение в харьковскую больницу компании «Укрзализниця», ее лечением занимается немецкий врач клиники «Шарите» при участии украинских специалистов. Пенитенциарная служба обнародовала график процедур, назначенных Тимошенко, что вызвало возмущение защиты экс-премьера. Адвокат Тимошенко намерен подать в суд на пенитенциарную службу за разглашение сведений о лечении его подзащитной.

Сторонники Тимошенко в украинском парламенте в четверг заблокировали трибуну президиума Верховной Рады в связи с отказом выполнить ряд требований, связанных с Тимошенко, в частности, депутаты партии «БЮТ-Батькивщина» требовали возбудить уголовное дело по факту применения в колонии физической силы в отношении экс-премьера во время ее транспортировки в больницу 20 апреля.

«Не выполнено ни одно из наших требований, которые мы озвучивали в этом зале еще месяц назад… В связи с этим фракция обратилась с открытым заявлением к генпрокурору Пшонке с требованием возбудить уголовное дело против должностных лиц Минздрава и государственной пенитенциарной службы, которые вопреки действующему законодательству распространили в СМИ конфиденциальную медицинскую информацию, касающуюся здоровья и процесса лечения Юлии Тимошенко», — заявил Кожемякин, выступая с трибуны парламента.

По словам Кожемякина, фракция требует от генпрокурора прекратить незаконную видеосъемку в палате Тимошенко, где проводится большинство лечебных процедур, а также прекратить дежурство мужчин-офицеров на территории больницы, где временно содержится экс-премьер.

«Изложенные факты просим считать официальным заявлением о преступлениях», — отметил Кожемякин.

Лидер фракции также заявил, что в связи с отказом выполнить предыдущие требования оппозиции депутаты «БЮТ-Батькивщины» в знак протеста покидают сессионный зал Верховной Рады и не намерены в четверг принимать участие в работе парламента.

«Депутаты фракции не будут принимать участие в сегодняшнем заседании, так как мы не хотим быть статистами в этом зале и этого большинства, которое принимает законы и подзаконные акты, которые не выполняются», — добавил оппозиционер.

Пенитенциарная служба в среду опровергла информацию о том, что в комнате, где Тимошенко принимает медицинские процедуры, были установлены видеокамеры. По словам заместителя начальника управления пенитенциарной службы по Харьковской области Андрея Лапинского, в обнародованном графике процедур не было никакой конфиденциальной информации о Тимошенко. Он также отметил, что экс-премьера охраняют только женщины — одна непосредственно в палате, одна — у входа в палату.

Источник: www.rian.ru

СНБО Украины обвинил ОБСЕ в разглашении данных о дислокации силовиков
Тем временем власти ДНР заявили, что готовы продавать уголь «всем, кроме Украины», Киев признал невозможность возвращения ядерного статуса, а в СБУ считают, что конфликт на юго-востоке страны может растянуться на 4-5 лет.

Оппозиция ведет людей под ВР с требованием принять закон о лечении Тимошенко
Оппозиция призвала митингующих под Киевсоветом идти под стены парламента, чтобы заставить большинство голосовать за закон о лечении заключенных за рубежом.

В России впервые возбудили дело за неуведомление о втором гражданстве
В России впервые возбудили уголовное дело за неуведомлении Федеральной миграционной службы о наличии второго гражданства или вида на жительство в иностранном государстве.

Против адвоката Савченко требуют возбудить дело
Прокурор потребовал возбудить дело в отношении адвоката украинской летчицы Надежды Савченко Марка Фейгина из-за сделанной им фотографии главы самопровозглашенной Луганской народной республики во время закрытого допроса, сообщил сам адвокат в…


  • Тимошенко,
  • Связь,
  • Служба,
  • Фракция,
  • Четверг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: