Турция поможет Гагаузии разработать стратегию развития на ближайшие 20 лет

В воскресенье, 13 мая, Гагаузию посетил с ознакомительным визитом министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, в ходе своего пребывания в автономии глава турецкого МИДа встретился с башканом (главой) Гагаузии Михаилом Формузалом, членами исполнительного комитета, председателем Народного собрания (парламента) Анной Харламенко, а также побывал в Комратском соборе Иоанна Предтечи, турецкой библиотеке им. Ататюрка, Комратском госуниверситете и единственном в Молдавии историко-этнографическом музее…

В воскресенье, 13 мая, Гагаузию посетил с ознакомительным визитом министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, в ходе своего пребывания в автономии глава турецкого МИДа встретился с башканом (главой) Гагаузии Михаилом Формузалом, членами исполнительного комитета, председателем Народного собрания (парламента) Анной Харламенко, а также побывал в Комратском соборе Иоанна Предтечи, турецкой библиотеке им. Ататюрка, Комратском госуниверситете и единственном в Молдавии историко-этнографическом музее села Бешалма.

В ходе встречи с главой автономии министр сообщил, что ранее в Кишиневе им был проведен ряд встреч, в ходе которых было достигнуто соглашение о безвизовом режиме между Молдавией и Турцией. «Мы не могли сегодня не приехать в Гагаузию, гагаузский народ для нас как кровные братья. Мы всегда будем оказывать поддержку Гагаузии, которая является связующим мостом дружбы между Турцией и Молдавией», — отметил Ахмет Давутоглу, передав наилучшие пожелания всему гагаузскому народу от имени премьер-министра Турции Тайипа Реджепа Эрдогана.

В свою очередь, башкан Михаил Фомрузал отметил, что для жителей Гагаузии большая честь принимать такого гостя, и выразил благодарность за принятие решения о введении безвизового режима. Глава автономии также обратился к главе МИД Турции с просьбой оказать содействие в разработке стратегии развития Гагаузии на ближайшие 20 лет. «В наше время глобальных реформ необходимо иметь системный подход к этим процессам. Турция является своеобразным локомотивом в этом направлении. За последнее десятилетие Турция очень динамично развивается, особенно система здравоохранения, у нас налажены хорошие отношения с Министерством здравоохранения Турции. Хотелось бы и в Гагаузии применить подобный опыт», — заявил башкан.

Глава МИД Турции подчеркнул, что руководство Турции готово оказать Гагаузии содействие в данном вопросе, и для этого будет организовано обучение гагаузских специалистов и обмен опытом. Кроме того, Ахмет Давутоглу сообщил, что будет увеличено количество мест, предоставленных для гагаузских студентов в турецких вузах. Квота увеличится с 25 до 50 мест, при этом 40 из них будут предоставлены гагаузам.

Источник: www.regnum.ru

РФБ ждет от МСБЛ концепцию развития на ближайшие пять лет
Межрегиональная любительская баскетбольная лига (МЛБЛ), созданная три года назад, вышла на свой новый уровень. В нынешнем году МЛБЛ заручилась поддержкой Министерства спорта и Российской федерации баскетбола (РФБ).

В Абхазии разработали стратегию развития республики до 2025 года
В рамках форума представлена «Стратегия социально экономического развития Республики Абхазия до 2025 года», разработанная Центром стратегических исследований при президенте Абхазии.

Сергей Глазьев: Мы еще можем войти в "неамериканский" центр развития в составе ядра
В ходе евразийской интеграции много было проблем, связанных с тем, что мы двигались быстрее, чем европейцы, с одной стороны, нам это было легко, потому что мы воссоединяли то, что не так давно было разрушено государственными границами, с другой стороны, прямое копирование европейского опыта было бессмысленно, мы его учитывали, но понимали, что наша евразийская интеграция не ставит задачу сооружения новой бюрократической империи, которая всех заставит плясать по одним правилам, поэтому наши главы государств очень четко определили границы интеграции.

В ближайшие 20 лет создадут нанороботов для лечения болезней
Химик Фрейзер Стоддарт, удостоенный Нобелевской премии за 2016 год, полагает, что уже в ближайшие 20 лет человечество сможет достичь такого уровня технологического развития, который позволит создавать роботов чрезвычайно маленького размера…


  • Гагаузия,
  • Турция,
  • Ахмет,
  • ХОД,
  • Автмия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: