Украинцы показали «красную карточку»

Украину ждет второй тур выборов президента. В первом, прошедшем в минувшее воскресенье, ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимое для победы количество голосов. В лидерах гонки пока Виктор Янукович, однако до победы ему, как и его теперь единственной сопернице Юлии Тимошенко, еще, как говорят украинцы, «як до неба рачки».

Итак, прогнозы экспертов оправдались, во второй тур вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко — и, соответственно, оба немедленно подкорректировали собственные выступления — в Украине началась новая выборная кампания.

Все победили — все проиграли?

Тимошенко объявила, что она «понимает всех, кто голосовал не за нее», и пообещала им сделать все то, что обещали другие кандидаты. Януковича, пришедшего к «промежуточному финишу» первым, соратники по партии и российские СМИ успели загодя возвести в президенты, а он в свою очередь пообещал, что найдет в «своей» Украине достойное место и для Юлии Владимировны. Правда, обещание это прозвучало донельзя двусмысленно: Виктор Андреевич в прямом телеэфире заявил, что к этому месту его противница уже успела привыкнуть и смотрится на нем лучше всего.

Подобное заявление можно расценить как завуалированное предложение «Большой коалиции», при которой Тимошенко останется в кресле премьер-министра, а можно и вспомнить, что Юлия Владимировна успела за свою бурную биографию побывать и за решеткой — по вздорному обвинению, но в реальной тюрьме. Может, именно на это «привычное» место намекал лидер Партии регионов?

Так или иначе, а оба кандидата, прошедшие во второй тур, с ходу отправились на охоту за голосами, отданными за их недавних соперников. Прежде всего за кандидатов, занявших третье и четвертое места, соответственно — Сергея Тигипко и Арсения Яценюка.

О первом из них следует сказать особо: этот человек — открытие украинского политсезона. Многие политологи считают, что именно он является реальным победителем выборов, несмотря на почетное, но непроходное третье место. Во-первых, он «взял» почти 14%, притом что прогнозы отводили ему максимум 10%. Во-вторых, Сергей Леонидович оказался наиболее сбалансированным кандидатом: его электорат равномерно распределился как в западных областях, так и в восточных. Будь его партия «Сильная Украина» (которую некоторые комментаторы успели уже прозвать «Стильной Украиной») и в самом деле чуть посильнее, еще неизвестно, кто бы вышел во второй тур.

То же самое, но в несколько ослабленном виде можно утверждать и об Арсении Петровиче Яценюке: ему не хватило избирательного ресурса. Впрочем, по сравнению с Тигипко Яценюк так или иначе проигрывает: его агрессивные «послевыборные» нападки на Януковича и Тимошенко звучали красиво, грозно… и неубедительно.

Тигипко же до конца «сохранил лицо»: он говорил четко, скупо и донельзя прагматично. Как заметил один из депутатов российской Думы, присутствовавший в студии Савика Шустера, Сергей Тигипко своей манерой говорить напоминал в чем-то Владимира Путина, на что ведущий предупредил, что после такого сравнения от Тигипко могут уйти как минимум две трети его нынешних избирателей. А это, кстати, весьма ценные кадры: статистика утверждает, что главные избиратели Тигипко — это молодые украинцы в возрасте от 25 до 40 лет, в основном с высшим образованием. То есть, как принято говорить, наиболее «пассионарная» или активная часть общества, техническая, творческая и бизнес-интеллигенция. Такими не разбрасываются.

Как бы там ни было, но в одном Тигипко и Яценюк схожи: они заявили о своем отказе поддержать кого-либо из прошедших во второй тур кандидатов. Тигипко намерен готовиться к коммунальным выборам 30 мая, заниматься партийным строительством — весьма насущная для него в данный момент задача — и пообещал оказать поддержку не кандидату, а избранному президенту, если тот начнет реальные реформы в стране. Что касается Яценюка — он объявил на трех языках (русском, украинском и английском) о том, что он не продается, и заявил, что успокоится лишь тогда, когда со сцены рука об руку уйдут оба «прогнивших мастодонта» — Тимошенко и Янукович.

Пожалуй, единственный кандидат, в самом деле проигравший эти выборы, — это действующий президент Украины Виктор Ющенко. Его «улов», по различным оценкам, — от 4 до 5,5% избирателей. При этом интересно, что поражения своего президент не признал: из его администрации пришло заявление о том, что Ющенко-де не верит неофициальным результатам, что его люди, осуществляющие мониторинг подсчета голосов, сообщают ему совсем другие цифры, свидетельствующие, что именно он, а не Юлия Тимошенко финишировал вторым, да и вообще — Ющенко-де был, есть и останется президентом Украины. Похоже, у команды украинского президента какая-то своя Украина — без окон, без дверей, зато с мягкими стенами и хорошей звукоизоляцией. Шум и грохот предвыборных приливов и отливов до нее не доносятся.

Народный бунт отменяется

В течение воскресного дня, а также накануне по украинскому ТВ проскакивало множество тревожных сообщений о различных нарушениях избирательного процесса. Так, в субботу было заявлено, что в Донецк и Киев специально зафрахтованными чартерами прибыли из Тбилиси сотни крепких молодых грузин, сообщивших о том, что они явились сюда не то «в гости к друзьям» (широкая грузинская натура, очевидно, не позволяет летать в гости рейсовыми авиалайнерами), не то «к дэвущькам», а не то просто так — на выходные.

Накануне Центральная избирательная комиссия Украины отказалась регистрировать грузинских наблюдателей на выборах — по той простой причине, что маленький великий кавказский сосед решил прислать в качестве наблюдателей ни много ни мало целую дивизию штатного состава — три тысячи человек.

Для сравнения — все остальные страны и международные организации вместе взятые тоже прислали в Украину три тысячи наблюдателей. Самая большая делегация прибыла под эгидой ОБСЕ — 630 человек, а огромный и страшный «Большой Брат», Россия, делегировал на украинские выборы целых 62 наблюдателя.

Почему грузинский президент Михаил Саакашвили решил прислать в Украину столь многочисленный десант, состоящий, как выяснилось, из «наблюдателей», не имеющих соответствующего опыта, но явно обладающих неплохой физической и боевой подготовкой, трудно сказать. Приверженцы Януковича обвинили Юлию Тимошенко в провокационном сговоре с грузинским президентом, но так это или нет, известно, пожалуй, лишь самим Тимошенко и Саакашвили. Юлия Владимировна во всяком случае отмолчалась.

Впрочем, эпопея с грузинскими «наблюдателями» имела довольно курьезное продолжение: все они, в количестве почти шести сотен прибывшие в Украину «к друзьям», решили провести воскресный досуг на избирательных участках Донецка, Харькова и Киева. Везде украинские милиционеры, действуя в соответствии с законодательством, не пустили их в помещения. Однако грузинские отдыхающие не захотели с этим смириться и дружно вернулись после короткого отсутствия, но уже с удостоверениями журналистов, выданными в массовом порядке некоей третьестепенной украинской газетой, принадлежащей одному из влиятельных членов блока Юлии Тимошенко.

Как новоиспеченных «украинских репортеров» грузинских радетелей не стали арестовывать, а вместо этого позволили околачиваться поблизости от избирательных участков, где они с удовольствием отмечали приезды и отъезды подозрительных микроавтобусов, грозясь написать об этих вопиющих нарушениях… но почему-то не в приславшую их газету, а в Европейский суд, в ООН и в прочие международные организации. Интересно, сколько теперь публикаций в украинской прессе окажется на счету «волонтеров» из Грузии?

Еще один камень преткновения нынешних выборов — право голосовать на дому. Блок Юлии Тимошенко вместе с Партией регионов «продавили» накануне возможность такого голосования без предъявления соответствующей справки о болезни, но ближе к выборам соратники Юлии Владимировны спохватились — это ж какое поле для потенциальных злоупотреблений! Нельзя допустить, чтобы миллионы подконтрольных Януковичу пенсионеров и восточных избирателей попали в лапы фальсификаторов из Партии регионов! И уже в день выборов апелляционный суд отменил это положение.

А на самом деле оказалось, что вся эта мышиная возня вполне соответствует названию знаменитой шекспировской пьесы: «Много шума из ничего». Потому что количество голосовавших на дому избирателей оказалось куда меньше трех процентов — для сравнения, на последних выборах в Германии их было почти 5%. Было из-за чего огород городить? Может, и было бы — но не в первом, а во втором туре голосования.

Со стороны «януковичей» имело место робкое движение к народному бунту: по сообщениям украинской прессы, представители молодого поколения Партии регионов разбили около полутора сотен «протестных» палаток на знаменитом киевском майдане Незалежности (та самая бывшая площадь Октябрьской революции, где зимой 2004 года состоялась революция «оранжевая»).

Зачем — они, пожалуй, и сами не поняли. Их кандидат оказался несомненным лидером гонки с вполне приличным результатом. Накануне голосования Виктор Андреевич, правда, ронял некие туманные намеки о решимости «защитить результаты голосования», но в предвыборном штабе Януковича действия «региональной» молодежи прокомментировали вполне благодушно: мол, дело молодое, романтика играет, не обращайте внимания. Потопчутся и разойдутся. И в самом деле, ближе к ночи 17 января ни одной палатки на майдане не осталось.

И если кто-нибудь ожидает в ближайшие пару недель услышать из Украины вести об уличных столкновениях, митингах и прочих непорядках, то напрасно. Народного порыва, подобного «оранжевой революции», не будет. За прошедшие пять лет украинский народ немало подустал от раскола, от постоянной грызни различных представителей власти между собой.

Эту усталость показала явка на избирательные участки — она оказалась рекордно низкой, по стране — чуть больше 65%. Наиболее активными оказались Львов и Донецк (примерно по 70% избирателей), наиболее инертные украинские избиратели живут в Закарпатье — меньше 40%.

И эти цифры вызывали немалые сомнения. Дело в том, что за полтора часа до закрытия избирательных участков, в 18.30 по киевскому времени, Центризбирком сообщал, что проголосовать пришли 47,5% украинских граждан. Трудно представить себе, что этот показатель вдруг за 90 минут увеличился более чем на треть, тем более что ни из одного населенного пункта за это время не приходили сообщения о внезапно проявившейся лихорадочной активности, нигде избиратели не штурмовали урны, стремясь вовремя успеть отдать свой голос.

Подобный скачок активности вызвал некоторые подозрения у международных наблюдателей, к тому же проявился он в основном на востоке и юго-востоке Украины, где, как известно, абсолютное большинство голосовало за Виктора Януковича. Тем не менее ни о каких реальных нарушениях пока заявлено не было.

Чем сердце успокоится?

Итак, впереди у Украины новая предвыборная кампания, гораздо более интенсивная и агрессивная, чем только что завершившаяся. 7 февраля украинские избиратели должны будут окончательно определиться в своем выборе: Юлия Тимошенко или Виктор Янукович — иначе, как говорят украинцы, «бАгиня» или «пахан».

Многие специалисты в этом забеге отдают предпочтение именно Юлии Владимировне: во-первых, она известна своими «финишными спуртами» на коротких дистанциях, во-вторых — по мнению экспертов, несмотря на серьезный отрыв, Янукович исчерпал свой избирательный ресурс, в то время как Тимошенко вполне может позиционироваться как «единый демократический кандидат». Иными словами — во втором туре за нее могут проголосовать те, кто готов видеть на посту президента Украины кого угодно, только не Виктора Януковича.

Есть, впрочем, и другой вариант развития событий — довольно курьезный, но не менее реальный с точки зрения запутанного избирательного права Украины. Заключается он в том, что команда вконец проигравшего кандидата Виктора Ющенко может завалить украинские суды, от районного до Конституционного, потоками исков и жалоб, касающихся действительных и мнимых нарушений избирательного права.

В лучшем для Ющенко случае это приведет к отмене результатов выборов, в худшем — затянет «переходной период» до такой степени, что проигравший Виктор Андреевич реально останется президентом Украины — не мытьем, так катаньем. Может быть, именно это имели в виду его подчиненные, когда говорили, что Ющенко «был, есть и будет» украинским президентом? Так или иначе, а уже сейчас ясно одно: даже с окончанием второго тура история украинских выборов-2010 далеко не закончится. Более того — пожалуй, все самое интересное еще впереди. Show must go on!

Борис Немировский, RespublikaКaz

Бездарному правительству сегодня будет показана красная карточка — Чиаберашвили
Бездарному и бездельному правительству сегодня будет показана красная карточка, — заявил «IPN» один из лидеров «Единого национального движения» (ЕНД) Зураб Чиаберашвили, который вместе со сторонниками ЕНД находится на т.н.

Эстонские правозащитники показали «красную карточку» экс-президенту Ильвесу
Десятилетие президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса (2006 — 2016) запомнилось представителям правозащитного движения страны как «ледовый период» в отношениях государства и правозащитного сообщества, а также как время активного вмешательства Охранной…

Киевское «Динамо» оказалось сильнее «Олимпика», главный арбитр показал три красные карточки
Киевское «Динамо» дома победило донецкий «Олимпик» в матче второго тура чемпионата Украины по футболу. Встреча завершилась со счетом 2:0. Голами отметились Андрей Ярмоленко и Жуниор Мораес.

Ван Гал: судья имел основания показать Руни красную карточку
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал прокомментировал игру своей команды в матче шестого тура английской премьер-лиги с «Вест Хэмом», а также заявил, что форвард команды Уэйн Руни заслужил удаление.

В Мексике игрок убил судью за красную карточку
МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Футболист Рубен Ривера Васкес убил судью, удалившего его в матче любительской лиги Мексики. Об этом сообщает издание The Sun. Инцидент произошел в городе Тулансинго.


  • выборы на Украине,
  • Янукович,
  • Тимошенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: