Президент Белоруссии усилил сына

Виктор Лукашенко взял под контроль все силовые структуры страны Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил на пост главы МВД полковника Игоря Шуневича. Новый министр известен очень близкими отношениями с сыном президента, помощником президента по национальной безопасности, секретарем совета безопасности Виктором Лукашенко. Независимые эксперты утверждают, что в Белоруссии завершился переход силовых структур под контроль сына президента. Официальных сообщений о причинах отставки главы МВД Анатолия Кулешова не было.

Официальных сообщений о причинах отставки главы МВД Анатолия Кулешова не было. Поговаривали, что он болен раком. Впрочем, независимые источники уверены, что произошедшие перестановки связаны с зачисткой силовых структур, начатой сыном президента Белоруссии, его помощником по национальной безопасности Виктором Лукашенко. По этой версии, Лукашенко-младший вел упорную борьбу за назначение на ключевые посты в силовых структурах своих друзей из пограничного комитета Белоруссии. Известно, что сыновья президента Александра Лукашенко Виктор и Дмитрий прошли службу в погранвойсках, и именно погранкомитет стал кузницей кадров для Виктора Лукашенко.
Долгое время Виктору Лукашенко успешно противостояли теперь уже бывшие секретарь совета безопасности Виктор Шейман и министр внутренних дел Владимир Наумов. Господин Шейман считался ближайшим соратником Александра Лукашенко еще до его прихода к власти. Именно он отвечал за безопасность кандидата в президенты Александра Лукашенко, его же в Белоруссии обвиняли в непосредственной организации и убийстве лидеров белорусской оппозиции в 1999 году. Но семейные ценности оказались сильнее, и в июле 2008 года президент отправил в отставку Виктора Шеймана. Своего поста также лишился руководитель КГБ Николай Сухаренко, которого подозревали в тесных связях с Москвой. Новым шефом КГБ стал выходец из погранкомитета, близкий друг Виктора Лукашенко Вадим Зайцев. После этого в Белоруссии началось противостояние между КГБ и МВД.
Оперативники КГБ арестовали несколько ключевых фигур в МВД, обвинив их в злоупотреблении должностными полномочиями. Возникло «дело генералов», по которому нескольких высокопоставленных офицеров МВД обвинили в организации незаконной охотничьей базы. МВД не оставалось в долгу — в марте 2009 года в СМИ попала информация о том, что Виктор Лукашенко в порыве гнева в спортивном центре «Минск-арена» выстрелил в человека. Объект гнева президента получил серьезное ранение, но врачам удалось его спасти. После этого судьба Владимира Наумова была предрешена — в апреле 2009 года Александр Лукашенко отправил его в отставку. Новым министром стал Анатолий Кулешов, который входил в команду Виктора Шеймана.
Однако в руководстве МВД многие были уверены, что господин Кулешов — фигура временная и «держит место» для человека Виктора Лукашенко. В течение трех лет представители КГБ полностью зачистили МВД от людей, которые имели отношение к Виктору Шейману и Владимиру Наумову. Новый министр, в отличие от Владимира Наумова, ничего для защиты своих подчиненных не предпринял. Последними жертвами чистки стали бывший заместитель министра Евгений Полудень, которого в декабре прошлого года по обвинению в коррупции поместили в СИЗО КГБ. Еще одного бывшего заместителя министра Олега Пекарского в январе отправили в отставку «в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел». Именно на место господина Пекарского назначили Игоря Шуневича. Самого министра Александр Лукашенко долго не трогал. В Минске утверждали, что у президента не поднималась рука уволить тяжелобольного Анатолия Кулешова, который отличался особой личной верностью главе государства.
Руководитель белорусского независимого ресурса «Ежедневник» Сергей Сацук пояснил “Ъ”, что с назначением Игоря Шуневича главой МВД завершился цикл борьбы Виктора Лукашенко по взятию под свой контроль всего силового блока Белоруссии. Господин Сацук напомнил, что руководство недавно созданного следственного комитета страны также полностью укомплектовано из людей, которые считаются близкими к команде Виктора Лукашенко. Теперь, по словам эксперта, Виктор Лукашенко становится единовластным куратором всех силовиков Белоруссии.
Источник: www.kommersant.ru

Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии
Кандидат в президенты Белоруссии, действующий президент страны Александр Лукашенко пришел на избирательный участок, сообщает «Интерфакс».

BMW на бешеной скорости врезался в кортеж президента Белоруссии
Кортеж президента Белоруссии Александра Лукашенко попал в серьезное ДТП. Авария произошла на трассе Орша — Могилев.

Президент Белоруссии заслужил аплодисменты ЕС
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко приедет в Москву, чтобы обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным «ключевые вопросы дальнейшего функционирования Союзного государства».


  • Лукашенко,
  • МВД,
  • Белоруссия,
  • Виктор,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: