Оппозиция Украины после выборов объявит импичмент Януковичу

Оппозиция Украины после выборов объявит импичмент ЯнуковичуОбъединенная украинская оппозиция намерена после парламентских выборов начать процедуру импичмента президента Виктора Януковича, говорится в программе действий оппозиционных сил. На сегодняшний день украинское законодательство предусматривает, что президент может быть смещен с поста парламентом в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. При этом законодательно четкая процедура импичмента не прописана, что делает маловероятным даже начало ее реализации.



КИЕВ, 12 мая — РИА Новости, Людмила Лысенко. Объединенная украинская оппозиция намерена после парламентских выборов начать процедуру импичмента президента Виктора Януковича, говорится в программе действий оппозиционных сил.

На сегодняшний день украинское законодательство предусматривает, что президент может быть смещен с поста парламентом в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. При этом законодательно четкая процедура импичмента не прописана, что делает маловероятным даже начало ее реализации.

В субботу объединенная украинская оппозиция, создающаяся на базе двух крупнейших оппозиционных партий — «Батькивщины» («Родина») и «Фронта перемен» — проводит форум, где планируется утвердить программу действий оппозиции, которая также станет предвыборной программой. В настоящее время на Михайловской площади в центре Киева форум начинает свою работу. После утверждения программа действий будет вынесена на всеобщее обсуждение.
«Мы примем закон об импичменте президента и начнем процедуру его отстранения от власти, отстраним ставленников президента и его семьи от рычагов контроля над силовыми, финансовыми, налоговыми структурами», — говорится в программе действий, которая распространяется среди участников форума.

Всего программа предусматривает семь первоочередных заданий, которые оппозиция ставит перед собой. Кроме повышения уровня социальной защищенности населения и борьбы с коррупцией, документ также предусматривает повышение энергонезависимости страны. В частности, оппозиция заявляет, что не допустит отчуждения украинской газотранспортной системы и будет добиваться установления экономически обоснованных цен на энергоресурсы. Также программа действий объединенной оппозиции предусматривает освобождение украинских оппозиционеров, которые сейчас находятся в тюрьме, в частности, экс-премьера, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко.

Форум объединенной оппозиции в центре Киева, в котором, по оценкам правоохранительных органов, принимают участие около 3 тысяч человек, проходит мирно.

На данный момент перед участниками форума выступает один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк, который рассказывает об основных пунктах программы и целях, которые ставит перед собой Объединенная оппозиция. Ожидается также, что дочь экс-премьера Евгения Карр выступит и зачитает обращение Юлии Тимошенко.

Парламентские выборы на Украине состоятся в октябре этого года.

По последним оценкам социологов, объединенная оппозиция имеет все шансы получить больше голосов в парламенте, чем правящая в настоящее время Партия регионов.

Источник: www.ria.ru

Почему напряглась Украина после выборов?
Многие знакомые, которые знают мою приверженность к украинской тематике, упрекают меня в том, что мои статьи по Украине стали выходить реже.

Путин с Януковичем обсудили премьерство Медведчука после выборов, – эксперт
Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что президенту России и Украины во время встречи, кроме прочего, обсудили возможное премьерство кума Путина – Виктора Медведчука… «Обсуждались разные сценарии и роль России в них, а также сохранение власти Януковича и его банды в рамках опоры на российский режим», — заявил Олег Соскин в комментарии для «Цензор.

ЕС задумался о новых санкциях в адрес России после выборов на востоке Украины
Запад может ужесточить санкции против России, предупредили в понедельник в правительстве Германии.

Оппозиция Украины пытается объявить импичмент Януковичу
Украинская оппозиция объвила сегодня свой главный предвыборный ход — «первый этап процедуры импичмента президента страны Виктора Януковича». О начале этого этапа заявил председатель совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк, который от имени оппозиции подает в Высший административный суд вместе с более 309 тысячами подписей граждан иск о признании преступлений президента Януковича против украинского народа. Согласно законодательству иск подписывается одним человеком.


  • Оппозиция,
  • Действие,
  • Импичмент,
  • Президент,
  • Программа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: