Экс-премьер Украины отказался свидетельствовать против Тимошенко

Экс-премьер Украины отказался свидетельствовать против ТимошенкоЭкс-премьер Украины Павел Лазаренко, который отбывает наказание в американской тюрьме, отказался давать показания против другого экс-главы украинского кабинета министров Юлии Тимошенко, сообщил посол США на Украине Джон Теффт в опубликованном в пятницу интервью газете «Украинская правда». «Что касается господина Лазаренко, то мы не имеем способов заставить его согласиться давать показания представителю украинской Генпрокуратуры.



КИЕВ, 11 мая — РИА Новости, Алена Мейта. Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, который отбывает наказание в американской тюрьме, отказался давать показания против другого экс-главы украинского кабинета министров Юлии Тимошенко, сообщил посол США на Украине Джон Теффт в опубликованном в пятницу интервью газете „Украинская правда“.
»Что касается господина Лазаренко, то мы не имеем способов заставить его согласиться давать показания представителю украинской Генпрокуратуры. Насколько я знаю, он отказал в такой встрече", — отметил посол, добавив, что законодательство США не предполагает каких-либо средств, которые могут повлиять на Лазаренко.

Кроме того, комментируя дело об убийстве депутата Евгения Щербаня и письмо в посольство сына погибшего — Руслана Щербаня, в котором утверждается, что Лазаренко и Тимошенко причастны к убийству, Теффт сказал: «Еще до того, как я получил письмо, мы рассматривали некоторые предположения и обвинения, которые звучали в связи с этим (убийством). Мы не видели каких-либо свидетельств, которые бы связывали госпожу Тимошенко с убийством Евгения Щербаня».

Ранее первый замгенпрокурора Украины Ринат Кузьмин говорил, что Генпрокуратура намерена допросить экс-премьера Павла Лазаренко в деле по долгам «Единых энергетических систем Украины» Юлии Тимошенко. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявлял, что Киев должен заплатить России 405,5 миллиона долларов по делу о финансовых нарушениях в «Единых энергетических системах Украины» (ЕЭСУ), главным фигурантом которого является экс-премьер Тимошенко. Украинское следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг корпорации перед Минобороны РФ в государственный бюджет Украины.
Глава крупной финансовой корпорации «Антон», депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибла супруга Щербаня и работник аэропорта. В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата были задержаны восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению.

Сын Щербаня Руслан в начале апреля нынешнего года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству его отца. Генпрокуратура начала проверку этих материалов. Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин после этого заявил, что генпрокуратура имеет основания считать, что убийство Евгения Щербаня было организовано экс-премьером Павлом Лазаренко (в настоящее время отбывает наказание в США за отмывание средств, добытых преступным путем), действовавшим в интересах компании «Единые энергетические системы Украины», которую на тот момент контролировала Юлия Тимошенко.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове. В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Она подозревается в финансовых махинациях.

Источник: www.rian.ru


Фото с сайта lenta.ru

Апелляционный суд рассмотрит дело экс-премьера Украины Тимошенко
Киевский апелляционный суд проведет в четверг предварительные слушания по апелляции экс-премьера Украины, лидера оппозиционной партии «Батькивщина» (Родина) Юлии Тимошенко, приговоренной в октябре к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с РФ. Ранее планировалось…

Главе ЕНП не разрешили посетить в СИЗО экс-премьера Украины Тимошенко
Судья Печерского суда Киева Родион Киреев отказал президенту Европейской народной партии ( ЕНП ) Вильфреду Мартенсу в свидании с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в киевском СИЗО, сообщил украинскому интернет-изданию «Украинская правда» руководитель фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге.

Суд отказался смягчить приговор экс-сотрудникам колонии, применившим силу к Тимошенко
КИЕВ, 31 января. /ТАСС/. Апелляционный суд Харьковской области оставил в силе приговор бывшим сотрудникам Качановской колонии, применившим силу к экс-премьеру Украины, лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Лазаренко,
  • Показание,
  • ЮЛИЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: